磯潮つけ麺。 : 中華そば 輝羅

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

磯潮つけ麺。

久喜市の中華そば輝羅へ。10ヶ月ぶりの訪問です。盆明けの平日ですが、ちょうど昼時とあってか、外待ちは10名弱と盛況です。

今回はずっと気になってたメニュー、磯潮つけ麺をいただきます。
スープは真っ黒、インパクトのあるビジュアル。
ベースはスッキリとした鶏の旨味が凝縮された清湯系、そこにたっぷりのアオサがトッピングされたスープ。鶏の甘さと美味さに、アオサの潮感が抜群の組み合わせ。塩っぱさも少しありますが、塩より潮が前面に出てくる美味な一杯。
もっちりとした太麺がスープに、アオサによく絡みます。麺自体の風味もしっかりと楽しめます。
穂先メンマは4本、しっとりとした美味さ。分厚いチャーシューはさらにしっとり。食感よし、味わいよしの美味なチャーシューです。
スープ割をお願いします。節感の強い味わいに、鶏の旨さ、潮感もさらに引き立ちます。

サイドメニューのチャーシュー丼。ほぐしチャーシューがごはんに絡みまくり、どこからどういただいても美味。チャーシューがごはんにしっとりと馴染む一杯です。

4回目となる輝羅、毎回違った旨さに感謝。ごちそうさまでした。

2018/11訪問2回目

鶏と魚介の美味さが詰まったつけ麺。

久喜市の中華そば輝羅へ。3年半ぶりと久方ぶりの訪問です。土日は行列が絶えない人気店ですが、平日はまだ訪れやすい客数。
これまで中華そば系をいただき、どれも美味。今回は濃厚つけ麺を中盛にていただきます。

鶏のよい香りとともに配膳の一杯。
中盛ですが、麺量に圧倒されます。弾力のある太麺は風味よし、味わいよし、絡みよし。
スープはまさに濃厚。鶏の旨味がぎゅっと、そこに魚介の旨味もぎゅっと合わさります。強いバランスが楽しいスープはタレの美味さも加わります。刻み玉ねぎが食感と味わいに変化を加えて美味。
チャーシューは分厚いものがボリュームたっぷり。ペッパーの味わいがこれまたアクセントになって、いろんな美味しさを楽しみながらいただけるつけ麺。

腹一杯な中盛濃厚つけ麺、ごちそうさまでした。

2015/04訪問1回目

淡麗系も濃厚系も楽しい中華そば。

2015年04月。
久喜市の中華そば輝羅さん。
はや一年半ぶりになります。

濃厚中華そば、
淡麗中華そば、
芳醇中華そば、
濃厚つけ麺、
濃厚辛つけ麺、
磯潮つけ麺のメニューですが、今回は濃厚中華そばを。前回の芳醇中華そばは鶏の旨味とネギのコラボが楽しめました。

濃厚なスープが目を引く一杯は、鶏と魚介の旨味が詰まってます。ねっとりとしたスープはかなり濃厚ですが、しつこさは全くなし。
風味豊かなチャーシュー、味わい豊かなメンマとトッピングもスープに相性よし。
太縮れ麺は、相当スープに絡みます。ネギ、玉ねぎも寄り添い、いろんな楽しみに溢れた一杯です。
テーブルトッピングのゆず胡椒を少々投入すると、これまた豊かさが増して美味。
鶏にゆず胡椒、合います。

セットオーダーのチャーシュー丼。
ほぐしチャーシューがご飯に絡んで美味。ネギ沢なのもスッキリ感を増していただけました。

淡麗系、濃厚系とも美味な輝羅さん、またお邪魔します。

2013年11月。
埼玉県は久喜市(元菖蒲町)の、中華そば輝羅さん。2013年3月オープンのまだ新しいお店です。
駐車場待ち(8台のスペース)と、行列待ちで昼前に入店。はや、人気店のようです。

食券機で購入のスタイルはいまや定番?
中華そばは、
濃厚中華そば(鶏白湯 魚介 醤油)、
淡麗中華そば(鶏清湯 塩)、
芳醇中華そば(鶏清湯 香味油 醤油)の構成です。
それに加えて、限定中華そば(煮干しそば醤油)もあり。

つけめんは、
濃厚つけめん(鶏白湯 魚介 醤油)、
濃厚辛つけめん(濃厚つけめん 辛味エビ)、
磯潮つけめん(鶏清湯 あおさ 塩)の構成。

ごはんものは、
ライス、
半ライス、
チャーシュー丼、
ネギ丼。

迷うところです。芳醇にするか淡麗にするか?塩か醤油か?
悩んだあげく、オーダーは芳醇中華そば。

店内はカウンター六席、小上がり四席、テーブル八席と案外広々としたものです。
何より、新しさもあって綺麗な空間ですね。

しばらく待って、芳醇中華そば登場。
鶏出汁の香りがたまりませんね。醤油の香りと、そして炙りの香りが鼻を刺激してきます。あぁ、いい香り…。

のり、ネギ、なると、穂先メンマ、鶏チャーシューのトッピング。
穂先メンマは味付け最高です。スープにもベストマッチですね。
鶏チャーシューは、時間がたつにつれスープの旨味を磨ってより味わい深くなるし、いい頃具合に食感も増してきます。

芳醇スープ。動物系の旨味と野菜の旨味に、香味油の旨味が増した極上清湯スープ。あっさりしてますが旨味の深さは強烈です。焦がしネギがアクセントになって、味を深く、そして鼻をさらに刺激してきます。美味いぞ!

細麺の組み合わせ。
食感がいい、しっかりした麺です。小麦味も強く感じられます。
ほんの少し残念は、スープとの絡みが弱いところ。そんなものは左手レンゲの活躍で、どうとでもなりますけど…。

素晴らしい一杯をありがとうございました。
淡麗塩中華も気になります。磯潮つけめんもかなり気になります。リピート確実の輝羅さんでした。

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2612件)を見る

中華そば 輝羅(キラ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0480-85-4899

埼玉県久喜市菖蒲町下栢間2032-2

内宿駅から3,246m

• 火・水・金

• 土・日

(カウンター6席、テーブル2人席×3、小上がり6人席×1)

2013年3月21日

ビール牛ビール牛(4004)