泥酔放浪記 丸井酒店-CLUB HOUSE【角打ち】 : 丸井酒店

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

泥酔放浪記 丸井酒店-CLUB HOUSE【角打ち】

訪問日: 2014年09月27日

南千住から電車に揺られ揺られて「東武動物公園」。
JR沿線に住む人間から見ると東武もこのあたりまで来ると異世界。小旅行ではなく完全に旅行のイメージ。
ナンですけどね。実際に電車に乗ってみるとそうでもないのね。早い電車に乗れば、小さい駅をぶっ飛ばし、思ったよりも距離を感じさせずに到着。

で、駅で仲間と合流し、歩くこと10分ほど。

【丸井酒店:CLUB HOUSE】

左が酒販。右が角打ちスペースという体裁のお店。
右と平氏は店内の扉で繋がっており、両方を行き来しつつ、店主が店番。

角打ちとは言いつつも、しっかりとしたカウンターにお洒落な店内。
店主曰く、昔は立ち呑みスタイルだったけど、年寄りが増えて椅子を追加した。との事で、立ち飲みではなく座りのみ。
見た目は完全に独立居酒屋。
でも、メニューを見ると角打ちだなぁ〜と思う点。隣の酒販で売っているベルギービール。持ち込み料が少し掛かるけどここで呑めますよ。の表記。まぁ、持ち込み料=グラス貸料と行った感じ、たまに見かけるスタイルですよね。
そう言うことで、ここは角打ちと認定。

日本酒 小グラス(約100ml) (300円)

ひとまず、店主とお話をしつつ、オススメの日本酒。
並んでいる銘柄は季節等で変えているとの事。
季節柄、ひやおろしのシーズン。生や原酒やら、吟醸やらとそんな感じのが並んでいます。
この量でこの値段。かなり割安感でてますねぇ。
ワンカップなんかの普通酒や本醸造の値段で見るとそんなでもなく見えるけど、ベース金額が違いますからね。

まずは一口。と呑みつつ、店主と会話。

肴は基本的に「暖めて出す」系のレトルトモノが主体のようです。
隣の客が頼んだ肴。
頼まれた店主は酒販からレトルトを持ってきて、カウンター内のIHヒーターで沸かしたお湯で暖め。
皿に盛りつけて提供。
これぞ角打ち。

それじゃ、我々も肴を。ついでにもう一杯。

エビス樽生 グラス (350円)
ニシンのくんせい(450円)

ニシンの燻製もパックを切ってお皿に。
そして飾り付けとして、葉っぱを冷蔵庫から取り出し、水洗いしてお皿に。
おぉ、一手間でなんかお洒落な一品に変わった。

ニシンの燻製を一口。何となく、魚肉ソーセージ感を感じつつ。でも、ソーセージよりは魚脂感強め。
苦みの強いエビスとは良い組み合わせ。
良いですねぇ。

ゆっくりと時間が過ぎていきます。

店主と楽しい会話。
気がつくと、結構なお時間。
今日は遠征だし、電車に間に合わないと大変なこと(どこかでビバーク)に。

今日はこの位にしておきましょう。
また来ます。ごちそうさまでした。
-----

• 丸井酒店 - 左が酒販、右が角打ち。

左が酒販、右が角打ち。

• 丸井酒店 - ご案内

エビス グラス

• 丸井酒店 - ニシンのくんせい

ニシンのくんせい

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

丸井酒店
ジャンル 立ち飲み、日本酒バー、焼酎バー

0480-32-0223

埼玉県北葛飾郡杉戸町杉戸1-4-8

東武動物公園駅より徒歩10分ほど

東武動物公園駅から608m

• 火・水・木・金・土

店舗前に有り。但し、飲酒予定者の利用は不可。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

自宅警備隊長自宅警備隊長(307)