(牡蠣+カルビ)×にんにく! : にんにく村

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

(牡蠣+カルビ)×にんにく!

【当店2ndレビュー】
今日は初っ端に行った天丼屋さんがお休みでプランBの「にんにく村」さんへ。
大好きなお店なのでプランB というのも失礼な話ですが、こんな時もあります。

やっぱり人気店。開店からまもなくで、テーブル席・カウンター席とも埋まります。
「牡蠣バターランチ」1030円と「カルビ焼きそば」単品790円を注文です。
まずは、にんにくの効いたサラダとともに、パワフル昆布水に漬けたカブ、いつも最初に出てくるこのシリーズが好き。
ビール飲みたくなっちゃう。
しかし、車なのでそうもいかず、目の前でマスターが作る姿を見ています。
お客さんのオーダーはかなりマチマチで大変そうだけど、年季の入ったご主人の手はよどみなく見事に動き続け、次々に料理ができあがっていきます。

さあ、牡蠣バターとカルビ焼きそばの登場です。
大粒の牡蠣5個、いいーね!牡蠣とカルビが眩しすぎる。
目の前にある特製ニンニクソースを思い切りぶっかけ、まずは牡蠣1個パクリ!
アッチッ!熱いけど、んまっ!
そういえば、今シーズンは牡蠣フライと牡蠣蕎麦はかなり食べたけど、牡蠣バターは初めてじゃな。
牡蠣とバターってのも最高のコンビネーションだってことを思い出しました。

次はカルビ焼きそばのカルビを1枚ガブリ!
うわ、こんな柔らかいカルビあるの?今日は特別柔らかいぞ。牡蠣とカルビの旨さにめまいがしてきました。
こちらも、おろしニンニクソースをたっぷりかけて、1段階ギアをあげます。

そして最後は、牡蠣の鉄板に焼きそばを移して、牡蠣焼きそば!
ナチュラルオイスターソースの効いた牡蠣焼きそばの出来上がりです。
うまい!完全にノックアウト!
これで1820円は大満足!
ごちそうさまでした!興奮しすぎたプランBでした。お恥ずかしい。

• にんにく村 - にんにく村 熱々牡蠣!

にんにく村 熱々牡蠣!

• にんにく村 - にんにく村 外観

にんにく村 外観

• にんにく村 - にんにく村 牡蠣オンザライス

にんにく村 牡蠣オンザライス

• にんにく村 - にんにく村 カルビ焼きそば

にんにく村 カルビ焼きそば

• にんにく村 - にんにく村 焼きそば

にんにく村 焼きそば

• にんにく村 - にんにく村 焼きそばと牡蠣のコラボ

にんにく村 焼きそばと牡蠣のコラボ

• にんにく村 - にんにく村 牡蠣

にんにく村 牡蠣

• にんにく村 - にんにく村 カルビ焼きそば

にんにく村 カルビ焼きそば

• にんにく村 - にんにく村 サラダ

にんにく村 サラダ

• にんにく村 - にんにく村 味噌汁

にんにく村 味噌汁

• にんにく村 - にんにく村 ご飯

にんにく村 ご飯

• にんにく村 - にんにく村 これがいつも美味しい!昆布水につけたのか?

にんにく村 これがいつも美味しい!昆布水につけたのか?

• にんにく村 - にんにく村 メニュー

にんにく村 メニュー

2017/10訪問1回目

日本酒や焼酎のセレクト抜群、夜の部でお邪魔したいところでありますが

食べログを始める以前、月に一度くらいは、こちらで飲み会をやっておりました。
でも、駅から遠いので、送迎をしてくれる人間がいなくなってからは、なかなか来れなくなってしまいました。
一度、鴻巣駅から歩いて往復を試みたのですが、30分以上かかり、行きは喉が渇いてビールが美味いのですが、帰りは酔いが冷めてしまうという現象をおこし、それが最後の訪問でした。

お昼も営業していることは知っていたので、ある日思いついて、懐かしのにんにく村、初ランチを体験してきました。
「カルビステーキランチ」1050円を頼んでみます。サラダ、ライス、味噌汁、お新香付きです。
お客さんもかなりいましたが、マスターの適当そうに見えて、実は手際の良いテクニックで、着実に料理が提供されていきます。
まずは、サラダとお新香が登場。このお新香は、梅昆布漬けか、なかなか凝った味で美味しいです。
そして、ご飯、味噌汁とともに、メインが姿を見せました。ステーキランチにはたっぷりとにんにくチップが乗っていますが、カルビステーキランチには、にんにくの姿はありませんでした。残念。
テーブルに置かれた、玉ねぎソースをかけてみます。もやしも含め、たっぷりとかけました。
鉄板が熱くなっているので、ソースをかけた瞬間、ジュワ~っとなって、いかにも美味そうです。
とりあえず、味噌汁で、口の中のサラダ味をリセットしてから、玉ねぎソース味のカルビ。いい感じの焼き具合なので、柔らかくて弾力があります。玉ねぎソースと肉汁が口中で合流して、更にご飯を迎え入れます。4枚めのカルビから、ちょっと七味をかけてみます。これはこれで、またご飯が進みます。進み過ぎちゃって、あっという間のランチ終了。ふーっ!

そういえば、この店でお肉はあまり食べたことがなかったことを思い出しました。飲んでいる時は、牡蠣や帆立など魚介ばかり、あとは牛すじとガーリックトースト!そうだ、ガーリックトーストが美味しかったな~。あ、あとトーフオムレツが旨かった、などと、いろいろと思い出しましたが、さすがに、ランチタイムでは出していないようです。牡蠣も旨くて、同僚と取り合いになり、結局いつも2皿目を注文してたなー。

などと、思っていたら、牡蠣を食べたくなって、翌日もやってきました、にんにく村ランチ!

今日のお目当ては牡蠣であります。「牡蠣バターランチ」は牡蠣5個で930円ですが、今回は「牡蠣バター焼き」単品、牡蠣6個で900円、プラス「牛めしランチ」620円を選択してみました。1520円の、ちょっと贅沢なお昼となりますが、後悔はありません。
牡蠣は、広島県産の大きな牡蠣、・・・のバター焼き!これは、ビールがほしい!
牛めしはカルビ丼です。ちょっと肉が少ない気もしますが、牡蠣があるので問題なし。
問題ないどころか、牡蠣バターの攻撃を、受けてくれるお酒かご飯が、もうちょい欲しいところです。おかずとご飯のバランスを間違えましたが、デラックスランチを堪能できました。

次回は、やはり夜の部で訪問したいところです。マスターが最近どんな日本酒をセレクトしているのか気になります。つまみは、牡蠣バター焼き、帆立バター焼き、トーフオムレツ、牛すじ焼き、にんにく焼き、ガーリックトーストでOK!そして、日本酒のあとは、カウンターに置いてあるカメに入った沖縄泡盛の古酒で決まり!これをロックで流し込めば、何もかも忘れて、気持ちよく家に帰れること間違いなしであります。

• にんにく村 - にんにく村 入口 お店は見つけづらいかも。

にんにく村 入口 お店は見つけづらいかも。

• にんにく村 - にんにく村 「カルビステーキランチ」

にんにく村 「カルビステーキランチ」

• にんにく村 - にんにく村 梅昆布漬け

にんにく村 梅昆布漬け

• にんにく村 - にんにく村 サラダ

にんにく村 サラダ

• にんにく村 - にんにく村 ご飯・味噌汁

にんにく村 ご飯・味噌汁

• にんにく村 - にんにく村 玉ねぎソースとおろしソース

にんにく村 玉ねぎソースとおろしソース

• にんにく村 - にんにく村 牡蠣バター焼き

にんにく村 牡蠣バター焼き

• にんにく村 - にんにく村 牛めし

にんにく村 牛めし

• にんにく村 - にんにく村 牡蠣アップ

にんにく村 牡蠣アップ

• にんにく村 - にんにく村 牡蠣は広島産

にんにく村 牡蠣は広島産

• にんにく村 - にんにく村 メニュー

車が便利

鴻巣駅から2,106m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

あらひであらひで(1)