なかなかヘビーだった名物の桜海老とごぼうのかき揚げ天丼 : きびや アリオ鷲宮店

この口コミは、MEGURYAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

なかなかヘビーだった名物の桜海老とごぼうのかき揚げ天丼

2013年2月5日(火)の14時30分過ぎに訪問。

アリオ鷲宮1階のレストラン街にある和食屋さんの「きびや」に行ってきた。
店頭にはたくさんの料理のサンプルがガラスのショーケースに入って展示されている。

店内はソファー席が充実しており、座席も広くて、ゆったりとくつろげる雰囲気。
また、やや暗めの照明に加え、和風にアレンジされたBGMで穏やかな空気が流れており、
落ち着いて食事ができる環境が整っている。
このときは、昼のピーク時間帯をすでに過ぎていたので、
先客もほとんどおらず、十分に空いている状態だった。

メニューは豊富で、懐石料理、寿司、釜飯、定食、丼ものやうどん、そばといった麺類など和食が幅広く揃っている。
麺類にはカレーうどんもあったり、丼ものには海鮮丼やねぎとろ丼などの海鮮系もあったりして、
全体的にバリエーションは多い印象だったかな。
また、レディースセットや甘味系もけっこう充実しているので、ファミレス感覚でちょっとした休憩としての利用もできそうだ。

価格としては、麺類の単品や甘味メニュー以外は1000円前後のものが多かったかな。
もちろん、1000円を切るものもあるにはあるが、1000円をちょいと超える商品のほうが目に付いた。

今回注文したのは、お店の名物だと記載されていた「桜海老とごぼうのかき揚げ天丼セット」(924円)。
セットメニューには、ミニ麺としてうどん(温、冷)orそば(温、冷)のいずれかを選べるということなので、そば(温)でお願いした。
ちなみに、会計には各種クレジットカード、電子マネーが使用可能になっている。

料理は5分ほどで、丼、そば、漬物がセットになって到着。
わりと深めの丼に盛られたメインの桜海老とごぼうのかき揚げ天丼は、あらかじめタレが少しかかっているようだったが、
別添えのものも付いてくるので、そちらをかけてから。

かき揚げは大きめの丼いっぱいに広がるほどのサイズで、けっこうなボリュームだ。
ただ、ボリュームたっぷりなのは嬉しいが、かなり脂っこい印象だったかな。
もちろん、かき揚げなので脂が多いことぐらいは承知していたのだが、
その想像を超えており、必要以上に脂っこかった気がしたかも。
脂っこさが強すぎて、かき揚げの素材の味があまり分からなかったのはちょっと残念だったところか。
ご飯に関しては、量はあまり多くはないが、炊き加減が良く、粒が一粒一粒しっかりしていて美味しかった。
ご飯はけっこう質が良いんじゃないかな。

そばは刻みネギとわかめ入りで、麺は若干のコシがあり。
温かくて優しい味で、付け合わせのものとしてはちょうど良いと思う。

全体的には、かき揚げの脂っこさの印象が強く、なかなかヘビーな一品だった。
もしかしたら当たり外れがあるお店なのかもしれないが、まぁ、全体的には無難な和食屋さんというところだろうか。
店員さんのサービスに関しても、皆さん丁寧で良い感じの方だったし、
目立ちにくいところの座席でもお茶を追加しに来てくれる気遣いもあったりする。
落ち着いて食事をしたい方には向いているお店かな。

MEGURYA

MEGURYAさんの他のお店の口コミ

MEGURYAさんの口コミ一覧(294件)を見る

きびや アリオ鷲宮店
ジャンル 日本料理

0480-48-7183

埼玉県久喜市久本寺谷田7-1 アリオ鷲宮 1F

鷲宮駅から1,988m

アリオ鷲宮駐車場3350台

2012年11月22日

関連店舗情報 きびやの店舗一覧を見る

ケバブ大好き人間ケバブ大好き人間(178)