蕎麦湯は無いのかな・・・ : 甲州家

2017/09訪問1回目

蕎麦湯は無いのかな・・・

蕎麦。
普通に食べる人には申し訳ありませんが、私が食べようと思う動機は不純かもです。

休みの日だと「蕎麦前」ありきです。お酒ですね。

そうじゃないと・・・ちょっと、選択肢は候補リストの後になるかも・・・

平日の日だと、なかなか食指が動かないことがあります。

今現在、種物はあまり興味がないので頼みたくない。
でも、蕎麦だけだとシンプル過ぎる気がする。お店にもお金を落としていきたいので、一番手ごろな「せいろ」「もり」とかだけだと頼みにくい・・・なので、選択肢は候補のリストの後になるかも・・・

で、ちょっと妥協して「大盛り」を頼むつもりでお店に行くことがあります。

それでもなんか申し訳なく思っちゃいます。もっと色々食べたいところですが・・・食べたいと思うものがない・・・

なんて書き出しで恐縮です。

結局、お店に行ってせいろ大盛りとか食べると「あぁ、蕎麦ってシンプルで旨いなぁ・・・」と、しみじみ思うことになるのです。

が、また別の日にそばを食べようか考えるときに「シンプル過ぎて何かなぁ・・・」ってなるんです。
私と蕎麦ってそんな関係。さて、蕎麦食うか・・・

こちらのお店を選択。失礼ながら、種物は頼まなくてもよさそうな感じもちょっとする。
が、結構大きな構えのお店・・・入ってみましょう。

オバチャマが待機しておりました。

で、大盛を選択。

しばし待ち到着。うーん・・・街の蕎麦チック。これはこれで、経験を続けていきたいものではあります。

切りむらや麺の太い細いがある。更に茹での柔らかい固いまである本格手打ち蕎麦か?

水切りの甘さとか汁が薄いとか蕎麦湯の有り無しで言ったらみんな評価出来ない方だったけど、街にある蕎麦屋さんならこれがスタンダードかなって思う味わいでした。

サルピル・マンダ

0480-22-6919

埼玉県久喜市東3-1047-4

久喜駅から320m

• 月・火・木・金・土・日

セシモテレビセシモテレビ(309)