ゆっくり待とう待てば分かるさ!美味しい鶏塩ラーメン・・・麺屋GAKU(地頭方) : 麺屋GAKU

2018/04訪問1回目

4月1日日曜日。この日は、義母も連れて上尾にランチを食べに行きました。ところが、目指していたお店は、なぜかメインの料理を提供しておらず、それならば食べる意味もないだろうと他のお店を散策することに・・・BMしている近場のお店を探したところ、ヒットしたのが「麺屋GAKU」さん。
早速、行ってみました。
お店の前と横に駐車場があり、5、6台は駐車可能そうです。

店舗の壁に
  ラーメン×生クリーム=うまい!?
と書いてあります。
なんか、変わったラーメンがあるんだろうな~と店内に入りました。
お店は、カウンター席と座卓が3卓あり、店主一人で回しています。これはかなり大変そう。だって、お客さんがそれなりに入っているんですもん。

メニューを見ると
  鶏塩ラーメン
がメインで、並700円、1.5玉800円、2玉850円となっています。
そして、店舗の壁に貼ってあったラーメンが、鶏塩クリーミーで、130円プラスアルファーですね。
生クリームとクリームチーズが入っているみたいです。
残ったスープに入れる「〆ライス」100円がありますね。
と言うことは、かなり出汁に自信があるということでしょう。
他にもつけ麺、まぜそばがありましたので、nobuta家の注文は、
  鶏塩ラーメン並
  鶏塩ラーメン1.5玉に肉丼
  鶏塩クリーミー1.5玉
  GAKU麺(まぜそば)
となりました。
当然、一人で回してるんですからかなり待つだろうと思いましたが、かなり待ちました。予想以上に(汗)
これはちょっとラーメン屋では辛いですね~。待たせすぎだろうと思いますが、お客の数、店主一人・・・ま~仕方がないかもしれません(汗)
さて、そこで薬味をチェック。

色々ありますが、ラーメンの味を濃くするためのタレ(博多みたいです)や自家製味噌があります。
メニュー表にもありましたが、自家製味噌を入れると味が完全に変わるようです。

まずは、長男の肉丼が登場。
葱がたっぷり掛かっており、肉は鶏を炙ったのが入っています。この丼。長男はドストライクだったようで、一気に喰っていました。
そして、鶏塩ラーメンが2杯登場。
こちらがその写真になります。

長男、義母共に「美味しい」を連呼してましたね。
妻のクリーミーがやってきました。それが最初の写真。斜めからの撮影がこちら。

なかなか、豪快に生クリームが付いています。笑っちゃいますね。
これを溶かして食べるんですが、これがまた美味い!
カルボナーラみたいな感じの出汁になります。妻のを半分食べましたが、これは填りますね(笑)
そして、最後にnobutaのまぜそばがやって来ました。

こちらのまぜそばは、麺が他のラーメンと同じで中細タイプ。最近は、超太麺のまぜそばばかり食べていたので(それが普通だと思いますが)、かなり新鮮な感じがしました。こちらも美味しかったですよ!

いや~これは総じてレベルが高いラーメン屋さんです。
ちなみに、自家製味噌を入れると、これまた美味しいんです。実は、最初から自家製味噌が入ったラーメンを提供されても良いのではないかと思うくらいです。
ただ、店主が一人で回しているので、「待つ」・・・これが許せるのであれば、食べてみても良いんじゃないかと思います。
ま~お客さんが少なければ待たないはずですけどね(笑)
ご馳走様でした!!!
埼玉県上尾市大字地頭方383-4
048-726-8484

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4283件)を見る

閉店 麺屋GAKU(ガク)

ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

埼玉県上尾市大字地頭方383-4

JR高崎線上尾駅西口より川越06行き東武バスで約8分『新田前』下車徒歩3分。1つ目の信号を左折、右手です。

上尾駅から2,994m

【月・水~日】ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:30)
    【月・水~日】ディナー 18:00~22:00 (L.O.21:30)

火曜日

(カウンター6席 小上がり(座敷)テーブル4人席2個)

4台

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

子供用の食器用意してあります。

膝掛けあります。

2013年4月

【上尾市本町1-1-5 遠山ビル 1Fから移転】
2013年9月16日移転オープン
お水、お茶、コーヒー類がセルフになっています。

☆ジーニー☆☆ジーニー☆(3)