やはり一番基本のメニューを試すべきだな : 麺場 もっけい

西山麺を使った北海道ラーメン

麺場 もっけい

(【旧店名】ラーメン北の国 もっけい)

この口コミは、men党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

やはり一番基本のメニューを試すべきだな

さいたま栗橋線沿いにあるこの店、平日も休日もランチタイムは行列が出来ている。

かなり前に一度利用したことがあり、そのときはあまり美味いとは思わなかった。
考えてみれば食べたものはあっさり系という「北の味噌」。
一番安いラーメンであり、この店の定番メニューではないものだ。

この店の人気No.1はもっけい味噌800円、No.2が濃厚中華そば780円、
No.3は濃厚味噌800円らしい。
あっさり系の味噌ラーメンが好みじゃなかったので、今回は濃厚味噌を試してみよう。
人気NO.1にしなかったのはもっけい味噌は中太縮れ麺、濃厚味噌は太麺ということもある。
自分は味噌ラーメンといったら太麺だろう、という固定観念を持っているのだ。

出てきたラーメンの姿は個性的。
丼が大きめで少々平たいためスープが少なく見える。
まるでタレが多い油そば、あるいはつけ麺のスープを全て麺にかけてしまったかのようなルックスだ。
具は叉焼、焼き海苔2枚、白ネギの千切り、メンマ。
ネギをずらすと下から炒めたひき肉、もやしがドーンと出てきた、これは嬉しい。

スープを飲んで見るとその感はますます強まる。
ベジポタのようなドロッとした濃厚なスープだ。
実際には野菜のとろみよりも豚骨由来のトロミが強いと思われる。
濃厚なコクとドロッとしたスープだが塩分はそんなにきつくない。

麺は西山製麺、コシは適度で硬すぎずドロッとしたスープがよく絡む。
炒め挽肉ともやしが乗ってるのだから叉焼は必要ないと思うが
一般的には叉焼ありのほうが好まれるんだろうな。
叉焼は100歩譲っても、味噌ラーメンに焼き海苔はいらないんじゃないかなあ。
叉焼、焼き海苔を外して50円でも安くしてもらったほうが個人的にはありがたい。

前回利用時からは大幅に印象アップ。
スープはかなり濃厚だったのでやはり素直に人気NO.1のもっけい味噌にしておけばよかった。

• 麺場 もっけい - 濃厚味噌800円(税込み)

濃厚味噌800円(税込み)

• 麺場 もっけい - ネギの下には炒め挽肉&もやし

ネギの下には炒め挽肉&もやし

• 麺場 もっけい - 麺は太麺です

麺は太麺です

• 麺場 もっけい - さいたま栗橋線沿いの人気店

さいたま栗橋線沿いの人気店

men党さんの他のお店の口コミ

men党さんの口コミ一覧(3264件)を見る

麺場 もっけい(【旧店名】ラーメン北の国 もっけい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5592-7797

埼玉県久喜市樋ノ口195-1

東北道久喜ICよりさいたま栗橋線、上り方面車で5分。JR宇都宮線新白岡駅西口より徒歩20分。

新白岡駅から1,585m

• 月・火・水・金・土・日

店舗外に灰皿あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

0480-53-8251

~あっつん~~あっつん~(15)