天ざるそば : 大むら

この口コミは、新丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

天ざるそば

そばうどん屋において私が気に成るメニューの基本は、
「ざるそば」「ざるうどん」「天ぷら」「かつ丼」「冷やしたぬき」
前回は、うどんとかつ丼でした。
今回は、そばと天ぷらを堪能しに来ました。

「天ざる(そば)」を注文。

いや、これ良いですね。
そばも天ぷらも美味い!

そばは、細切りで、シャキっとしてて、
のど越しが良くて、うまい。

そば湯は、専用に作ったものではなく、
茹で汁で提供するお店の様です。
私はこちらの方が好きです。そばの仕事の過程が感じられるようで。

天ぷらは、衣サクサクで、具の火の通りも絶妙で、
全体的にうまいです。
エビがでかかった。食べ応えがあった。
もう少し小さくても満足だよ。

大満足な昼食でした。

この店は、かつ丼は私の舌には合わなかったけど、
そば、うどん、天ぷらはしっかり美味しいです。

• 大むら - 天ざる(そば)

天ざる(そば)

2018/05訪問1回目

かつ丼+うどん

そば屋の「かつ丼」が食べたくて来店。
ここは初来店です。

「かつ丼セット」を食べた。
そばとうどんを選べるのですが、
私は「この店のコシの系統」が知りたくて、うどんを選択しました。

「うどん」
心の満足度上昇中!コシは強いが、硬すぎない。
コシの強さの中に、モチモチ感がある。
うまいです。
汁もうまいよ。
この辺のうどんの多くは、麺が長いのが特徴で、この店もそれに外れない。
例えば「もりうどん」の場合、腕の短い女性や子供は、もしかしたら立ち上がって麺を持ち上げる必要があるかも~?

「かつ丼」は俺の中で2.5点だった。
感動はない。ちょっと残念。
塩分控えめ、味控えめ。
ロースと衣と割り下のうま味、もっと積極的に高まって欲しいかつ丼でした。
あと、かつ丼の上によく乗ってる、三つ葉とか海苔とか、アレ重要だと思うんです。それが乗ってなかったのが寂しかった。

店として好感はもてたので、総合して3.0点で。

店の看板からして、うどんより、そばがメインの店なのかな。
でも大々的に「川幅うどん」も押してる。
私は、どちらも食べなかったけど。

食べている最中、
常連さんと店主さんで、そば談義をしていた。
うどんではなくそば。
つまり、やっぱりそばメインの店なのかもしれない。

川幅うどんは、絶品なのだろうか。
でもこれは、鴻巣中の多くのうどん屋がやってる観光的なメニューだし。
もし次に試したい場合は、やっぱりそばを狙うべきか。

桶川に「大村屋」という、そばうどん屋があるけど、こことは関係あるのかな。
あと、ここから数百メートル北に「大むら」という、別のうどんそば屋があるけど、ここは関係あるのかな。

• 大むら - かつ丼セット(うどん)

かつ丼セット(うどん)

新丸さんの他のお店の口コミ

新丸さんの口コミ一覧(508件)を見る

大むら
ジャンル うどん、そば、ラーメン

048-542-8028

埼玉県鴻巣市天神1-10-41

JR鴻巣駅から徒歩15分ほど

鴻巣駅から901m

• 月・水・木・金・土・日

(大テーブルカウンター10席、小上がり6人掛け×3卓・2人掛け×1卓)

座敷あり

田舎うどん田舎うどん(4561)