酒蔵併設のお蕎麦屋さんでオシャレに酔っ払う♪ : 文楽 東蔵

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

酒蔵併設のお蕎麦屋さんでオシャレに酔っ払う♪

埼玉の上尾にやってきました。
絶対に仕事以外では訪れない土地ですが、なかなか良い所ですよ( ´ ▽ ` )ノ
今回は、夕方遅くにお取引先さまにお邪魔したので、食事をお付き合い頂きました♪

さすがにお取引先さまにお店はお任せさせていただきました。
お連れ頂いたのは、明治27年創業の酒蔵「文楽」に併設された蕎麦屋「東蔵」さんです。
酒好きの私には有り難すぎるチョイスですよ!

お店はオープンから8、9年だそうですが、めちゃくちゃ広々なスペースでオシャレ…。
綺麗な中庭に面したテラス席や、中央に配されたダイニングキッチン、そして開放感ある高い天井…
とても蕎麦屋さんの雰囲気ではないですよ∑(゚Д゚)

気後れしつつも、広々としたテーブル席に座り、プレモルの生でカンパーイ( ^ ^ )/■
料理は私にお任せ頂いたので、メニューをジックリと吟味させていただきました♪

まずは「本にがりすくい豆腐」から。
最初は岩石で食べて…と店員さんから言われ、素直にそうします( ´ ▽ ` )ノ
おっ!めっちゃ濃い味のお豆腐くんですよ、醤油は勿体ない気がして、ひたすら岩塩で頂きました!

生ビールは、例のオシャレな小さいグラスなんで、すぐになくなっちゃいました(;´д`)
酒蔵が経営されてるお店なので、もちろん2杯目からは日本酒行きますよ!

最初は、新酒「四季の酒 春」…口当たりが柔らかで女性に好まれそうな味ですね♪

続く料理は「鶏皮せんべいの醤油あぶり焼き」です。
大きな鶏皮が、カリッカリになってます!
醤油の苦味と鶏皮の食感が、骨せんべいを食べてるような感じです。
こりゃ日本酒ススムくんですな( ´ ▽ ` )ノ

次は「鴨ロースの炙り焼き」…蕎麦屋で鴨は必須でしょう♪
ちょうど良い火の通り具合で、柔らかくジューシーに仕上がっていますよ!

気がつけば、日本酒空いちゃってますね!
日本酒の頼み方は良く分からない(^_^;)
そんな時は、こちらの開店当初から働かれているという女性店員さんに迷わず相談!

オススメの「純米吟醸 PURE 真」を頂きます( ´ ▽ ` )ノ
これも軽やかな感じですね。旨みがしっかりと伝わってきますよ♪

続いて「ふろふき大根の蕎麦味噌かけ」が運ばれてきました。
メニューは同時にオーダーしましたが、提供順も気が利いてます( ̄▽ ̄)
大きな大根はたっぷりとおダシを吸い込んでいて、蕎麦味噌のアクセントが堪らん逸品でしたよ〜♪

アレッ、お酒がもう空っぽですよ(*´Д`*)
やはり女性店員さんのオススメで「辛口純米酒 鬼若」を頂きます!
おぉ…これはまた、キリッとした口当たりで旨いですね♪

料理は続きます。
「季節野菜の天ぷら盛合せ」…季節のものは、菜の花や蕗…が入ってたのかな?
これは、ほとんど手つかずなので記憶があやふやです(*´Д`*)ウイ?

オーダーしたものの〆は「自家製つくねのタレ焼き」でした。
生卵の黄身をプイッと割って頂きます( ´ ▽ ` )ノ
これも美味しゅうございますよ!

〆前に、もう一杯飲んじゃいましょう(*´Д`*)ウイ-ヒック
店員さんチョイスは「鬼若 特選本醸造」…鬼若の飲み比べをここで提案されました♪
先ほどの鬼若よりも爽快な飲み口でしたよ(*´Д`*)

最後は「半せいろ」を頂きました!
二八?いや九割蕎麦ですかね…しっかりと風味が伝わってきたのと、歯応えがあったのをボンヤリ覚えてます(;´д`)

翌日の都合もあり、電車で上野まで移動しないといけないため、これにて終了、ご馳走さまでした!
久々に日本酒をがっつり堪能させていただきました(*´∇`*)ウマカッタ-

上尾は鰻の名店もあるので、次回は鰻で…とお取引先さまと約束して、お別れしました♪

上野について、酔い覚ましに桜が開花してある上野公園を通って帰りましたが、花見の酔客に負けないほどの千鳥足だったことは、言うまでもありませんね(*´Д`*)ウイ-

• 文楽 東蔵 - 鴨ロース炙り焼き

鴨ロース炙り焼き

• 文楽 東蔵 - 酒蔵に併設された蕎麦屋さんです( ̄▽ ̄)

酒蔵に併設された蕎麦屋さんです( ̄▽ ̄)

• 文楽 東蔵 - 半せいろ

半せいろ

• 文楽 東蔵 - ふろふき大根の蕎麦味噌かけ

ふろふき大根の蕎麦味噌かけ

• 文楽 東蔵 - 鶏皮せんべい醤油炙り焼き

鶏皮せんべい醤油炙り焼き

• 文楽 東蔵 - 本にがりすくい豆腐

本にがりすくい豆腐

• 文楽 東蔵 - 季節野菜の天ぷら盛合せ

季節野菜の天ぷら盛合せ

• 文楽 東蔵 - 自家製つくねのタレ焼き

自家製つくねのタレ焼き

• 文楽 東蔵 - 四季の酒「春」

四季の酒「春」

• 文楽 東蔵 - 純米吟醸 PURE 真

純米吟醸 PURE 真

• 文楽 東蔵 - 辛口純米酒 鬼若

辛口純米酒 鬼若

• 文楽 東蔵 - 鬼若 特選本醸造

鬼若 特選本醸造

• 文楽 東蔵 -
  • 文楽 東蔵 - 店内はオサレさん♪

店内はオサレさん♪

• 文楽 東蔵 - 酒蔵の受付

酒蔵の受付

• 文楽 東蔵 - 酒蔵のエントランス

酒蔵のエントランス

• 文楽 東蔵 - 上野恩賜公園の桜♪

上野恩賜公園の桜♪

少年ジャック

少年ジャックさんの他のお店の口コミ

少年ジャックさんの口コミ一覧(898件)を見る

文楽 東蔵(ブンラクアズマグラ)
ジャンル そば、居酒屋

048-779-3100

埼玉県上尾市上町2-5-5 文楽酒造内

上尾駅から586m

(JCB、AMEX、Diners)

(オープンテラスだけで、約50席。)

基本的に6名以上と言われましたが、予約状況により交渉できます。

分煙

テラス席は喫煙可

最大20台

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と デート 知人・友人と

テラス席のみペット可

ハッチhachiハッチhachi(16)