地元の北本にあるスペインを中心とした欧風料理の店・・サービスは男性、調理は女性です♪ : ランプ

ランプ

(Lamp)

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

北本駅西口から広いまっすぐな道を進んで、ケーキの美味しいププリエ 北本店
鉄板焼きのおたふく、ラーメンの十勝を過ぎて信号を渡り少し
行った右側の建物の2階にあります、この店の建物は以前は学習塾が
あって、現在の北本市長である「I」氏が講師をしていたそう・・
その内容は他の口コミ2件の中に書いてありますので読んでみる事を
お勧めします。
今回は6人の集まりですが、私以外は妙齢の女性ばかりです(1人は
奥さんですよ)。多少の緊張感を伴いながらいそいそと出かけて行き
ましたぁ~♪(シモンズの恋人もいないのにのフレーズで・・)

店は2階にあるので少し急な木製の階段を上がって入りますが店名の
ように色とりどりのランプがあって雰囲気も良いです♪

店内は全て間接照明で、椅子やテーブル、カウンター席まで汎用の物
ではなくて個性的なのを使用しています、流れる音楽はジャズですね!

今回は6名なので料理は¥3240(税込)で用意してもらいました。
以下はコース内容と、飲んだ物は私自身のもの!

前菜盛り合わせ

・空豆の鴨肉のテリーヌ
・キノコのキッシュ
・スモークサーモン
・ローストポーク
・さつまいものサラダ

この前菜は中々の物で、キッシュは焼きたてで温かくて、空豆のテリーヌ
は鴨肉が入ったのは初めてで旨かったです、さつまいものサラダはチーズ
のドレッシング、スモークサーモンは薫香が強めな物・・そして、この5品
の中で1番秀逸だったのはローストポークで、豚肉の質そのものが素晴らしい
のでしっとり感があって、火の通しもピンク色が少し残っていて美味しく
頂けました。

以上の5品を1プレートに盛りあわせで1皿ずつ、この後の料理はシェア
になります。

・バーニャカウダ

野菜の内容は、京人参、紫オクラ、キャベツ、ブロッコリー、ズッキーニ
グリーンアスパラガス、各色パプリカ、紫玉葱、南瓜、カブ、大根・・・
それに何故かソーセージが2本と豊富な内容です。ソースはトロミの多い
チーズと山葵の冷たいもの、温かいのがアンチョビーのソースでアンチョビー
の味はよかったですが、少しシャバシャバなので今少しとろみが合った方が
良かったです。
野菜に関してはギリギリの火の通しで、運ばれて来た器で蒸気蒸しにした物
でして、絶妙な火通し・・もう少し加熱が少なければ生っぽい・・後少し
火を通したら柔らか過ぎ・・そのどちらでもなくて大変に美味しい野菜
でした、もちろん野菜そのもの質が違うこともありますが、フレンチの
「ヴァプール」と言う調理法の良さを改めて認識しました、このヴァプール
はフランスでは比較的新しい調理法で、日本に来て和食の茶碗蒸しを食べた
フランス人が考案したと言われています。

・白身魚とじゃがいものガレット

フランスブルターニュ地方の郷土料理で、蕎麦粉のガレットは海老や魚を
挟んだり甘いジャムを挟んだりして食べるフランス庶民の食べ物です。
今回のは茹でてスライスしたじゃがいもと加熱した白身魚を層にして焼いた
ものでフランスの田舎を感じるものでした。

・生ハムサラダ

織部に似せた大皿に、生ハムと果肉の黄色いメロンを取り合わせて上から
バルサミコ酢をかけてある・・生ハムはプロシュートと推測しました。
メロンも生ハムも質が良いので、バルサミコ酢がないほうが良いと感じる
人もいたので、バルサミコ酢は取り皿にとってから好みでかけたほうが
より良いと感じました。

・ブイヤベース(トマト味&チーズ味)

予約を入れた時がまだ8月で、10月の今頃はもっと気温が下がっていると
思って選んだメニューですが、気温は高かったけれど魚介類豊富で美味しく
頂けました、赤座海老(ラングスティーン)と、ムール貝が特に旨かったです。
ソースは頼んだ2種類以外にも、カレー味があって興味があったのですが
個人的趣味はともかく、無難な物にしました、チーズもトマト味もわずかに
ガーリックが効いていて良かったです。

これに付いてくる自家製パンが6種類、ライ麦パン、クロワッサン、バゲット
パン・ド・ミー(食パン)・・あとの2種類は失念しましたが焼きたてで
かなりのレベルです、特に厚切のパン・ド・ミーはレベル高しです♪
添えられたバターとブイヤベースの残ったソースで美味しく全部頂きました。

酒類ですが私はプレミアムモルツの生を3杯と、こちらでは「プレミアム日本酒」
と呼ばれているものが2種類、日によって色々と用意されていて本日あった
中で岡山の「備前雄町」の純米大吟醸を頂きました、正1合はなかったですが
税抜¥700なら、リーズナブルです。他の人は、サングリア赤、柚子梅酒・・
パッションフルーツ、すりおろしリンゴなどのサワーを飲んでまました。
ワインまでたどり着けなかったけれど、色々なワインに合う料理だと思いました。

・デザート

ベークドチーズとフルーツの盛り合わせ

特に何かに拘った訳ではないですが、平均以上に美味しいベークドチーズケーキ
個人的にレアチーズケーキより焼きチーズケーキが好きなので嬉しかったです。
果物は、生ハムと時に出たのと同じメロン、パイナップル、オレンジ、リンゴ
カキ、グレープフルーツ、ぶどうでした。

お皿が盛り付け、取り皿ともに全部が和皿を使っていたのが印象に残りました!
他にもパスタや肉料理にも美味しそうなものがたくさんありました・・今回の
ように6人なので料理を事前に決めましたが、少人数ならお勧めを選んでも
良いですすし、恋人同士ならカウンター席も良いと思います(この日の夜も
若いカップルがカウンターで飲んでました)。

店内以外にも洗面所や、そのアプローチも綺麗にしてあって、ホールサービスの
若い男性も機敏な動きでサービスマンむき、厨房にチラっと女性の姿が見えたので
調理は女性と推測しました(想像ですが・・)。

いずれにせよ使い勝手の良い店なので、また行きたいと思います、御馳走様です♪

• ランプ - 北本駅西口夕景

• ランプ - 壁際の飾り物

壁際の飾り物

• ランプ - ブイヤベースメニュー

ブイヤベースメニュー

• ランプ - 単品料理色々、他にもあります。

単品料理色々、他にもあります。

• ランプ - 珍しい「タルトフランベ」

珍しい「タルトフランベ」

• ランプ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ランプ - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ランプ - 白身魚とじゃがいものガレット

白身魚とじゃがいものガレット

• ランプ - 備前雄町の純米大吟醸

トイレの飾り物

• ランプ - 洗面所

洗面所

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4328件)を見る

掲載保留 ランプ(Lamp)

ジャンル カフェ、洋食、バー

埼玉県北本市中央3-79-1 福田ビル 2F

JR北本駅西口を出て徒歩3分、大通りを真っ直ぐ進んだ右手になります。

北本駅から252m

ランチ10:30~14:00 カフェタイム 14:00~16:00 ディナー17:30~21:30

木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

自慢の3種のブイヤベースがオススメ♪その他パスタ、一品料理と美味しい物盛り沢山!

takasanapontadaitotakasanapontadaito(375)