つけ汁の出汁が絶妙 久々の美味しいつけ麺 : つけ麺 いな月

この口コミは、HIDEあんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

つけ汁の出汁が絶妙 久々の美味しいつけ麺

久々に通った県道12号線
12時40分頃に「つけ麺いな月」のお店を発見した

6台分の駐車場は満車で外に入店待ちの人が1人
迷っていたら、店から人が出てきて、車に乗り込んだので、心でヾ(*´∀`*)ノと叫び無事駐車できた。

食券を買って待っていてくださいと、店員さんが顔をだしたので、そのまま入店
L字型になった待ちスペースのベンチには先客4名
同じくL字型にのカウンター席9席は満席だった。

鶏魚介つけ麺・鶏魚介つけ麺(辛)・鶏そば・台湾混ぜそばの4種

鶏魚介つけ麺辛  850円 選べる麺量 並盛200g 大盛300g(無料)もちろん大盛
台湾まぜそば   830円 追い飯付  こちらは飯無し普通盛りをチョイス

2人で行った時は違うものを頼んでシェアする仲良し夫婦
でもそれは見せかけ「同じものを頼むなんて勿体ないだろ・・私は辛いつけ麺食べたいから、お前は違うものを頼め」と醜い喧嘩をする、食い意地のはった夫婦

タイミングが良かったようで、あまり待たずに席に着けた
先に食券を渡してあったので、数分でつけ麺が到着

キレイに盛られた太麺は全粒粉が混ぜてあるのか、茶色の粒々が見えるモッチリした麺
麺だけで食べると、少し固すぎるかと思ったが、熱いつけ汁と一緒に食べると丁度よい

つけ汁は辛汁だけあって、赤い粒々が浮いている
ドロッと感は無くサラリとしているが、麺に良く絡んでおいしい
つけ汁だけで飲むと、当然ながらショッパイが、鶏魚介が絶妙にミックスしている美味しい汁
ほのかにフルーティーなのは柚子だろうか

低温調理した豚肩ロースと鶏のチャーシューは柔らかくておいしい
薄いのに、レアだからこそのお肉の味が解る、存在感のあるチャーシュー

食べ終わってつけ汁に追い出汁を入れていただいた
今までの出汁とは全く違うカツオ出汁、濃さも塩味もまろやかになってまるでスープ
ダメ・・だ・・・全部飲み干してしまう 健康診断が怖い
辛うじてスプーン3杯分残して完食

台湾混ぜソバも程なくして到着した
ニラ・魚粉・のり・ねぎ・玉子の黄身が丼を覆っている
麺はつけ麺とほぼ一緒
良ーく混ぜ混ぜしていただいた
混ぜても野菜シャキシャキ、ひき肉しっかり、やはり醤油ベースの出汁の効いた美味しい汁
モッチリ感はつけ麺より上

後から来た方は、このしっかりした味の混ぜソバをおかずにして、追い飯を先出ししてもらって食べていた。このひき肉とニラはご飯に合うよね~羨ましい
つけ麺のスープと一緒に食べても美味しいよね~
でもお腹具合は、白米の追随を許さなかった

親切でイケメンのご店主が「追い飯いかがですか」と笑顔で勧めてくださった
さすがに食べ物に貪欲な夫婦でも揃って仲良く、追い飯はお断りしてしまった。

このクオリティと満足度で一人800円は安いでしょ!!
ご馳走様でした。

追記:卓上にある自家製果実酢はととも美味しい。

• つけ麺 いな月 - 鶏魚介つけ麺850円

鶏魚介つけ麺850円

• つけ麺 いな月 - 台湾まぜそば830円

台湾まぜそば830円

• つけ麺 いな月 - 揚げネギと自家製果実酢

揚げネギと自家製果実酢

• つけ麺 いな月 - 鶏魚介つけ麺の辛汁

鶏魚介つけ麺の辛汁

• つけ麺 いな月 - 鶏魚介つけ麵(辛)

鶏魚介つけ麵(辛)

• つけ麺 いな月 - 豚と鶏のチャーシューの乗ったつけ麺

豚と鶏のチャーシューの乗ったつけ麺

• つけ麺 いな月 - 台湾混ぜソバ(混ぜる前)

台湾混ぜソバ(混ぜる前)

• つけ麺 いな月 - 台湾混ぜソバ(混ぜた後)

台湾混ぜソバ(混ぜた後)

• つけ麺 いな月 - 台湾混ぜソバに付いてきたニンニク

台湾混ぜソバに付いてきたニンニク

• つけ麺 いな月 - 七味・カレースパイス・胡椒

七味・カレースパイス・胡椒

• つけ麺 いな月 - 並盛・大盛が選べる

並盛・大盛が選べる

HIDEあんちゃん

HIDEあんちゃんさんの他のお店の口コミ

HIDEあんちゃんさんの口コミ一覧(329件)を見る

つけ麺 いな月
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

埼玉県桶川市下日出谷928-12

桶川駅から1,005m

• 【定休日】
    火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席)

2019年7月17日

チックくん。チックくん。(2044)