素晴らしい!こだわりのシチリア料理に自家製パスタ♫ : ラ グリーリア

この口コミは、kyu-ri7272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

4.1

素晴らしい!こだわりのシチリア料理に自家製パスタ♫

休日のランチタイムに訪問。
今日はゆっくり贅沢ランチをと 思い、シチリア料理の「ラ グリーリア」にお伺いしました。

場所は、東武動物公園駅の西口、東武動物公園側に出て、直進するとすぐ右手にあります。

こちらのお店は、テーブル2つとカウンター7席という小さいお店なのですが、凄いのですよ♪
大好きなお店のひとつです^^

地元宮代の食材をふんだんに使ったお料理はもちろん素晴らしいのですが、パンも自家製、パスタもすべて自家製で作っています。
それもランチコースのパスタは、3種の自家製パスタが食べ終えるタイミングごとにサーブして頂けるのです。

ゆとりのあるローカルならではだと思いますが、それにしても大変なことだと思います。
そこは湯浅シェフのこだわりなのですね!

さて、今日も爽やかなシチリアワインとともに美味しいお料理を頂きます。

<Food>
■Pranzo Menu 1,800円
•宮代野菜とフルーツを使った前菜盛り合わせ
5種 チーズと紫白菜、マスカルポーネ、カンパチ、蕎麦とオリーブ、みかんとからすみ。
珍しい食材での前菜。どれも爽やかな味わいです。

•魚介 キャベツ みかんのラグー タリオリーニ
うえにかかったパウダーの魚介の味の中にほんのりみかんの風味。

•鰯 レーズン ウイキョウのソース タリアテッレ
鰯とレーズンの甘みが結構合います。
魚介の粉末がタリアテッレのうえにパラパラっと。

•里芋 黒トリュフのソース ジャガイモのニョッキ
ジャガイモのニョッキの上に黒トリュフを山盛り!
良い香りにテンションあがります。

•コーヒー&焼き菓子
焼き菓子はビスコッティとカカオのビスケット。

<Drink>
■フェウディ アランチョ インツォリア   580円
爽やかなシチリアの辛口

■ダリラ                 580円
オーク樽の香りのする華やかな白ワイン

■おすすめの赤ワイン

たいへん満足いたしました!
これだけのお料理で1,800円という価格は破格です。

今日も美味しかったです。

ごちそうさまでした♪

• ラ グリーリア - 宮代野菜とフルーツを使った前菜盛り合わせ

宮代野菜とフルーツを使った前菜盛り合わせ

• ラ グリーリア - 魚介 キャベツ みかんのラグー タリオリーニ

魚介 キャベツ みかんのラグー タリオリーニ

• ラ グリーリア - 鰯 レーズン ウイキョウのソース タリアテッレ

鰯 レーズン ウイキョウのソース タリアテッレ

• ラ グリーリア - 里芋 黒トリュフのソース ジャガイモのニョッキ

里芋 黒トリュフのソース ジャガイモのニョッキ

わらアート トラ

• ラ グリーリア -
2019/01訪問2回目

美味しい3種の手打ちパスタ♬

休日のランチで訪問。
ゆっくり美味しいランチをと思い、思い浮かんだのがラ グリーリアさん。

ここはやっぱり凄い!!
ランチ1350円で前菜4種盛り合わせに、手打ちパスタが少しずつ3種順番に出てきます。
最初はパスタは3種の中から選ぶのだと思っていたら、全部食べ終わるごとにサーブされます。

それも手打ちなうえちょっと一捻りした、ただならぬパスタ。
メインで魚も食べたいと思うのだけど、満腹になりなかなかその先にいけてません。

<Food>
・前菜4種盛り合わせ
( かんぱち、黒米とタコのマリネ、クスクスとキウイの和え物、オリーブとじゃがいも)

・パン
自家製パン

・ひよこ豆のスープパスタ
荒くすりつぶしたひよこ豆のスープにあえた短い手打ちパスタ。

・チョコレートのラグー ニョックリ
濃いめのチョコレートと挽肉のパスタ。甘くないのでイケます!

・ワタリガニのアーモンドリゾット
濃厚なワタリガニのソースのリゾット

・コーヒー
ビスコッティを添えて

<Drink>
・シチリア産グラスワイン(白) シャルドネ

・シチリア産グラスワイン(赤) シラー

ユニークなパスタが味わえます。
ぜひご興味ありましたら行ってみてください。

お薦めのお店です♪

ごちそうさまでしたッ^^

• ラ グリーリア - 前菜4種の盛り合わせ

前菜4種の盛り合わせ

• ラ グリーリア - ひよこ豆のスープパスタ   アップ

ひよこ豆のスープパスタ アップ

• ラ グリーリア - チョコレートのラグー  ニョックリ   アップ

チョコレートのラグー ニョックリ アップ

• ラ グリーリア - ズワイガニ  アーモンド リゾット  アップ

ズワイガニ アーモンド リゾット アップ

• ラ グリーリア - 外観

• ラ グリーリア - 外看板

外看板

ランチメニュー

• ラ グリーリア - シチリア産のグラスワイン  シャルドネ

シチリア産のグラスワイン シャルドネ

• ラ グリーリア - ワインメニュー

ワインメニュー

• ラ グリーリア - ひよこ豆のスープパスタ

ひよこ豆のスープパスタ

• ラ グリーリア - チョコレートのラグー    ニョックリ

チョコレートのラグー ニョックリ

• ラ グリーリア - シチリア産のグラスワイン  シラー

シチリア産のグラスワイン シラー

• ラ グリーリア - ズワイガニ  アーモンド  リゾット

ズワイガニ アーモンド リゾット

• ラ グリーリア - コーヒー

コーヒー

2018/10訪問1回目

4.1

こだわり手打ちパスタのシチリア料理!

休日のランチに訪問。
こんなところにこんなお店がと驚きのお店です。

東武動物公園駅から東武動物公園に向かう通りの駅か2分くらいのところにある、窓の大きな小さなお店です。

ランチがしばらくお休みとの情報が以前あったので、電話をいれてから伺いました。
カウンター7席くらいとと、テーブル2つほどのお店なので複数名で伺う際は予約をした方がいいかもです。

ランチは、前菜4種の盛合せ、パスタ3種で1350円のコース1種類のみに、メイン(650円)お肉、お魚、デザート(300円)3種からがチョイスして付けられます。
驚いたのが、通常はパスタ3種から選ぶのだろうところが、手打ちパスタ含む3種が順番にサーブされるところです!
本日のパスタはこちら。
・マグロ、ミント、トマトのタリアテッレ
・豚とチョコレートのミートソース ニョックリ
・カボチャ バルサミコのリゾット

3つで一人前となる量が、順番に出てくるって信じられない~。説明が理解できなくて聞き直してしまいました(笑)

今日はメインにお魚料理、スズキと蛤のムニエルを追加してみました。

まずはグラスワイン(シチリア産シャルドネ)400円をオーダー。爽やかでシチリアらしいシャルドネです。

前菜が到着。
シチリア料理だけあって魚介メインのアレンジ。
どれもさっぱりとしていながら丁寧に調理されています。

その後パスタが順番に出てきます。

・マグロ、ミント、トマトのタリアテッレ
トマトに ミントが効いて爽やかさアップでフレッ シュなお味。

・豚とチョコレートのミートソース ニョックリ
これは手打ち、軽くねじれたショートバスタ。
チョコレートがミートソースの独特のコクを出してます。

・カボチャ バルサミコのリゾット
ちゃんとお米の芯を感じるいい塩梅!

続いてお魚料理。
・スズキと蛤のムニエル
殻付き小さめの蛤とスズキが濃いめソースで絡めてあります。

ドリンクもお料理に合わせて、グラスの赤ワイン(シチリア産シラー)400円、白ワイン ダリラ(650円)を頂きました。

あと嬉しかった点が、お料理の出てくるタイミングも素晴らしいです。
私は食べるのが遅いので、ランチは特に早めにサーブされることも多いのですが、食べ終える絶妙なタイミングでお料理をだしてくれます。
お料理の説明もキチンとしてくれますし、ホスピタリティ高いです!!

本当にお得なランチで楽しました♪
ディナータイムはアラカルトがメインのようです。
次は晩に伺ってみたいと思います。

美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^^*)

• ラ グリーリア - 店頭

店頭

• ラ グリーリア - パスタたち

パスタたち

• ラ グリーリア - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ラ グリーリア - 前菜4種の盛合せ

前菜4種の盛合せ

• ラ グリーリア - ハウスワイン(白 シチリア産シャルドネ)   400円

ハウスワイン(白 シチリア産シャルドネ) 400円

パン

• ラ グリーリア - マグロ、ミント、トマトソースのタリアテッレ

マグロ、ミント、トマトソースのタリアテッレ

• ラ グリーリア - ハウスワイン(赤  シチリア産シラー)   400円

ハウスワイン(赤 シチリア産シラー) 400円

• ラ グリーリア - 豚とチョコレートのミートソース  ニョックリ

豚とチョコレートのミートソース ニョックリ

コーヒーとビスコッティ

kyu-ri7272

kyu-ri7272さんの他のお店の口コミ

kyu-ri7272さんの口コミ一覧(766件)を見る

閉店 ラ グリーリア(La griglia)

ジャンル イタリアン、パン、パスタ

埼玉県南埼玉郡宮代町中央3-11-16

東武伊勢崎線・東武日光線「東武動物公園駅」西口下車 徒歩約2分

東武動物公園駅から171m

※緊急事態宣言に伴い、営業時間を変更しております。
    ランチタイム  12:00〜13:00(L.O)
    ディナータイム 18:00~19:00(L.O)

月曜日終日

300円

(カウンター4席、テーブル4席)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣コインパーキングあり。

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

・乳児のお客様のみ飲食物の持ち込み可とさせていただいております。
・その他、特別な理由でお持込みされる場合は事前に御相談させて頂ければ幸いでございます。

2017年10月11日

越谷のVecchio Conventino(ヴェッキオコンヴェンティーノ)の姉妹店 南イタリア シチリア島の郷土料理の専門店になります。

takefourtakefour(557)