幸手市にあるcimaiさん♪③ : cimai

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

幸手市にあるcimaiさん♪③

2019年1月に伺いました。

この日は春日部・姫宮方面へ。
アムフルスさんの後の訪問です。

購入したもの
■玄米blanc
■レーズンblanc
■cobo栗のケーキ

※持ち帰り、食パンはスライスして冷凍保存。リベイクしていただきました。

■cobo栗のケーキ:天然酵母で作られている栗のケーキです。
パウンドケーキというよりも前回購入した黒糖くるみに近いような気がします。パンの雰囲気もあるケーキです。表面(クラスト)に厚みがあります。甘さ控えめの硬めのクッキーみたいなガリガリ食感。クラムはむっちり、しっとりしています。1口頬張ると生地自体に栗が練りこまれていて、まるでモンブランを食べているかのような味わいがします。濃厚なのですが、優しい甘さです。そして渋皮栗も丸ごと生地に混ぜられています。そしてトースターでリベイクしていただきます。温めると生地がホロホロ食感になります。より表面のガリガリ食感が引き立ち、美味しいです。また常温でいただいた時よりも甘さがはっきりしています。そのまま常温でいただくのも美味しいのですが、甘さや生地の状態の変化、そして香りが引き立ちます。店員さんにお聞きしたら賞味(消費?)期限は4日あるようなので食べ比べをしても楽しいと思います。
栗のケーキ(焼菓子)は栗好きなのでいろんなお店で購入することがありました。丸ごと栗を混ぜられていても生地と栗との一体感が感じられるもの。そして栗の風味を損なわずに活かす生地感。今までいただいた栗のケーキの中でかなり好みでした。栗と生地の硬さ(食感)の差が少ないです。酵母による生地のむっちり食感+生地に練りこまれた栗=相性が良いです。そして生地に練りこまれた栗の風味もあるのですが、渋皮栗のほっこりする甘さを損なわない加糖具合。

■blanc(今回は玄米とレーズンの購入です)
イーストで作られている食パンです。小さめの角食です。cimaiさんのパンの中では優しめのふんわり食感のパンです。持ち帰る際に少し形が崩れてしまいました。
スライスする前はふわふわ感を感じます。スライスすると断面はしっとり、キメが細かいです。トーストにしていただきました。いわゆる耳の部分はとても薄いです。トーストにしてもソフトな食感で中生地との境を感じず、一体感があります。ふんわり軽さはあるけれど、もっちり弾力があります。(意外としっかり感があります。)レーズンはほんのり甘く、噛めば噛むほど甘みを感じます。玄米は粒々感とほんのり香ばしさが加わります。どちらかといえばフィリングの主張は控えめで生地感に華を添える感じのものです。そのままいただくのも美味しいのですが、バターを塗ると味がはっきりして生地感や素材の風味が引き立ちます。
ふんわりしているけれどふわふわではありません。そして意外と目の詰まった感じもするけど口溶けがいいです。相反する感じがして面白い食パンだと思いました。

cimaiさんは営業日の確認と共に
パンの焼き上がり時間の確認が必要です。
前半はイースト、後半は天然酵母の商品になっているようです。

期間限定のcobo栗のケーキがかなり気に入りました。
coboバナナケーキや他のcoboケーキも食べてみたいです(*^-^*)

cimaiさんには3度訪問しましたが、
出来れば電車を利用して訪問する方が良い気がします。
意外と歩いても遠くは感じませんでした。
広域の意味で気になるお店がある地域。
散策を楽しめますねぇ~♪

美味しかったです!ご馳走様でした。

• cimai - レーズンblanc

レーズンblanc

• cimai - 玄米blanc

玄米blanc

• cimai - cobo栗のケーキ

cobo栗のケーキ

• cimai - cobo栗のケーキ(カット)

cobo栗のケーキ(カット)

2018/07訪問2回目

4.1

幸手市にあるcimaiさん♪②

2018年7月に伺いました。

前回は開店時に伺いました。いつか天然酵母のパンも食べてみたかったので、お取り置きをお願いをして訪問しました。

購入したもの
■黒糖くるみ
■マフィン

■マフィン
円柱のようなフォルム。厚みは普通。冷蔵保存をして半分にスライス。リベイクをし、断面にバターを塗ってチーズとハムを挟んでいただきました。
クラストに厚みがあってガリガリ存在感があります。またクラムはもっちり、ほんのり甘みがあってお口の中に広がります。

■黒糖くるみ
こちらはスライスして冷凍保存をしました。そしてリベイクしていただいています。冷凍保存をする前に少しだけ試食もしました。やはりこちらもクラストに厚みがあります。硬めの甘さ控えめの硬めのクッキーみたいにガリガリ食感。この部分も美味しい。クラムはむっちり、しっとりしています。酵母によるほんのり酸味があり、そして穏やかな黒糖の甘み、お餅のような甘みが重なり合って滋味深いです。くるみのコクや食感が良いアクセントになっています。
いわゆる一般的な黒糖パンとは異なり、噛めば噛むほどじんわり味わいが深まります。インパクトは控えめだけど、黒糖は全体的に生地にしみこんでいます。食感も含めて黒糖くるみは美味しいです。

美味しかったです!ご馳走様でした。
黒糖くるみはお気に入りです(*^^*)

黒糖くるみ

• cimai - 黒糖くるみ スライスしました!

黒糖くるみ スライスしました!

• cimai - マフィン

マフィン

• cimai - マフィン リベイクしてスライス、バター塗ってます
      !

マフィン リベイクしてスライス、バター塗ってます !

• cimai - マフィン ハムとチーズ挟みます

マフィン ハムとチーズ挟みます

• cimai -
2017/11訪問1回目

幸手市にあるcimaiさん♪

~埼玉美味しいもの巡り~

2017年11月に伺いました。
cimaiさんは食べログの評価も高く、パンの百名店にも選ばれています。
群馬に引っ越してきて良かったと思う事の1つは県内だけではなく、
関東地方の観光(グルメ)を味わえることです(*^-^*)
でも食べログでは「行った」だけ残してある長野の美味しいお店もいつか再訪して残したいなぁ~♪

cimaiさんに伺う前にはまずホームページを見て営業日を確認しましょう★
営業日が不特定なので確認必須です。
イベント等にも出店されたりしているようです。
また営業時間が12:00~18:00(売り切れ次第終了)
パンの種類によって焼き上がり時間が異なります。
おおまかにイーストのパンは開店早々、
酵母パンは夕方のようです
焼き上がり時間もブログで確認してくださいね。
種類によってできるのかわかりませんが、予約も承ってくれるようです(*^^*)
それとエコ推奨のため、パンを入れる袋を持参してください。

お店の脇に駐車場があります。8~10台置けるようですが、細長い駐車場です。
奥から斜めに停めていくと数多く駐車ができるのですが、
早めに来店された方が手前だったり、停め方がスムーズでないと
あまり停めることができない感じです。
今回は駐車場を利用することができました。

1人なら電車の方が良さそうです。
電車で来店する場合は東武日光線幸手駅(急行停車)から1.4㎞くらい。
知らない土地を歩く場合は30分くらいかかるのかな~。
でも距離はあるけれど通り沿いは寂しくはないので安心かもです。

私たちも12時数分くらいに着きました。
お店に着くと7番目くらいでした。子どもから年配の女性まで入口の外に並んでいます。
お店の中に入れるのは3組まで。
その後、交代で1組ずつ入店することになります。
対面式の販売でお店の方がパンを取って個別包装してくれます。

目移りしてしまう(笑)
でも買いすぎない(笑)
こだわりのあるパン屋さんのパンなので
冷凍せずに翌日までに食べきれる量にしました!
日が経つと美味しさが半減すると思うんです。

■購入したパン■
(コッペパン:80円)
翌日夫のお弁当用に使いました。
素朴でもっちりしているパン。
小麦の味が甘くて美味しいらしいです。

(バターロール:70円)
こちらは私用に。
素朴でもっちりしていました。
どっしりしています。
小麦の美味しさが味わえます。

(マフィン:150円)
レーズンとチョコを購入しました。
マフィンでもイングリッシュマフィンみたいな雰囲気(形)?
どちらも甘すぎません。レーズンはちょっと洋酒の風味があったようです。
このチョコ美味しかったです。

(栗ベーグル -季節限定-:300円)
不思議なベーグルでした。
ベーグルとしても食感がかなり好きなタイプ。
栗はマロングラッセをペーストというか砕いた状態のものが包まれています。
一口かじると洋酒が漂う(*^-^*)
夜に食べてよかったかもです(笑)
決して過度な甘さだったりはしないけれど、噛めば噛むほど味わい深いものでした。
今回購入した中で私はベーグルが1番気に入りました♪

■感想■
開店時間早々なので酵母系のパンは購入していません。
こちらの前に和菓子屋さんにも寄っているので餡子系は買いませんでした。
イースト系の中でシンプルなパンをチョイスしています。
結果的に素朴ながら小麦の風味を楽しめるものでした♪
それとマフィンは洋酒ぽい風味というか若干苦味っぽい感じもあった気がします。
添加物は少ないけれど好み(味覚)としては家族向けというよりは大人向けかも(?)です。
酵母系も味わってみたいのでいつかまた訪れたいパン屋さんです。
まだイースト系の一部のパンのみだけなので評価は暫定です。

初めて幸手市を訪れたので帰りに塩あんびんも和菓子屋さんで購入しました。
(2つだけど食べきれないので冷凍して待機していますw食べたらレビューします)
目当てのお店はあってもそのおかげで知らない土地に足を運ぶことになります。
「ついで」って言っては申し訳ないかもですが、そのことによって何かも知ったりする。
cimaiさんのおかげで幸手市を知ることができました♪
食べログって便利だなって思いました(*^。^*)

• cimai - コッペパン

コッペパン

• cimai - バターロール

バターロール

• cimai - 栗のベーグル(季節限定)

栗のベーグル(季節限定)

• cimai - チョコマフィン

チョコマフィン

• cimai - レーズンマフィン

レーズンマフィン

• cimai - 外観も内装もオシャレです♪

外観も内装もオシャレです♪

• cimai - 調理例

調理例

• cimai - 調理例

調理例

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(957件)を見る

cimai(シマイ)
パン 百名店 2022 選出店

幸手駅から1,368m

売り切れ次第終了
    不定休なので営業日をHPで要確認

不定休なので営業日をHPで要確認

(カフェコーナーとして2名×3席)

お店左脇の空き地に駐車可。斜めに止めて7台程度。

オシャレな空間

2007年

お店の駐車スペースに止めてください。
隣の病院などへの駐車は病院にもお店にも迷惑がかかります。
ジューシーカフェ(移動販売)のドリンクを店内飲食可、いない日は店にてドリンクメニューもあります。

文(3)