今回は鉄板メニューをゴージャスに! : 麺屋 みつば

• 酒・ドリンク -

この口コミは、rapport・ラポールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rapport・ラポール

rapport・ラポール(418)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2018/11訪問

今回は鉄板メニューをゴージャスに!

前回は期間限定の誘惑に負けて、鉄板メニューのつけ麺も白トリュフラーメンも食べられなかったので、今回はこれを頂きました。

いつもはつけ中+味玉なんですが、今回は豪華にトッピングにチャーシューを。
何年も通っててこちらのチャーシュー、バラか肩ロース選べるのは知っていたんですが、肩ロースがレアチャーシューだということ知りませんでした。聞いて良かった〜!

☆つけ麺・中盛り+味玉+肩ロース ¥1350
つけ汁はいつものように雑味のないドロ系、中にゴロチャーシューが隠れてます。刻みタマネギと柚子のアクセントで最後まで飽きがきませんね。
麺はロースト小麦使用した全粒粉入り太麺(中盛りは270g)、冷水でしっかりと締められ香り食感とも完璧。後半に麺だけ食べても香りの勢い衰えません。味ボケしないってポイント高し!
トッピングのレアチャーシューは大判で柔らかジューシー、4枚乗ってきます。そのままでも、つけ汁の中のタマネギ巻き巻きしても美味しく頂けます。
極太メンマは柔らかく、味玉の半熟度も丁度良く、どれをとっても仕事に手抜き無し。いつ食べても旨し。

☆白トリュフ塩ラーメン ¥800
味見しましたが毎回のように食べているためレビューは前々回とDOです。

今回も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

PS. 今度夜間の部で濃厚豚骨やるって店長さんが言ってました。気になる方はTwitter見て下さいだって!

• 麺屋 みつば - つけ麺・中盛り+味玉+肩ロース

つけ麺・中盛り+味玉+肩ロース

• 麺屋 みつば - 肩ロースはジューシーなレアチャーシュー4枚

肩ロースはジューシーなレアチャーシュー4枚

• 麺屋 みつば - 白トリュフ塩ラーメン

白トリュフ塩ラーメン

2018/08訪問

今回は鉄板のつけ麺と塩トリュフは封印

今回は夏限定メニュー開始という事で早速訪店。

土曜13:00、先客待ち10人、まぁこんなもんでしょう。

☆冷やし黒トリュフ醤油ラーメン・大盛+味玉 ¥980
最近大盛りは食べないようにしてるんですが、今日は特別。

猛暑に向けて、黒トリュフ醤油ラーメンの冷製版です。
温と冷、こんなに違うものなのか?と驚きながらの実食。軽くウェーブのかかった中細麺(大盛り260g)
このラーメンの特徴でもあるカエシ、オリジナルプレンド醤油の香りが立ち過ぎて、麺自体の香りも黒トリュフの香りも抑えられ気味。麺は硬さが主張し過ぎて、いつも完成度高き品々の中では、僅かにアンバランス感じました。
しかし、ミディアムに仕上がったローストポークと長〜い穂先メンマは絶品

☆辛冷やしスッキリそば(並) ¥850
味見です。
通常のつけ麺スープの冷製版に辛味加えた一品。
あのロースト小麦使った香り高き全粒粉入り麺に柚子を効かせた冷製スープがよく合います。
濃厚ドロ系にもかかわらず、檸檬絞ってサッパリと頂ける爽快な夏向き混ぜそばって感じかな。これも美味しいです。

どちらも夏限定、オリジナリティー溢れる品にご馳走でした。

店内に宮川大輔さんのサインありました。

• 麺屋 みつば - 冷やし黒トリュフ醤油ラーメン

冷やし黒トリュフ醤油ラーメン

• 麺屋 みつば -
  • 麺屋 みつば - 辛冷やしスッキリそば

辛冷やしスッキリそば

• 麺屋 みつば - 宮川大輔さんのサイン

宮川大輔さんのサイン

2018/06訪問

圧倒的な麺の旨さに脱帽

大好きな店なんですが、2か月ぶりの訪店になってしまいました。
って言うのも、製麺機不調やその他の理由で2連チャン臨休くらっちゃって!

チッョト変わったのは、カレーつけ麺が通常メニューになってましたね。

☆白トリュフ塩ラーメン・並盛(麺量160g)

鶏出汁ベースの淡麗系。まろやかな塩とほのかに香るトリュフスープが深きオーシャンブルーの海底にこの身をいざなってくれる感覚に落ち入りそう。
そこに突然現れる、低加水・中細・ストレート麺。小麦の香りを一段と際立たせるロースト製法使用にて脳内クリアー、全覚醒!パチクリ!やっぱり旨っ!
優しさ・安堵・驚き・感動を秘めた逸品。

トッピングの穂先メンマや低温調理レアチャーシューも脇役として薄味に仕込まれ、ほぐし鶏を溶かすことで更なる感動をもたらします。ああぁ〜、旨し!

☆特製つけ麺・中盛 (麺量270g)
まず、麺をそのまま。
ガツーンと小麦の香りのトルネードスピン!
雑味皆無の節の効いた泥系つけ汁に負けるものかと、ガンガン主張してきます。その旨さにワシワシと食します。
ほのかに香る柚子も良いアクセントに。どこをとっても完璧。この調和こそが他店との違いかな。

トッピングの厚切りチャーシューはしっかりと脂抜きされそのまま飲めるくらいの柔らかさ。肉好きには外せないでしょう。
ちょっと褒めすぎかな。

皆さん、ハードル上げずに御賞味下さい。
さすれば、美味しさが待ってますよ。

• 麺屋 みつば - 白トリュフ塩ラーメン

白トリュフ塩ラーメン

• 麺屋 みつば - 特製つけ麺中盛

特製つけ麺中盛

2018/02訪問

どれを食べても安心な味

この店、私が再訪する数少ない店のうちの1つ。
今回は2か月ぶりの訪店。
以前のような大行列はないもののあいからわずの混み具合です。

前回はイレギュラーのカレーつけ麺でしたが、今回は定番メニュー2品。

☆白トリュフ塩ラーメン・並盛+味玉 (麺量160g)

鶏出汁ベースの淡麗系。低加水・中細・ストレート麺。ロースト小麦使用にて小麦の香り一段と際立ち、優しさの中にほのかにトリュフが鼻をくすぐる貴婦人のような逸品。
トッピングの穂先メンマや低温調理レアチャーシューも塩ラーに合わせ薄味に仕込まれ、ほぐし鶏を溶かすことにより深きラーメンの渦に巻き込まれるそうになる。ああぁ〜、旨し!

☆特製つけ麺・中盛 (麺量270g)
まず、麺をそのまま。
ん?また旨くなってる。小麦の香りの波状攻撃!
「あれ? 麺変えた⁉︎」
店長に確認したところ、にんまりしながら首を縦に!
ざっくばらんに言えば何処にでもあるつけ麺。
と、思いきや つけ汁の粘度、深み、濃さ、香り、無雑味、どれをとっても完璧。ほのかに香る柚子が幸せを運んできます。この調和こそが他店との違い!
お店のために何かクレームをと思うんですが非の打ちどころ無く、うんうんと首を縦に振るばかり。旨し。
トッピングの分厚いチャーシューはしっかりと油抜きされ、箸でやっともてるくらい。舌で軽く潰せるトロトロさに感激。

店長さん、食べ終わった常連さんには必ず味の確認をしてました。
同じ物を作っていると自然と麻痺しマンネリ化する自分に喝入れてるんですかね。素晴らしいです。

• 麺屋 みつば - 白トリュフ塩ラーメン+味玉

• 麺屋 みつば - スープ割り

スープ割り

2017/10訪問

何食べても旨し

限定品、カレーつけ麺も旨し 。

前回伺ったのが7月ですからもう2ヶ月以上ぶりですね。
いつもは鉄板メニューの雑味のないオリジナルつけ麺か芳しい白トリュフラーメンなんですが、今回は限定品いただきました。

カレーつけ麺
麺はつけ麺共通の香り高き全粒粉入りストレート太麺。
カレー汁は昔のオリエンタルカレーを思い出させるルーに節系がブレンドされどこか懐かしいややドロ系。辛さはマイルドでギザミ玉ねぎの辛さかアクセントになっていて旨し。個人的にはもう少しスパイシーで辛くてもいいかも。店長曰く、辛さは一味入れてるそうです。

次回は、前に頂いたグリーンカレーでつけ麺作って欲しいですね。

特製つけ麺
こちら味見だけしておかないとすぐに食べたくなるんでちょっと貰いました。
う〜ん、やはり変わらぬ旨さ。

• 麺屋 みつば - カレーつけ麺

カレーつけ麺

• 麺屋 みつば - カレー汁

カレー汁

• 麺屋 みつば - 特製つけ麺

rapport・ラポール(418)さんの他のお店の口コミ

rapport・ラポールさんの口コミ一覧(235件)を見る

「麺屋 みつば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 みつば
ジャンル ラーメン、つけ麺

0480-53-5542

埼玉県久喜市河原代677

このお店は「加須市北小浜274-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

南栗橋駅から1,293m

火曜~日

木金土夜の部(クローバー)燕三条系インスパイア
17:30~20:30LO

SueSue(1)

「麺屋 みつば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら