店内の雰囲気がお洒落になってリニューアル : 大酉茶屋

この口コミは、erunekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

店内の雰囲気がお洒落になってリニューアル

以前の「大酉茶屋わしのみや」が営業を初めて10周年を迎えたのを区切りに大幅にリニューアルしたようです。
何度かお店に足を運び、写真も少し貯まったので投稿します。※勿論店内等の撮影は許可済みで、店主にもいろいろ聞きました。

リニューアル前との大きな違いは、外観も含めて店内がリフォーム(?)されて綺麗で雰囲気が良くなってました。
あえて以前より座席数を減らしていて、ゆったりと雰囲気を楽しんでもらうという趣向とのこと。ジャズっぽいBGMも流れてました。
古民家レストランというだけあって、空間づくりとしては好印象でした。
まだ若い店主の威勢のいい挨拶声が名物になりそうw

メニューも完全に刷新されて、主なランチメニューとして、地元の食材を使った「生姜焼き」や「カツ丼」、地元養鶏場から直接仕入れる新鮮な玉子を使った「親子丼」や「玉子かけごはん」もありました。
その他、「肉汁うどん」や「讃岐うどん」もありましたが蕎麦は無いとのこと。
要望が多ければ検討しますとのことなので早速要望しておきましたw

ちなみにランチメニューに+150円でセットドリンクも飲めます。

肝心の味の方ですが、最初に食べたのは「オーナー自信のしょうが焼き定食」(980円)。
厚めのお肉で生姜が主張しすぎずバランス良くて美味しいのですが、結構ボリュームあります^^;
年配の方には「讃岐うどん」や「肉汁うどん」をオススメします。

「プレミアムかつ丼」(900円)の玉子も地元養鶏場の産みたて玉子を使用しているらしく、こちらも美味しいです。
これまでに間隔を開けて3回ほど食べましたが、食べるたびに衣や肉が改良されているのが分かります。
オープン直後のカツ丼は衣が崩れて残念に思いましたが、今はそんなこともなく、ちゃんとしているので◎。
個人的にはもう少しご飯が多くてもいいのかなぁと思いますが、女性にはこのくらいでちょうど良いのかも。

個人的にお勧めなのは新メニューの「鶏の唐揚げ定食」(880円)。
唐揚げ自体も美味しいですが、一緒に別皿で付いてくる油淋鶏みたいな甘酸っぱいタレとの相性も良く、そのまま食べるのもよし、タレに付けて食べるのもよしという2つの味が楽しめるところがポイントです!
これはお酒のつまみにも合いそう。

デザートとしては、地元鷲宮産の苺(紅ほっぺ)で作った「イチゴミルクアイス」(400円)があります。
これは実に美味!苺をそのまますり潰して作っているようで、食べると小さな苺の種がすり潰されずに残っているのが分かります。
手作りなのかは聞きそびれましたが、この店でしか取り扱ってない少量生産のようで、その分手間がかかってる感じです。
欲を言えばこの値段ならもう1個付いてくれると文句なしです。
まだ甘味系デザートの種類が少ないのが残念と言えば残念ですが、今後も新メニューを出していくようなので期待したいところ。

あと気になったことと言えば、少人数で切り盛りしていることもあってか、客の多い時間帯や団体客がいると若干料理が出てくるのに時間がかかったり他の注文と前後するときがありますが、まぁその辺は個人経営だと仕方ないことなのかと。

夜は日本酒に特化した日本酒バーみたいになるそうです。
店主がかなりの日本酒へのこだわりがあるようで、埼玉県の地酒を50種類用意していて、品揃えは県内でも屈指だと自信ありげでした。
冷ケースには純米吟醸酒など、ランクの高そうなお酒がいっぱい。

日本酒居酒屋・・・というわけではなく、美味しい日本酒の味を、飲み比べできるような金額で気軽に楽しむのがコンセプトとのこと。
勿論、お酒以外がないわけではなく、食べるものもあるので飲めなくても大丈夫とのことです。
まだお昼しか行っていないので夜に行く機会があれば後でまた書きます。

• 大酉茶屋 - 大酉茶屋ランチメニュー表

大酉茶屋外観

• 大酉茶屋 - 大酉茶屋前

大酉茶屋前

eruneko

erunekoさんの他のお店の口コミ

erunekoさんの口コミ一覧(16件)を見る

閉店 大酉茶屋(オオトリチャヤ)

ジャンル 食堂、鳥料理、日本酒バー

埼玉県久喜市鷲宮1丁目8-6

東武伊勢崎線「鷲宮」駅から徒歩10分

鷲宮駅から444m

[水~日]

月曜日 火曜日

(テーブル14席(6人用テーブル1、4人用テーブル2)、座敷16席(4人用テーブル4))

鷲宮神社駐車場兼用

落ち着いた空間

ベジタリアンメニューあり

2018年11月15日

リニューアル前の店舗情報を見る

2018年11月にリニューアル。
「おでん」と「田楽」、「湯豆腐」「海藻ラーメン」他、甘味も扱うお休み処です。

蒼杞憂蒼杞憂(5)