コクと旨味の「アワトロラーメン」にビターな限定「アワニボ」 : アワトロ龍宮

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

コクと旨味の「アワトロラーメン」にビターな限定「アワニボ」

蓮田に今年4月オープンした「アワトロ龍宮」。
食後に確認しましたが、店主さんは高崎の名店「だるま大使」出身です。

場所はマミーマートや郵便局などがあり賑わった場所。
店内は狭くないですが、カウンター3席に2人テーブル×2、4人テーブル席と変わった配置。

12時前に伺うとちょうど満席で、外の椅子で少し待ってから店主さんに呼ばれました。
店主さん一人でやられていますが、手際よく優しい接客は見事です。

通常メニューは
「アワトロラーメン」700円
「坦々麺」750円
の2品。

それに限定メニューがtwitterでお知らせされます。
この日は「アワニボ」「和え玉」「冷やし豆乳坦々麺」でした。

息子と伺ってまずは「アワトロラーメン」700円。
口頭注文のあと会計で、メニューには手書きで詳細が書いてあり、丁寧さを感じます。

ブレンダーできめ細かく泡立てられたスープに2種のチャーシュー、味玉、青ネギ、なると。
泡立った白に味玉のオレンジ、ネギの緑が美しいです。

スープを飲んでみると、軽い口当たりにしっかりとコク。
泡は白いものの豚骨と丸鶏を強火で炊いたスープ自体は茶色く、濃厚な甘さと旨さがたまりません。

豚骨でも脂は多くなく、わりとサラリとした食感。
パツパツの細麺も良く合います。

豚チャーシューはホロホロの柔らかさで、低温調理の鶏胸肉がかなり秀逸。
ブリンと弾力があって瑞々しく、鶏胸肉のパサッた感じは微塵もありません。
この鶏胸肉にワサビ醤油、小ネギを乗せた「ツンドリ丼」は間違いなさそうです。

そしてもう一杯は限定の「アワニボ」800円。
茶褐色の泡に煮干し粉、刻み玉ねぎ、鶏胸肉、味玉半分です。

こちらは「アワトロラーメン」よりも濃厚な動物系。
トロリとした中にビターな煮干しがでパンチある煮干しラーメンです。

煮干し専門店で「濃厚煮干し」と呼ばれるタイプですが、かなりの完成度。
「アワトロラーメン」は万人受けの食べやすい一杯で、こちらは振り切った中毒性高い一杯。

パツパツの細麺はもちろん、刻み玉ねぎも相性バッチリ。
意外にも息子はこちらの方が好みの様でした。

「だるま大使」では鶏は使っていなかったそうですが、豚骨+丸鶏スープは見事なコクと旨味。
それに低温調理の鶏胸肉は、今までラーメン店で食べた鶏で5本の指に入る旨さ。

これで坦々麺もあるのですから、店主さんはかなりの業師(わざし)だと思います。
埼玉の今年の新店では、かなり上位に入るのではないでしょうか。

• アワトロ龍宮 - 「アワトロラーメン」750円

JR蓮田駅から徒歩10分

蓮田駅から621m

• 月・日

• 火・水・木・金・土

(テーブル10席)

向かいのスーパーの駐車場、 ただし、お買い物をしてくださいとの事。コインパーキング近くにありません。

2018年4月30日

チックくん。チックくん。(2046)