本日2軒目のさくら : らーめんさくら

この口コミは、men党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

本日2軒目のさくら

さくら水産 久喜西口店で飲んだ後〆でお邪魔した

久喜駅周辺はラーメン屋が少ない
ここは貴重なラーメン屋で個人的には好きな店だ
注文は自分が中華そば700円、カミさんが台湾まぜそば820円

この店、過去に何度か利用しているが利用するたびにラーメンの印象が変わる
日々改良を重ねているのかレシピが安定しないのか?

この日頂いた中華そばは
魚介出汁メイン
スープが熱々で○
あっさりでしょっぱくないのが○
他の方の写真を見ると済んだきれいなスープなのに
これは濁ったスープだ

醤油ラーメンは中太麺だったと思うがこちらは細麺
細麺はいいが茹で過ぎやわやわ麺は×

メンマは穂先に変わっている
これは別に不満はない

他の方の写真を見ると薬味のネギは白いが
こちらは白ネギの頭の青い部分を使っている
変わらないのは叉焼くらいか?
中華そばと醤油ラーメンの違いが判らなくなってきた

他の何がよくても麺が柔らかいのはカバーしきれない
更にはスープもネギも劣化しているようだ
これがデフォなら残念だ

2011/12訪問1回目

立地はあまりよくないが、濃厚魚介系の人気店

操作ミスで下書きに戻ったため再アップします
以前読まれた方、スルーしてくださいm(__)m

☆投稿更新☆ 2013年2月

ラーメン屋の萬來を出てらーめんさくらに向かう。
結果ラーメン屋のはしごとなったが、萬來では餃子を食べただけだ。
ここで飲みなおしと〆のラーメンを頂こう。

テーブルに座り中生580円と煮込み400円、メンマ葱350円を注文。
煮込みは残念ながらないとのこと、昼から売り切れということはないだろうから仕込み前なのだろう。
お通しのカクテキと共にビールが出てくる。
標準サイズのジョッキ、これで580円はちょっと高いな。

それに比べてメンマ葱はボリュームあり、安く感じる。
ラーメンのトッピングとしては良いが、つまみにするには味がちょっと濃い目だ。
メンマは前回食べたラーメンに載っていた極細と違い普通のサイズ、
使い分けているのか?それともメンマのスタイルを変えたのか?

ウーロンハイを追加して飲み、〆らーに移る。
〆はあっさり、と思ったのだが新メニューのまかないラーメンが気になる。
二郎系のラーメンらしい。
ここが二郎系をメニューに加えたのは意外だ。
二郎系はあまり好きではないのだが、ここのなら美味そうな気がする。
ということで頼んでみた。

コールは野菜の量のみで中をお願いする。
しばらくして出てきたラーメンはまさに次郎系、たっぷり野菜に叉焼1枚、
おろしにんにくはデフォで添えられている。
スープを飲んでみると次郎形にしてはかなりあっさり目だ。
甘さが抑えられており、脂も少なめ、豚骨の旨みが活きている。
これは飲みやすい、好みのスープだ。

麺は極太、ツルツルで喉越しがよく、強すぎないコシもちょうどいい感じ。
うどんのような食感でもあるが、味はしっかりラーメン。
これは今まで食べた次郎系とはちょっと違う。
こってりギトギトが好きな方には物足りないかもしれないが、
最後まで飽きずに美味しく食べられた。

1軒目でラーメンを食べずに店を出てよかった。

☆前回投稿☆ 2011年12月

休みの日、家飲みの後〆のラーメンを食べに行った。
目的の店は別にあったのだが、寒さに負けて近場のらーめんさくらに行き先変更。
仕方なしに行ったわけではなく、はじめからここと迷っていたので、念のため。

前回食べた濃口醤油ラーメンはかなり濃い目だったので今回は中華そばにする。
濃い味が苦手なのになぜ前回は濃口を選んだのか我ながら疑問だ。

19時頃の利用だったが、客がいない。後から一人入ってきたが。
この時間で客が入ってないのは大丈夫か?
昼時はいつも結構混んでいて店員が二人いるが、
一人しかいないところを見ると夜はこんなものなのかもしれない。
しかし客がいないのにラーメン一つに10分以上かかるのはちょっと遅い気がする。

中華そばと濃い口醤油ラーメンの違いはスープだけのようだ。
濃口醤油ラーメンに比べるとかなりあっさり目、自分の好みに合っている。
魚介系の味が効いているが、出しゃばり過ぎず、味は薄めだが飲み安い。

相変わらず叉焼は大きく厚い、メンマは極細、やはりもう少し太目がいいな。
麺は中太、喉越しがよく美味い麺なのだが、伸びやすいので注意が必要。

数名のレビュアーさんがレビューを投稿しているが、
ここは幾度となく改良やメニュー変更をしているせいか、書いてあることがまちまち。
なので、このレビューを参考に食べに行かれても、ラーメンの麺が極太になったり
メンマが太くなっていたりするかもしれない。

☆前回投稿☆2011年6月

栗橋線沿いにラーメン屋さんがたくさんあるが、
久喜市の街中にはラーメン屋さんが少ない。
そんな中、貴重なラーメン店だ。

店内はテーブルが2卓、カウンターも5人程度しか座れない。
その上駅からちょっと離れているが、常に客でにぎわっている。

メニューはラーメン、つけ麺、まぜそば(油そば)
ラーメンは麺140g、つけ麺、まぜそばは200g
中華そば680円からと価格は標準的。

以前はさくらラーメンがあったと思ったが、
今回利用したところ「さくら」を冠したメニューは見当たらない。
スープは濃厚で魚介系が効いている、かなり粉っぽい。
スープを飲み進むと丼に節粉がこびりつく。

麺は中太で,ツルツルともモチモチとも違う、
このスープにマッチしたものだ。
具は分厚いチャーシュー、超細切りメンマ、半熟味付け卵1/2、焼き海苔。
チャーシューはやわらかく味もいい具合、細すぎるメンマはちょっと違和感がある。

今回は濃口醤油ラーメンを食べたが、スープはかなり濃い目(当たり前だが)
このスープはつけ麺のほうが合いそうな気がする。

• らーめんさくら - 生ビール(中)580円とお通し

生ビール(中)580円とお通し

• らーめんさくら - メンマねぎ350円

メンマねぎ350円

• らーめんさくら - まかないラーメン700円

まかないラーメン700円

• らーめんさくら - 麺は極太

麺は極太

• らーめんさくら - 駅からちょっと遠い立地です

駅からちょっと遠い立地です

• らーめんさくら - 中華そば680円

中華そば680円

• らーめんさくら - 中華そば680円

中華そば680円

men党さんの他のお店の口コミ

men党さんの口コミ一覧(3265件)を見る

久喜駅から380m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(AMEX)

(L字カウンター6席、4人掛けテーブル×2)

ゴージャゴージャ(1259)