旨辛なひき肉餡が魅力的な 旧浦和市、旧大宮市、発祥の≪スタミナラーメン≫ : スタミナラーメン 娘娘 上尾店

予算:
火曜日

この口コミは、katukunkunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

(再訪 2013.8)

お盆休みが有るこちらのお店。
恐る恐る訪問したら、「やっててよかった~♪」とルンルン(*^。^*)

定番の「スタミナラーメン」を注文。
今日の出来は “最高でした❣” 辛さ・スープの濃度・挽き肉の量、どれをとっても申し分ありません!

やっぱり “やるじゃん 娘娘おやじ” と尊敬の眼差しでした^^;;

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥

(再訪 2013.4)

土曜日の本日13時過ぎ、相変わらず行列が20人程。
立地もいいのですが、一流店並です・・・^^

お客の顔をまじまじ見れば、何処かで見たような気が・・・・・^^
「娘娘」のお客は皆友達に見えてしまいます(^o^)/

当然「スタミナラーメン」を注文しましたが、本日のスープは薄い❣
寸胴のスープが煮詰まると、水入れるのは何回か見てましたが
やり過ぎな感じがしてしまいます><
上に掛かる餡も、辛味が弱くなってます・・

客層がファミリー中心なので致し方ないのかと思われますが
“本物”が遠のくは寂しい限りです(-_-)

(再訪 2012.7)

埼玉県内で再度食べてみたいラーメンは?と考えると
やっぱり『娘娘のスタミナラーメン』しか浮かばない・・・・

この日は、開店前から並び突入~^^
朝一なこともあり、スタミナラーメンの“汁”はいつもより薄いです>< それも『娘娘』です(^o^)/
が、やっぱり美味しい・・・

隣のお客さんがタバコ吸おうとしていたので、注意したら素直に撤退してました・・・
行列もあり、店内でタバコを吸われたら、美味しさ半減ですもねえ~♪

『娘娘』を知りたければ、こちらどうぞ↓

抜けてるところありますが、基本は分かりますよ^^

(再訪 2012.6)

開店11時30分なのに、土曜日11時45分で店内満席、行列16番目です。
相変わらず並んでますね! 東京の有名店以上です><

やっぱり、スタミナラーメンはしっかりした出汁に化調入ってますが、上に乗る辛旨スタミナ餡が大人気!

餃子も小振りながら、独特な風味が大人気!

親父さんの2人の息子も、大分テキパキ動けるようになってきました。
いつまでも、スタミナラーメン食べられそうで一安心です。

(再訪 2012.2)

前日に
漫々亭の、チャオメン(塩焼きそば)食べたら
『娘娘・娘々・漫々亭』の代名詞である、「スタミナラーメン」を食べたくなり
日曜日の2時前行ったら、相変わらずの行列です><

『娘娘・娘々・漫々亭』グループの中で、「スタミナラーメン」はこちらのが1番のお気に入り^^
挽肉の量が多く、清湯スープに餡を少しずつ溶かすと、辛旨が口に広がり、やっぱり美味しいです^^;

最近良くラーメン食べ歩いてますが、「別世界」なラーメンで、地元民が嵌るのも分かりますねぇ~^^

ぼくは、すっかり嵌り込んでますが(笑)

(再訪 2011.10)

お店のベスト5に入るチャーハン(550円)を、食べに昼の12時半位に到着し、
やっぱり行列している最後尾に並びます。

15分程でカウンターに座れ、持参した新聞を読みながら待ちます。
チャーハンは後回しにされがちなので、多少時間がかかりますが
チャーハンスープから出てきて、すぐ本体もカウンターの上に出され
カウンターに降ろします。

見た目は、刻みハム、刻みチャーシュー、ねぎ、などの具に
玉子がご飯に絡まった、ふんわかな感じ。
これは、旨いでしょとかぶりつくと、ホクホクしたご飯がたまりませ~ん。
味付けも塩味系で、ラードも効いており、食べるスピードが止まりません。
ハムはチャーハンに合ってた食材で、チャーシューのアクセントは
楽しみでもあり美味しさでもあり、ねぎはチャーハンに欠かせません。
ご飯もチャーハンにありがちな、硬めの物ではなく、ちょうどいい歯ごたえ
年配の方が良く頼むのも分かります。

なんだか、チャーハンひとつで、至福な時を過ごせたと
思うのは、大げさでしょうか^^;

(再訪 2011.10)

この日は、午前の部の終わりまじかに訪問し
店内8分ほどの入りだったので、すぐカウンターに座れました。

前回同様、焼そば(550円)と餃子(250円)を頼みます。
前回は忙しく、3人前を一遍に作ってた物でしたが、今回は1人前で鍋を振ってくれます。

見た目から、丁寧さが違うのがわかります^^;
具の量が、心なしか多くなったような?(笑)

お味の方はと、ニンニクの風味が効いている塩味麺が、もやしなどによく絡み美味。
さらに奥が深い味と申しましょうか、これがデフォルトの炒麺なのでしょう。

餃子は、香辛料の八角の味が効いてまして、『娘娘 餃子』って言ったら八角味。
個人的には、もっと効かして欲しいところですが、これはこれで醤油だけ付けて食べたり
ラー油を混ぜて食べたり、お好みで頂きます。

いやはや、おいしかった~^^

(再訪 2011.9)

開店前に並ぼうと13分前に到着も、すでに10人ほどが並んでます。
最後尾に並び、開店を待ちますが、次から次とお客さんが、湧いてきます。
開店時には、30人以上の人達が・・・

開店し順番に好きなところに座り、店員さんが氷水を持ってきた時に
炒麺(中国風 塩焼そば)550円を、注文して待ちます。

開店時は、一番目のお客でも最後のお客でも、出てくる料理は順番どうりではなく
速い順に、スタカレー>スタミナラーメン>焼そば>チャーハン>その他と、
注文が多い順に店主が作っていき、頃合いを見計らいながら息子さんが
餃子を焼き上げ、カウンターの人にはカウンターの上に、テーブルの人にはテーブルまで
運んできてくれます。

少々待ちましたが、焼そば到着。
茹でてある中細麺を、もやし、にんじん、豚肉、きくらげ、青菜、といっしょに
中華鍋でニンニクを利かし、塩味に炒めた物です。
食べると、塩味があっさりしており、ニンニクの旨味が、油が絡まった麺を引き立て
もやしのチャキチャキ感、きくらげのコリコリ感なども麺の旨さを、押し上げます。
油を使ってるので、コッテリしてる様に思えますが、意外とあっさりしていて
子供にも食べられる逸品です。

ここで少しうんちく
 ◆ビール、ジュース類は、セルフなので、お店の人に一声かけて
  自分で栓を抜いてから持ってくるべし
 ◆混雑時は、相席もしかるべし
 ◆喫煙は基本可ですが、混雑してるお店なので、外の灰皿で吸うべし

(再訪 2011.9)

昼時に訪問しましたが、やっぱり行列が・・・10人程お待ちです。
タイミングが良いと、速いのですが、こればっかりは待ってみないとわかりません~。
まあそれでも20分ぐらいで、テーブルに相席で座れまして、
今回は、スタミナラーメン(550円)と半ライス(150円)を、頼みます。

スタミナラーメンは、つけ麺系と違って提供が速いので、
気が短い人でも多分・・・待てるんじゃないかなぁ~^^

程なく店員のお兄さんが、スタミナラーメンを持ってきて、続けざまに半ライスも到着。
まずスタミナラーメンの、豚骨と鶏ガラの動物系に香味野菜などの旨味成分を加えた醤油味
スープから、んまぁ~いと3口、4口と口に含み、風味を楽しみ
餡を半ライスに載せてから、蓮華でスタカレー(カレー味じゃありませんよ)もどきを、
パクつき、柔らか目な麺に餡を絡めながら、食べ進むとなかなかの美味。
スープも辛味が増してきて、旨辛に。
しかしひき肉が多いのは、系列店で一番の太っ腹、なんとなくうれしい~ですっww

『娘娘』の歴史は古く、お客さんの年齢層も中高年が多く
家族で来てる子供達にも『娘娘』の味を、代々受け継ぐかのように
皆でシェアしながら、楽しそうに食べてる姿も、見受けられます。

又辛い味付けの物は、少々常習性があり、はまると常連に昇格で~

• スタミナラーメン 娘娘 - 2013年4月 スタミナラーメン

2013年4月 スタミナラーメン

• スタミナラーメン 娘娘 - 娘娘 店構え

娘娘 店構え

• スタミナラーメン 娘娘 - スタミナラーメン 湯気で見づらいです^^

スタミナラーメン 湯気で見づらいです^^

• スタミナラーメン 娘娘 - 焼そば アップ

焼そば アップ

• スタミナラーメン 娘娘 - 焼そばの麺

焼そばの麺

• スタミナラーメン 娘娘 - 炒飯(チャーハン) 550円

炒飯(チャーハン) 550円

• スタミナラーメン 娘娘 - スタミナラーメンの麺

スタミナラーメンの麺

• スタミナラーメン 娘娘 - 半ライス 150円

半ライス 150円

• スタミナラーメン 娘娘 - 半ライスの上に餡を載せた状態

半ライスの上に餡を載せた状態

• スタミナラーメン 娘娘 - ピカピカの厨房

取り皿はありません

katukunkun

katukunkunさんの他のお店の口コミ

katukunkunさんの口コミ一覧(250件)を見る

スタミナラーメン 娘娘 上尾店(にゃんにゃん)
ジャンル ラーメン

非公開

埼玉県上尾市愛宕3-7-17

・高崎線上尾駅東口から宮原方へ戻り、徒歩約16分
・大宮駅東口から、東武バスウエスト(大宮駅東口~上尾駅東口線)利用
 イオンモール上尾、上尾運動公園の両バス停から徒歩約2分
 旧中山道沿い「大川スーパーバリュー」の向かい側

上尾駅から1,170m

• 水・木・金・土・日・祝日

(カウンター8席 テーブル2席×1 テーブル4席×2 テーブル5席×1※合い席も)

入口外に灰皿あり

店前3台 店横1台 ※マスター確認済み。

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年

北浦和店、浦和店初代店長。
1980年上尾市 西口に暖簾分け出店。
1988年桶川市 東口に移転 → 弟子 暖簾分け①1989年上尾市 原市出店 → 大成移転。
2008年上尾市 愛宕に移転。       ②2008年上尾市 井戸木出店。

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(814)