暖かくても鍋焼きうどん! : うどん房わらく

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問7回目

暖かくても鍋焼きうどん!

2024.02

南国から帰国、現地で日本食(うどん含む)も食べたくせにまたまたうどんが食べたくなった。
暖冬で決して寒く無い日本、暖かくても鍋焼きうどんが食べたくなる小生って変?
鍋焼きうどんなんて季節限定のところもあるのだから、食べられる時・食べたい時に喰らえばいいのだ!
なのでオーダー『鍋焼きうどん』です。
蕎麦屋で食べるのとは一味違う?かも知れない。

グツグツと煮立った状態で供された鍋焼きうどんから立ち上る湯気、マグマが湧き上がるかのようです。
いつものように卵黄を取り分ける٩(^‿^)۶
まずは熱々のうどんを卵黄に絡めてひと啜り、熱いに決まっているのです‼️
程よいうどんの弾力、絡まる卵黄、あっちっちの口内は火傷しないようにハフハフ(^^;;
お出汁の効いた鍋焼きうどんでありまして、醤油が控えめの仕上がりに思えます♬
このタイプはあまり食べたことがない気がしますが好きです、美味しいと思います♬♬♬

具材が豊富!
伊達巻きは鍋焼きには珍しい?
蒲鉾に竹輪まで入っておりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
薬味の生姜があったまる(((o(*゚▽゚*)o)))これなかなかいいぞ!
海老天もまた素敵な存在感。
お汁を残さず飲み干したいところではありましたが^^;

2023/03訪問6回目

やっぱモツうどんでしょ♬

2023.03

今日はうどんの気分だな〜‼️
さてさてどこ行こうかな???
そうだ、久しぶりにモツうどん食べに行こっと。
てなことで向かったのかこちらのお店です。
おーっ、店内のテーブル席は埋まり、空いているのは向かい合わせで座るカウンターのみ。
やはりお昼時はそこそこ混む。
そして連れと2人で迷わずオーダー(((o(*゚▽゚*)o)))
そう、モツうどんね(^○^)

しばらくして運ばれてきたうどん。
モツのたっぷり入ったつけ汁は、表面に脂が浮いていて冷めるのを防いでくれています。
そんなつけ汁へうどんをドボーン、上げたり下げたりしてから啜る・啜る・啜る・・・アツアツの汁のおかげでうま〜い♬♬♬
そして味は濃〜い‼️かなりの濃いめの味付けではありますが、モツはこうでないと美味しくないのだ(^^)
熱くて濃い汁、そこへまたもやうどん投入。
ニラがうどんにへばり付く。
よしよし、これも一緒に、そしてモツも一緒に頬張って噛み嚙み♪
コシのあるうどんとモツたちを口中調味(*^o^*)
うま〜い‼️
うどんを全て食べ終えても、モツはまだ器の中で泳いでいるので、そんなモツを箸でガサっとつかみ上げて口の中へ放り込むのであーる♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味いのであーる(((o(*゚▽゚*)o)))
はい、満足でございます‼️

ごちそうさまでした∩^ω^∩

2022/03訪問5回目

肉汁うどん(^^)

2022.03

今日お昼何にする?
うーん・・・。
食べに行く?
家でなんか作って食べる???
こんな会話が最近頻繁に起こるのは、コロナのせいで在宅が多くなったから(-。-;
歩いても行けるのですが、お昼休みは無限ではありませんので車で向かうことに。
平日なので少しピークを外せば密にはならない!

オーダーしたのが肉汁うどんとちくわ天。
連れはこちらのイチオシのモツ煮うどん←前に食べたことがありますが味が濃い印象←連れも食べ終えてそう言っていました。

しばらくして供された肉汁うどん。
どんぶりに浮かぶバラ肉、濃いめな色合いのつけ汁に泳いでいます(*^▽^*)
そこへうどんをドボン・・・ツルッと艶のあるうどんに褐色のお汁がまとわりついていい塩梅(^^)
豚肉の脂身も程よい甘みを醸し出してくれます♬
確かに味は濃いめですが、やはりつけ汁が間の抜けたぼんやり味だと美味しくないので、この濃さは個人的には肯定できます(*^^*)

ちくわ天・・・なんと言っても揚げたては美味い‼︎
少しだけ油をもう少し切ってから提供して欲しかったが、サクサクな衣には好感。
本当に油からすぐに取り上げて持ってきたんだろうなぁ〜♬

ごちそうさまでした(o^^o)

• うどん房わらく - 肉汁うどん

肉汁うどん

• うどん房わらく - 肉汁

肉汁

• うどん房わらく - バラ肉

バラ肉

• うどん房わらく - ちくわ天

ちくわ天

• うどん房わらく - もつ煮うどん

もつ煮うどん

• うどん房わらく - モツ

モツ

• うどん房わらく - 艶やかうどん

艶やかうどん

2020/07訪問4回目

肉汁うどん!

2020.07

久しぶりにうどんが食べたくなって来てみました(^○^)
先客なしの一番乗り‼︎
メニュー一覧から肉汁うどんをチョイスしてオーダーしました。

しばらくして供されたうどん。
艶やかな表面のうどんを肉汁に浸けて啜る♬
濃いめの肉汁が絡んで美味しい♬♬♬
歯応えも良くコシのあるうどんですね!
以前との変化点としては肉汁にネギが入っていないことでしょうか?
過去の写真と見比べてみましたが確かにネギが抜けていて、入れ忘れたのかな???って思いましたが、まぁネギがなくてもシンプルに美味しい。
個人的にはネギが大好きなので入れて欲しいが(^◇^;)
その分お肉の分量が増えた?

2019/06訪問3回目

辛口肉みそうどん!

2019.06

辛口肉みそうどんを食べてみた。
もちろん初めて食べたのであります!
お昼時の店内は結構混雑・・・二人がけのテーブルが空いていたのでそちらに陣取る。
混雑から考えると、オーダー後の提供は遅いかな?と思っていたら意外に早かった(o^^o)
確かに周りのお客さんはもう食べていましたから、提供も一巡したあとだったようです。

着丼した辛口肉みそうどん♬
メニュー写真と違わぬルックス( ◠‿◠ )
麺は大盛りです‼︎
温泉たまごの卵黄を溶いて混ぜる・・・お出しだけ見ると辛そうですが・・・辛い(^◇^;)
しかしこの辛さ、癖になりそうな辛さです。
コシの強いうどんに辛いお出汁が絡みつく♬♬♬
たっぷりの肉みそが、このうどんに華を添える。
辛いだけじゃない(*^◯^*)旨みもある一品です!
唇が少しヒリヒリするけど(⌒-⌒; )
麺を食べ終えて、残ったスープをレンゲですくう・・・後引く辛口スープですね!

2017/12訪問2回目

濃厚なもつ汁にうどんをどっぷり(#^.^#)

2017,12

濃厚もつ汁うどん・・・ごはんを付けてみた。
連れは同じものを単品で‼︎
小生は初めて食べるのですが、連れはこれで2度目。
まぁ二度頼むということは、きっと美味しいんだと想像するし、少し期待も膨らみます。
しかもお店のメニューには、人気ナンバーワンとも書かれていますから(o^^o)

この日、店内は少し混雑していて、目隠しのある向かい合わせのカウンターに座ることに。
テーブルの片付けが間に合っていない様子でした。
奥座敷もまだたくさんのお客さんがいるようです・・・オーダーが一気にたくさん入っていましたから!
しばらくして提供を受ける・・・少し混雑の影響もあって遅かったです。

もつ汁・・・ニラが結構な量だと思いますが、もつそのものが割と大きくてしっかりしています。
柔らかく歯切れのいいもつは、時間をかけてしっかりと煮込んでいるようですね。
ただ、相当濃いです(⌒-⌒; )でも好きな濃さです(⌒-⌒; )
ここにうどんを投入です。
ガシガシと歯応えのあるタイプではありませんが、艶やかで滑らかなうどんです。
うどんはあっという間に平らげてしまうのですが、ここに一味をやや多めに入れてみた・・・あらあら、汁の濃い口に一味の辛さが加わって刺激的。
うどんの消費が早いわけです(*^▽^*)

ご飯は卓上常備の沢庵と、残しておいたもつ肉で楽しむ。
いゃ〜、ご飯に「もつ」がよく合うのであーる。
濃いもつ汁がご飯に染みて(*^ω^*)いい感じの「もつご飯」としていただきました。
うどんの量は普通でもそんなに多くないので、ご飯もペロリとイケちゃいますよ!
是非ご飯セットでどうぞ。

2016/05訪問1回目

豚バラ肉の脂の旨味が良く出ている印象!!

2016.05

今日もうどんにしましょう!!
自宅庭の花壇の手入れのために花を買いに行く途中で立ち寄ってみました。
数年前に一度きり入ったことがありますが、どんなんだったか全く覚えていません。
従って初めての時と変わらない初心な状態での利用となりました。

店内には先客4組さま。
我々が5組目でしたが、一部は食べ終えてそろそろ帰ろうとしている頃合いの様子でした。
メニューからチョイスしたのは肉汁ざるうどん、連れがもつ汁です。ご飯付のランチもありましたが、我われはご飯無しでのオーダー。

しばらくして供されたうどん。
白く艶やかに見えますが如何でしょう?
先ずはそのうどんを一本食べてみます・・・コシはそれほど強くないのですが、歯切れが良くて美味しいと思います。
歯を押し返すような弾力を追求される方には物足りないコシかも知れません。

肉汁は当然のことながら濃いめの仕上がりです。
豚バラ肉の脂の旨味が良く出ている印象を受けましたが、うどんを絡めて食べると更に美味しい。
またこの豚肉は柔らかく仕上がっていました(#^.^#)
ネギは焦げ目の付いたものでしたので、サッと焼き目を付ける程度に炙ってあるようです。
これが香ばしさを演出してくれて好感が持てますね。
肉汁ざるうどん・・・小生の口には合いましたので、次回はかみさんの食べたこってり持つ汁でも試してみたいところです!!

夜は壁のメニューからして居酒屋に早変わり?
お酒の提供も豊富なようでしたから!!

いずれにしてもうどんは美味しく頂きました!!

ごちそうさまでした!!

• うどん房わらく - 肉汁ざるうどん

肉汁ざるうどん

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3358件)を見る

うどん房わらく
ジャンル うどん、豚料理

048-597-2034

埼玉県鴻巣市三ツ木379-6

北鴻巣駅から913m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(8人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル5卓、2人掛けテーブル1卓、他に座敷あり)

20台前後

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

突然の不定休があるので、お店のブログを要確認。↓

●料金後払い
●写真撮影可能

ポニーユキオポニーユキオ(9)