初!ぎょうざの満洲 : ぎょうざの満洲 久喜西口店

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(357)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/04訪問

初!ぎょうざの満洲

ラジオのニッポン放送でよく聞く、♪ぎょ〜〜ざ〜のまんしゅう♪のCM。今まで中々行く機会がありませんでしたが、久喜に用事があり駅前でランチを物色。小綺麗なお店がありましたので入ってみました。

店内は明るく、1人でも家族でも入りやすい。1人テーブル席へ。餃子は全て国産素材。皮の小麦も国産とは中々です。

レバニラ炒め(餃子付き定食799円税込)のPOPが目についたので、注文しました。座って5分程でレバニラとご飯とスープが到着。餃子は出来たてを提供するので後から。餃子のタレの黄金比率は満洲では、酢6対醤油3対辣油1とのこと。タレ作って待ちます。

レバニラは鹿児島産の豚レバは臭みなく、絶妙な火の通し。もやしはシャキッと、ニラは甘みが出てます。きくらげ、人参と食感、視覚ともに楽しい。王道です。調味料も無駄なとろみなど無く、中華の基本。スープと同様の化学調味料系で安心感があります。

ご飯が少なめ(家庭の茶碗の多目)でしたが、炒めたタレを最後に行儀が悪いですが、かけて完食です。

レバニラ中盤で餃子到着。これは評価が分かれるところ。小麦粉を国産にこだわったからか、皮の歯切れが悪い。しっかり焼き目の底面も固い。野菜の甘みや風味は他のチェーンよりあるように思えましたが、皮が全てを台無しにする。グローバリズムの中、美味しいものを作る上で縛ってしまい、バランスを崩したように見えました。

• ぎょうざの満洲 -

0480-48-5641

埼玉県久喜市久喜中央1-2-14

久喜駅から170m

[月~土]
11:00~21:30 (L.O.21:10)
[日]
11:00~21:00 (L.O.20:40)

無休(1月1日・1月2日のみ休み)

3台

特売日は月・木曜日

関連店舗情報 ぎょうざの満洲の店舗一覧を見る

men党men党(939)

「ぎょうざの満洲 久喜西口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら