東北道のお土産。 : 蓮田サービスエリア 上り 売店

2014/03訪問1回目

東北道のお土産。

東北自動車道蓮田サービスエリア上り線側にあるお店です。

蓮田サービスエリアは東北道を北から東京方面に向かう途中にありました。
もちろん下り線側にも施設はありますが、立ち寄ったのは上り線側。
地図で場所を確認してみると、直線的な距離ではJR大宮駅の北側約10kmほどの場所でした。

夜も遅い時間帯、休憩のために立ち寄り、施設の中に入ってみました。
全国チェーンのカフェもありましたが、21時に閉店とのことですでに閉まっていました。
施設内のフードコートには、全国チェーンの牛丼屋さんやラーメン屋さんの看板が見えました。
こちらはともに24時間営業とのこと。
その並びにはサービスエリアでみかけるのは珍しい海鮮丼屋さんがあって、
店頭に立てかけてあった色とりどりの海鮮丼メニューを見ていると、
おなかが減っていなくてもいただこうかという気になりました。

それを我慢して通り過ぎると、お土産コーナーがありました。
そこで気になるものをいくつか購入してみました。

料理・味 3.2
売店での購入なので、本来ならそれぞれの商品の本部や本店のページに記載した方がいいのかもしれませんが、
この蓮田サービスエリアの売店でいつでも購入できるということでレビューしてみます。
御用邸の月(4個入り)\520
似たようなもので、某東北の銘菓〇〇の月という商品を見たことがありますが、
外見は全く同じように見えます。
同行者などの話によれば、その〇〇の月の方がやはり歴史はふるくこちらが後からのようですが、
味はこちらもおいしいとのこと。
以前は那須の月という名称で販売されていたようです。
箱入りのものも販売されていましたが、よく見ると箱代が加算された値段で販売されていました。
というわけで、箱ではなく簡易包装の4個入りをひとつ購入してみました。
簡易包装とはいえ、プラスチックの箱に入り形が崩れるようなことはありません。
外側のビニールを開けて、中からその容器を取り出すと、4つの御用邸の月はさらにビニールにくるまれていました。
それをはがして取り出すと、ふんわりと甘い香りがたちました。
蒸しケーキのようなしっとりとした生地の半円のお菓子です。
いただいてみると、生地の中にはたっぷりのカスタードクリームが入っていました。
甘くてもったりとした食感のクリームとしっとりとした生地の組み合わせはおいしかったです。
栗らくがん袋入り\367
こちらは長野県にある小布施栗菓製造さんという和菓子屋さんのお菓子です。
ちなみに食べログにもこちらのお店のページがあって、総合評価は3.51と高めなお店でした。
最近、金沢で落雁のおいしさを存分に味わったので気になって購入してみました。
こちらも簡易包装の袋入りですが、中にはさらに小分けにされた落雁がたくさん入っていました。
栗らくがんとのことで、袋から取り出しいただいてみると、
確かに栗の香りと味が落雁の甘みの中に感じられました。
落雁としては1つの大きさがそれなりにあって、1つあけていただいても一口ではいただけない大きさでした。
ちなみにスケート選手の浅田真央さんが好物との案内がしてありました。
その点でも有名なお菓子のようです。
サクサクじゃがバター\525
店頭のポップや、こちらの包装自体にも
人気商品であるように読み取れる内容の記事が書かれていて、
もちろんサクサクもじゃがバターも好きなのでひとつ購入してみました。
小分けの袋にでも入っているのかと思いましたが、
この袋を開けてみると、商品がそのまま入っていました。
ふんわりとバターの香りはします。
見た目はパッケージの写真に近い様子は感じられます。
いただいてみると、思ったよりかたい食感でした。
黒胡椒一味による味付けと書かれていましたが、
基本的には塩気が強く、続けていただくと胡椒の辛さが感じられるくらいです。
一味の辛さは感じられませんでした。
ジャガイモの食感はものによってかなりのばらつきがあり、
中にはサクサクとした食感のおいしいものもありますが、
固いものもあったりして、通販サイトで売り上げ1位という印象ではなかったです。

サービス 3.2
レジの応対は丁寧でした。
Suicaが使えました。

雰囲気 3.1
東北自動車道ではありますが、長野のお菓子が購入できました。
というのも、途中北関東道という高速道路と分岐して、
さらに関越経由で上信越道から長野へと入ることができるそうです。
新幹線も上越新幹線から長野へ分岐しているので、
埼玉は長野への玄関口でもあるようです。
東北道沿いの栃木のお菓子などはもちろんですが、いろんなお土産が販売されていました。

CP 3.0
値段はもちろんふつうで、現地で購入してもこちらで購入しても同じだと思われます。

総合評価は、3.2くらいです。
それぞれの現地まで行かなくても、有名なお菓子なら埼玉でも購入することができます。
都心に入る直前の最後のサービスエリアです。
おみやげを買い忘れた方は、こちらによって購入することができて
便利ではあると思いました。

• 蓮田サービスエリア 上り 売店 - 御用邸の月

御用邸の月

• 蓮田サービスエリア 上り 売店 - 御用邸の月(4コ入)\520

御用邸の月(4コ入)\520

• 蓮田サービスエリア 上り 売店 - 栗らくがん袋入り\367

栗らくがん袋入り\367

• 蓮田サービスエリア 上り 売店 - サクサクジャガバター\525

サクサクジャガバター\525

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 蓮田サービスエリア 上り 売店

ジャンル その他

埼玉県蓮田市大字黒浜3517 東北自動車道 蓮田SA 上り線

白岡駅から1,969m

24時間営業

年中無休

OK

マキくんマキくん(679)