国道17号バイパスの深井地区にあるラーメン店・・隣は「ヘイワールド」、手前は葱畑♫ : 一点張

• 酒・ドリンク -

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(2805)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2015/12訪問

初めに、赤羽のカウントに続いて埼玉県央地区もカウントする事に
しました。県央の解釈は色々とありますが、ここでは上尾市、桶川市
北本市、鴻巣市、旧菖蒲町(現在は久喜市に合併)、北足立郡伊奈町
比企郡川島町、比企群吉見町までを入れる事にします。

県央・209軒目

国道17号線バイパスを桶川市加納方面から走っていると、まもなく
北本市内に入ります。そこからしばらく走ってなもなく鴻巣市に入る
手前に以前は「平和アルミ」の工場があった場所に出来た「へイワールド」
があって、その手前に少なくとも20年位前からあるラーメン店です。

以前は手前に「きょうやラーメン」とかがあったような気がしますが
店の外観からすると「くるまやラーメン」とかの郊外型「札幌ラーメン」
のようです。国道の向かいは元祖田舎っぺうどん 北本店です。

だいぶ前に1回入った事がありましたけれど、その間に色々とレベルの
高いラーメン店が出来て、まったくこちらにはお邪魔していませんでした。

12月20日の昼下がり、前日のライブ演奏の打ち上げで痛飲して朝食が
食べられず13:00を過ぎたらようやく小腹がすいてきたので山田電機
に行くようもあったので食べて見る事にしました。

店の外観からして、以前はくるまやラーメンのようなチェーン店が入って
いたような物で、店内は小上がり、テ-ブル、カウンターとあって券売機
はなし、水もホールスタッフが持って来てくれるので、昔ながらですね♪
厨房もかなり広いです・・5~6人は働けそうです。

メニューは味噌、正油、塩の各味に、デフォルとのラーメンから始まり
ワンタンメン、チャーシューメン、コ-ンラーメン、バターラーメン
ワカメラーメン・・このラインナップと醤油を正油と表記する事から
どさん子(娘、大将)や、北海道のラーメンを起源とすると思います。

注文はチャーシューメンの正油味にしました、¥880です。因みに
これ以外に「中華ラーメン」が、メニューにありました。推定ですが
細麺なのかなぁ・・

日曜日に昼過ぎなれど、結構な混雑で客層はドライバー、ファミリー
高年齢の夫婦、1人と多彩です。麺類を頼むとライスが無料なのも
良いですね・・簡単なつまみもあります。

注文が立て込んでいたので15分位まって着丼しました、テレビが
大きな音量で放送していたり、雑誌なども置いてあったので退屈は
しなかったです。

さてと、チャーシューメンの正油味を食べ始めます・・麺を覆い被さる
ようにチャーシューが乗っていて下には野菜炒め、麺は中太のモチモチ
な正しく「どさんこ」の麺です。正直なところは少し「どさんこ」の味
よりレベルは落ちる感じですね・・麺は少し茹ですぎな感じで、スープ
は少し温め、チャーシューはバラ肉と肩肉の2種類が乗ってました!!

結果として、ストイックに頑張っている、あるいはミシュランの星を
獲得のラーメン店とは違いますが、手の届く少し上には「くるまや」が
ある・・そんなイメージのラーメンです。

ともあれ、ラーメン店は開店と閉店の周期が一番短いと言われている
カテゴリーです。20年頑張って店を維持しているのは凄いと思うのが
正直な所です・・それに敬意を表してですが、もう少し頑張ったら
旨いラーメンになるなぁ・・と、思ったのも事実です。ごちそうさま
でした♫

• 店の駐車場入り口

• 店の外観・1

• 店の外観・2

• 鴻巣寄りの隣は「ヘイワールド」

• 桶川寄りの隣は「葱畑」

• 広い厨房

• 店内風景

• ラーメン類のメニュー

• セットメニュー

• おつまみメニュー

• 正油チャーシューメン

グルマンじゅん

グルマンじゅん(2805)さんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(2573件)を見る

「一点張」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一点張
ジャンル ラーメン

048-542-5112

埼玉県北本市深井6-146-1

鴻巣駅から1,668m

[昼] ~¥999

slm-mtuslm-mtu(2262)

「一点張」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

048-542-5112