川幅うどんは良かったけど、CPはイマイチだよね。 : 手打ちそば 馬力屋

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

川幅うどんは良かったけど、CPはイマイチだよね。

青春18切符の旅

新潟県内~水上~高崎~鴻巣~赤羽~蒲田~横浜~高崎~前橋(泊)

2016年9月8日訪問
この日の昼食で訪問したのは手打ちそば 馬力屋である。
店名には「手打ちそば」と入っているが、お目当ては「そば」ではない。

やはり鴻巣といえば、名物の川幅うどん!
→という事で、この日も先月の小山屋食堂に続いて2回目となる「川幅うどん」を食べる事に。

店に着くと店頭に2組の先客がいたので、「待っているのか」聞くと、「名前を書いて待つ」とおそわり、その通りにする。
後から来た客も私と同じ反応だったので、伝言ゲーム(笑)のように、さっきおしえてもらったばかりのシステムを、私から伝える事に。

ほどなく順番が来た。
店に入ると「くつ箱」があったので、くつを脱ごうとしたら、女性スタッフに「そのままで!」と制され、入ってすぐ左手に進むように指示された。
見るとそちらには、相席用の長テーブルがあり、その席だけは、くつをはいたままでOKだったのだ。

メニュー表には「川幅うどん」んの表記がなかったので、女性スタッフに確認すると、「鴨汁うどんが川幅で出来ます」との答えだった。
おせいろ・600円とかもりうどん・600円は、川幅うどんには出来ないのかな?…
→そう思ったが、今回は温かいつけ汁で食べてみたかったので、鴨汁川幅うどん・900円を注文。

他所の店は他所の店、ここはここ…というのは重々承知だが、先月入った「小山屋食堂」では、鴨汁は800円、肉汁に至っては580円だった。
→そう考えると、CPはイマイチと感じざるを得なかった。

待っていると、まずはネギが運ばれ、次いで鴨汁川幅うどんが出された。

エノキとしめじ、ぶつ切りのネギと鴨肉が入り、川幅うどんは歯応えがあって、おいしかった。
こちらの川幅うどんは、やや幅が狭い印象を受けたが、ここが初めてだったら、そうは思わなかったに違いない。

本業がそば店のためか、そばを注文していないのに、そば湯も出してくれた。
名物でおいしかったけれど、少々強気な価格設定なのが気になった。
→1軒で1000円近く使わされると、ハシゴするのがキツいから(苦笑)ね。

ごちそうさま。

【牧野家の菩提寺・勝願寺】
小松姫と息子・信重夫妻や仙石秀久が眠る勝願寺は、牧野家の菩提寺でもある。
しかし…
扉が閉まっていて、中には入れないようになっていた。
柵の上から少しだけ見える宝筐印塔群は、さすが大名の…と思える、大きく立派な墓に見えた。

ちなみに…
牧野氏(康成/やすしげ)がこの地に入った当初は5000石で大名ではなかったために、石戸領だったが…
1633(寛永10)年、牧野信成の時に晴れて大名に昇格…石戸藩が成立した。
しかし…
1644(正保元)年には下総国関宿藩に転封になり、石戸藩は廃藩となっている。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/石戸藩

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

手打ちそば 馬力屋
ジャンル そば、うどん

048-542-9055

埼玉県鴻巣市滝馬室948-2

JR高崎線・鴻巣駅より南へ1km。県道27号(東松山鴻巣線)沿い。徒歩13分。

鴻巣駅から653m

• 水・木・金・土・日

(4名掛けテーブル2卓2名掛けテーブル1卓座敷4名卓が7つ※掘り炬燵なし、靴を脱ぐ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

15台程度。

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

予約は不可。
開店前にノートに記入すると順番に呼ばれる。
川幅うどんは茹でるのに時間がかかる。10分以上
支払いは現金のみ

田舎うどん田舎うどん(4587)