蕎麦の香りがする : いっとこ茶屋

この口コミは、kalimerisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

蕎麦の香りがする

白岡の町役場(いや、市役所になったんだっけ)の隣、農産物直売所(しらおか味彩センター)の一角にある蕎麦屋です。
 大きな字で、「そば」と壁に書いてある建物なので、すぐに分かります。

店内はいると、すぐに本日のお薦メニューが、実物で置いてあり、非常に分かりやすい。そのまま右に向かうと券売機があって、食券をまず買うことになっています。

お薦めメニューには、五目ご飯とのセットや、夏限定のトマトジュースが付いて天ぷらなどが上に乗ったぶっかけタイプのものとか美味しそうでしたけど、やはり私は「もり」で、かみさんは「もり」にかき揚げを付けました。
「もり」は500円、かき揚げは150円です。

店内4人用テーブルが3、二人用が3、囲炉裏風で8人座れるテーブルがあります。店の外にもいくつかテーブルがあり、そこでも食べられるようです。天気が良い時は気持ちいいでしょうね。今回は天気が良過ぎて、かなり暑かったので、店内(エアコンが効いてました)で食べましたが、二人用テーブルは、ややせせこましいですね。

待つほどもなく運ばれてきた蕎麦は、セイロの上で麺線を揃えて束ねたように盛られています。どういう風に盛っているのか見たいですね。手のひらに巻いてから、そっと乗せているのでしょうか。
 それはともかく、一口すすります。まず、香りが来ました。うん、蕎麦です。
 最近では珍しいですね。たいていは、あまり蕎麦の香りがしない蕎麦が多いのですけど。

この店は、しっかりと蕎麦猪口に蕎麦徳利、薬味皿と湯桶が同時に運ばれてきます。
 確かにこれは合理的です。蕎麦湯は、言わなくても持ってきてくれるのかな、などと悩む必要がありませんね 。でも一緒に運ばれてくると、だいたい蕎麦湯を飲む頃は、ぬるくなってしまうのが、ちょっと惜しいです。

そばつゆ、美味しいですね。
 壁に、「毎日鰹節で出汁を取り、かえしは20日ねかして使っている」と書かれていました。
 確かに、真面目に作っているのはよく分かります。ただ、蕎麦に付けて食べている時はそれほど感じませんでしたが、つゆだけで味わうと、やや醤油がきりっとし過ぎています 。「かえし」は20日はねかしているんですから、「生かえし」か「半生がえし」なのかもしれません。もっとも、そばに付けて食べている分には、気にならないので、なんでもいいでしょう。

かき揚げは、冷たいです。揚げおきなんですね。150円と安く、ちゃんと半分に包丁もいれられて、やや油っぽいけどしっかりと揚げられているので、文句を言うほどでもありません。

平日の昼時なので、場所柄か職員風の男女が多かったのですが、半数の方が例のトマトジュース付きの天ぷら載せぶっかけ蕎麦(名前が分からない)を食べていました。私には量が多いですね。かなり大きめのグラスですから、トマトジュースだけでもお腹がいっぱいになりそうです。でも、見るからに美味しそうでした。

ここの蕎麦、のびません。残り少なくなっても 、弾力が落ちません。
 二八蕎麦だというのですけど、割粉に強力粉かなにか、弾力の強い粉を使っているんですね。蕎麦の食感としては、何やら違和感を感じてしまいますが、ちゃんと蕎麦の味がしているので、特に気にすることもないでしょう。とは言いつつ、割粉にもう少し柔らか目の物を、使っていただくと、もっと喉越しの良い蕎麦になると思います。

花番さんは、男性が一人、その他3人ほどの女性がいますが、厨房も兼ねているようです。みなさんテキパキとして気持ち位いいですね。
 応対も丁寧です。
 新鮮野菜を買い物がてら、ちゃんとした蕎麦を食べられるのは、ありがたいです。

• いっとこ茶屋 - 見た目より、ずっと美味しい蕎麦。

見た目より、ずっと美味しい蕎麦。

• いっとこ茶屋 - やや硬めながら、麺線も整った「もり」

やや硬めながら、麺線も整った「もり」

• いっとこ茶屋 - かき揚げは、揚げ置きだけど150円。

かき揚げは、揚げ置きだけど150円。

kalimeris

kalimerisさんの他のお店の口コミ

kalimerisさんの口コミ一覧(160件)を見る

いっとこ茶屋
ジャンル そば、うどん

0480-93-9800

埼玉県白岡市千駄野398

JR東北本線白岡駅から東方へ徒歩約15分。
県道春日部・白岡線沿い。白岡を向き、左側。

白岡駅から1,018m

• 火・水・木・金・土・日

4月~12月
    1月~3月

月曜(祝日の場合はその翌日)

2003年5月5日

田舎うどん田舎うどん(4568)