最後まで熱々で、たっぷりなスープは、すでにスタンダード。 : もちもちの木 白岡店

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

最後まで熱々で、たっぷりなスープは、すでにスタンダード。

平日火曜日の6時半頃、駐車場も店内も空いていてすぐに入れました。
今日は、「中華そば(中)280g」930円をお願いしました。全て税込み金額です。
トッピングに、ラーパスで無料サービスの「煮玉子」、「ワンタンの皮」130円、「チャーシュー」270円を追加です。
なかなかアグレッシブな価格設定なのですが、たまにしか来ないのからいいかー、という注文の仕方です。
まあ、煮玉子が無料になっただけラッキーです。

白岡で生まれた「もちもちの木」も、東北にまで広がりを見せて9店舗。
白岡に7年ほど住んでいた私にとっては誇らしい気さえします。
白岡市のふるさと納税の返礼品にもなっているようです。

キングサイズの丼で提供される、食べ終わるまで冷めない熱々スープが特徴ですが、それにしてもスープがたっぷり。
これ、いつも思うのですが、ビジュアル的に寂しいんですよね、チャーシューが沈んでいると、ネギしか見えない場合もあるんです。
なので、ついつい追加トッピングを注文してしまうという変なバランスシートが出来上がっています。

とは言っても、安定の美味しさと熱さで心も体も暖まります。この時はまだ8月の猛暑日でしたが。
ワンタンの皮も、絶妙なアシストだったので、はなまるをさしあげましょう。
この熱々スープ、寒い東北に広がる理由がなんとなくわかる気がしました。

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店 、「中華そば(中)280g」930円、ラーパスで無料サービスの「煮玉子」、「ワンタンの皮」130円、「チャーシュー」270円

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店 最初の入口

もちもちの木 白岡店 最初の入口

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店 メニュー

もちもちの木 白岡店 メニュー

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店 メニュー

もちもちの木 白岡店 メニュー

• もちもちの木 - もちもちの木 白岡店 2番めの入り口

もちもちの木 白岡店 2番めの入り口

2014/11訪問1回目

何年ぶりだろうか、もちもちの木。外装・内装が随分おしゃれに様変わりしてました。

前回おじゃましたのは、もちもちの木がこんなにメジャーではなかった時代。外のベンチに、いつも数名の待ち人風景が思い浮かびます。
そのイメージがありましたので、待ち人がいない状況を見た瞬間、ハンドルを切り、駐車場に入っていました。
外観!だいぶ洒落たお店になったな~。と感慨深く扉を開けると、待ってました、中に、人が。
まさか、前室があるとは。
そりゃそうだよな~、なんて考えていると、お一人様だったこともあり、5分ほどで奥の間に入れました。
6人座れる座敷テーブルに一人で座るのも申し訳ないのですが、あまり相席をさせずに、ゆっくり食べてもらおうというコンセプトを感じます。
ただ、一人で来ている人は、相席など全然かまわないので、もったいない気もします。

悩んだ結果、つけ麺+煮玉子と餃子を頼みました。そんな気分だったのです。
魚介味の強いつけ麺は、相変わらず印象深く、あとに残る感じがあります。自分にとっては好みの味ではないんですが、時間の経過とともに、再び食べたくなる、不思議な感覚です。
煮玉子は半熟ではなくパサパサな感じだったかぁ。餃子は表面パリパリ感はありますが、味・プライス共に普通でした。

今度は間違いなく熱々の中華そばでいってみます!

• もちもちの木 - もちもちの木外観1

もちもちの木外観1

• もちもちの木 - もちもちの木外観2

もちもちの木外観2

• もちもちの木 - つけ麺+煮玉子と餃子 もちもちの木

つけ麺+煮玉子と餃子 もちもちの木

parkpark

parkparkさんの他のお店の口コミ

parkparkさんの口コミ一覧(1390件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

0480-92-5001

埼玉県白岡市西5-1-6

JR宇都宮線・湘南新宿ライン「白岡駅」徒歩20分

白岡駅から1,257m

年中無休(年末年始のみ営業時間短縮)

(座敷6席4卓、丸テーブル4席2卓、壁に向かってカウンター(7席))

20台

アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1999年8月

もちもちの木の本店です。
2009/11/25に全面改装OPENしました。

「もちもちの木」

関連店舗情報 もちもちの木の店舗一覧を見る

ぴょんぴょこぴょんぴょこ(2)