座りたい : すぎのや 桶川店

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

座りたい

土曜昼過ぎ再訪問。

広い駐車場はガラガラ。
ところが、入店すると、待ちスペースは人でいっぱい。
しかし、客席はやっぱりガラガラ。8割以上空席。
特にスタッフ数が足りないというわけでもなさそうと見てとれるので、
すぐに席に案内があるだろうと思いきや、
なかなか呼ばれない。
1時間程待って、ようやく着席。
注文を終え、お茶を頂き、メニュー写真を撮っていると、注文の品がきた。
早っ! 注文してからわずか5~6分しかかかっていない。これって…。

頂いたのは、◆大海老天丼(1485円)+麺セット(385円)
セットの麺は、うどん(温or冷)か、蕎麦(温or冷)から選べ、蕎麦(温)で。
蕎麦は、さすがに手打ちではないが、コシもあり、のど越しも良し。

天丼は、海老の他、烏賊や舞茸等数種類の天ぷら。美味しく揚がっている。
大きな海老はぷりぷり食感、海老特有の旨味もしっかり。
タレは、程よい甘み、しつこさがなくサラリとしている。
これだけボリュームのある天丼が1500円以内で頂けるのはいい。

料理に関しては、満足。

ただ、やはり、サービスが…。
半分以上席を使わず、客を待合で待たせるのはいかがかな、と思う。
客層が、(この日は)ご高齢の方や小さなお子さんを連れた家族、下肢に障害をお持ちの方等。
待合に数席しかない椅子を、皆で譲り合いながら待っていたが、
ご高齢グループの方たちが、
あんなに客席が空いているなら、兎に角、座らせてほしい。」としきりに仰っていた。

(あくまで推測で申し訳ないが)
注文を受けてから料理提供までの時間を短くすることが、グループ内に於ける店舗の評価に繫がっているのかも。
それとも、これもトップ経営陣の方針なのか。
注文から料理提供まで5分。でも狭い待ち合いで立って1時間待ち。客席はガラガラ。

2020/11訪問2回目

トマト汁蕎麦は消えたけれど…

4年ぶりに再訪。

店内の雰囲気も、メニュー構成も、以前とほとんど同じだったが、
残念な事に、◆トマト汁蕎麦が、メニューから消えていた。(季節は関係ないようだ。)

◆天ざる蕎麦 1430円(税込)
大皿に、こんもりと盛られたお蕎麦。
かなりの量がある。
やや太めで均一の蕎麦、見た目はそれほど惹かれるものではないが、
蕎麦の風味が強く、食感ものど越しもいい。
(失礼な言い方で申し訳ないが→)和風ファミレスのお蕎麦としては、結構いいレベルなのではないかと思う。
お店のメニューには、【蕎麦は一刀切り】と謳っている。
恥ずかしながら、私はこの一刀切りというのがよくわからないが、
これが関係しているのだろうか? ま、いいか。(調べはしたが解らず断念w)
天ぷらの海老も大きかったし、全体的には、結構満足できた。

◆蕎麦茶プリン 418円(税込)
とても滑らかな舌触り。
蕎麦の風味はそれほど強くはなく、牛乳感が勝っているが、
控えめな甘さが、大人にも好まれると思う。

訪問した日が、祝日だったこともあって、お得なランチメニューがなかったのと、
全体的に、4年前より2割位値上がりになっていたため、若干CPが悪くなったようにも思うが、
蕎麦・うどんはじめ和食のメニューが豊富。(写真付きメニューの構成がとても見やすくていい。)
駐車場が広く、ゆったりとした席の配置。
ホール担当の方の接客も丁寧。

年配の方や、家族連れには利用しやすいお店だと思う。

• すぎのや - 天ざる 1430円

天ざる 1430円

• すぎのや - 坦々つけ汁 1133円

坦々つけ汁 1133円

• すぎのや - そばアップ

そばアップ

• すぎのや - 天ぷらアップ

天ぷらアップ

• すぎのや - そば茶プリン 418円

そば茶プリン 418円

2016/05訪問1回目

リコピン、リコピン、るるるるる~♪

北関東を中心に展開している和風ファミリーレストランです。

外観は、超派手。
琴の音が流れる店内は分煙がされていて、それぞれ、テーブル席と小上がりに座卓があり、
大人数でも利用しやすいと思います。
が、
完全個室はひとつもありませんので、
宴会がおこなわれている席の隣になったりでもしたら・・・、
運が悪かったと諦めて下さい。(笑)

お寿司やとんかつ等もありますが、お蕎麦やおうどんを主としたメニュー構成。
鴨汁やカレー味のつけ汁蕎麦がお店の自慢のようです。
何度か頂いたことがありますが、
お味はまずまず。
お蕎麦やうどんの麺自体はファミレスにしては(失礼な言い方ですみません。)かなりいい。
ボリュームがありますので、麺大盛りにしなくても、(普通の方なら)お腹いっぱいになれると思います。

そして、もっとボリューム満点なのが、
◆レディース膳 1449円(★4)
ミニ麺(うどん又はお蕎麦)・ミニ丼(ねぎとろ丼又は天丼又はカツどん)・天ぷら盛り合わせ・サーモンのカルパッチョ・茶碗蒸し・サラダ・煮物・デザート
麺や丼、デザートは好きなものを選べ、どれもなかなか美味しいです。
レディース膳と名はついているものの、全部食べたらかなりお腹がいっぱいになります。
まるでおっさん膳?(笑)
本物のおっさん(私の夫)も偽者のおっさん(私)も、いつもこれをオーダーしています。
時には、このレディース膳で、アルコールまで飲んじゃったりして。(´ェ`;)ゞヘヘヘ。
ちなみに、
ビール、焼酎、日本酒、サワー等アルコールも一通り置いてはありますが、
おつまみになる一品料理の数は少ないです。
これが増えれば文句なしなのですが ってファミレスですものね。(´ェ`;)ゞヘヘヘ。

次女はいつもトマト汁蕎麦。
食べ終わるといつも
リコピン、リコピン」と言いながらヘラヘラ笑います。(相変わらずです。笑)
そう、
トマトに沢山含まれているリコピンって、
シミ・メラニンの発生を抑えて美肌にしてくれる
んですよね。
「では私も」と、今回、初めて頂いてみました。

◆トマト汁そば 997円(★3)
お蕎麦やうどんは、他のつけ汁のものと同じもの。
かなり量があります。

温かいトマト汁は、
ひと口目は、洋風?と思えるのですが、
食べ進めていくと、これはやっぱり和風よね、と思えるような不思議な味。
お蕎麦と合わない事はないけど、とっても合うって程でもない。(笑)
しかし、ぴりっと辛味も感じられ、夏にはいいかもしれませんね。
沢山トマトを使っていると思われます。
食べ終えた時には、お蕎麦を食べたというより、沢山トマトを食べたという気がしました。
なんだか体が中から綺麗になったような気分。あら?しみがひとつ減ったかしら?(*^.^*) なぁんて(嘘です。)
これこそ、まさに、レディ向きのメニューなのかもしれませんね。
トマト好きな方は是非召し上がってみてください。

余談です============m(_ _)m

こちらのお店は、桶川駅から歩くとすると30分以上はかかる町外れにあります。
その為もあってか、オープン当初は、広い駐車場は、ガラガラ。
いつ訪れても、待ちなしの状態でした。
今は亡き愛犬小太朗とお散歩で、毎日、お店の前を通っていましたが、
正直『この状態じゃ、いつ閉店してもおかしくないよなぁ。。。』と心配していました。
あれから8年(くらいだと思います。)、
今では、休前日の夜などは、かなりの待ち時間が必要な程。
すこしずつお客さんが増えてきたようです。
頑張ってきたんですね。よかったよかった。
小太朗と一緒に見守ってきた(覗いてた?笑)お店ですもの、いつまでも・・・、と願ってしまいます。

• すぎのや - 天ざるそば 1260円

天ざるそば 1260円

• すぎのや - トマト汁そば 997円

トマト汁そば 997円

• すぎのや - トマト汁 アップ

トマト汁 アップ

• すぎのや - おそば アップ

おそば アップ

• すぎのや - レディース膳 1449円

レディース膳 1449円

• すぎのや - 天付鴨汁そば

天付鴨汁そば

• すぎのや - 海老おろしとろろうどん これはあまりオイチクない。

海老おろしとろろうどん これはあまりオイチクない。

• すぎのや - 店内

店内

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1239件)を見る

車で8分
徒歩20分

桶川駅から1,935m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席62席、お座敷席44席)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

「そば」と「うどん」を中心とした和食レストラン

小さなお子様からお年寄りまで、家族みんなが楽しく食事ができる和食レストラン。創業期から「そば」と「うどん」にこだわり続け、「鴨汁そば」と「味噌煮込みうどん」は、多くのお客様から支持される絶品人気メニューです。とんかつ、天ぷら、お刺身、スイーツ、お子様メニューと、豊富なラインナップ!個室やお座敷のお席は、様々なシーンでご活用いただけます。テイクアウト・冷凍そばもご準備しております。

関連店舗情報 すぎのやの店舗一覧を見る

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(816)

お得なクーポン