もりうどん@手打うどん 松屋 : 手打うどん 松屋

2022/11訪問1回目

もりうどん@手打うどん 松屋

JR高崎線桶川駅より徒歩8分。

東口の階段を降りて横断歩道を渡り、タクシー乗り場の前の道を左折。250m程進むと桶川駅前交差点に出るので、その角を左へ。旧中山道を300m程進むと左側に店がある。中山道宿場館という桶川市観光協会の施設の隣。

こちらは創業80年以上という老舗のうどん店。と言っても、桶川市の観光案内によると市内には創業100年以上の店も幾つかあるようなので、こちらが特に古いという訳でもなさそう。

桶川は江戸時代からこの一帯の小麦が集積し取引が行われる場所だったので、古くからうどん文化が浸透していたのだそう。

桶川駅近辺でうどん店を検索すると、こちらと「手打ちうどん いしづか」の2軒がヒット。どちらへお伺いしようか迷ったが、取り敢えず営業が昼のみというこちらへ行ってみようかと。他の方のレビューを見ると売り切れ閉店も多いようだし。

12:00頃訪問。先客18名。店内に少しだけ空き席がありギリギリ入ることができた。程なく満席になり、店内入り口のところや外に行列ができる。

注文は口頭で。代金は後払い。

メニューは、つめたいうどんがもりうどん、ざるうどん、肉汁うどん(温かい汁)の3種類、温かいうどんが、かけうどん、肉南ばんうどん、カレー南ばんうどんなど8種類。

最初は肉汁うどんが良いのかなと思ったが、メニューに書かれているもりうどんの説明を読んで方針変更。「汁に煮た鶏肉とネギ入り」って、子供の頃に祖母が作ってくれた蕎麦のつけ汁と同じじゃないか…。

ということで、郷愁に浸れる可能性のあるもりうどんを注文。

厨房は女性2名、フロアに女性1名の3名体制。うどんは茹で置きで用意されているので、冷たいうどんの調理は物凄く速い。

1分足らずでもりうどんが提供される。

右にごわっとした感じの中太のうどん。左に鶏肉と白ねぎの入ったつけ汁。薬味皿にさらしねぎ。

まずはうどんをひと啜り。茹で置きなので口当たりが良くコシがあるタイプのうどんではない。少しダレたねちっとした表面とかなり硬い生地が合わさっている、武蔵野うどんとも異なるオリジナリティのある麺。

茹でてからの時間経過が分からないけど、このタイプのうどんって茹で置きでも結構イケる。

つけ汁は肉汁うどんのような温かいものではなく、常温。なので、表面に鶏の脂が固まって浮いている。その鶏油の旨みと鰹のだし、強めの醤油の返し辺りが濃い目の汁を構成している。汁の中にとり肉の細切れが幾つか。まあ、出汁を取ったかつお節みたいなものなので、鶏肉の味云々を語れるものでもないだろう。

うどんを浸けて啜って見ると、懐かしさがこみ上げてくる。これは子供の頃に祖母と一緒に作った蕎麦のつけ汁の味に近い。このつけ汁に大量の七味唐辛子を掛けて食べていた子供の頃の思い出が蘇ってくる。

うどんをさくっと完食してご馳走さま。うどんの量はそれほど多くないので大盛りにしたほうが良いかもしれない。特にもりうどんは具が殆どないので、並盛りだと少々物足らない。

手軽で安価でさくっと食べられる街のうどん屋さん。「速い、安い、美味い」の三拍子揃っている。絶えずお客さんがやってくるのが激しく納得できる店だった。

次回訪問時は、多くのお客さんが頼んでいる肉汁うどんか肉南ばんうどんを試してみたい。でも、早々来るところではないし、もう1軒の「手打ちうどん いしづか」にも行ってみたいのよね…。

ichiroid03

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

048-771-1608

埼玉県桶川市寿1-11-18

JR高崎線「桶川駅」東口から国道17号線方面に向かい、「桶川駅前」の信号を左折して250mほどの左手。
およそ576m。徒歩10分。

桶川駅から391m

• 火・水・木・金・土・日

うどん無くなり次第終了
    10:30前でも入店可能。

お店の北20mに商店街共通のコインパーキング式駐車場有り(1時間無料)

田舎うどん田舎うどん(4569)