やっと、お店の中に入れた。軒は低いが、敷居は高くは無い。『本格手打そば あげおのかくれ庵 喜一郎』 : 本格手打ち蕎麦 あげおのかくれ庵 喜いち郎

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

気になってから5年の間、何度も、・・・伝説の「ルンバ」(閉店)を探した時も、・・何度も、このお店の前に立ちましたが、入れませんでした。「一見さんお断り」のように「敷居が高いお店」ではありません。多分、運が悪かっただけでしょう。
交通量の多い道に面していないので、分かりにくい入口で、しかも、小さいのです。
新潟のそば屋 長森のように、頭を下げて入るようになっていて、大谷投手のような身長の高い人は、頭に注意してくださいね。
店内は、ジャズの流れる、居酒屋風で、カウンター7席、小上がり4卓✖4席。
カウンターの上の棚には、キープの名札付きの酒ボトルがたくさんありました。切り盛りは花番さんの女性2人、若めのスポーツ刈りのご主人が一人という体制で、そつなく、完璧です。
お昼時は、平日でもサラリーマン風団体で2卓、ベテラン奥様達で1卓、ベテランOL風で3カウンター と埋まっていました。目立たないお店の造りであり、ご近所・常連様が多いと思います。
ランチは、そばとのセットで
舞茸天ぷら系、海老天丼、焼き魚系、海鮮系2つ、焼き鳥系、、御膳一つ、会席一つ・・・1000円から2100円程度・・・と、8種もありました。
甘味も、「あんみつ系」で4種、「寒天」、「抹茶アイス」と十分な用意がありますから、女性のお客様も多いと思われました。
お客様は、・・・グルメサイト運営会社のセールススタッフも、インターネット口コミサイトも、・・・お店を育てますから、メニューを見ると、お客様の顔が思い浮かびますね。
一つで帰る予定なので、「直火炙りの親子丼・そば ランチ」1030円にしました。
そばは、ホシの僅かな江戸風で、二八程度の香りの軽いもの。誰にでも、受け入れやすい「そばの代表」です。
汁も、本節の香る、さわやかな感じの「辛汁」(注1)。飲み込んでしばらくしても、苦みとか、花かつおの香りとか、醤油の風味が残らない良い汁でした。
鳥肉の炙りと黄身の濃い玉子によく合った濃いめのタレの味も、スポーツ系の濃い味で好みでした。
味が、以外にまとまっていて、良いので、甘味の一つを追加してみました。
「スペシャルあんみつ」850円アイス(やや黄色で明治系と思う)が載った豪華系を選択しました。
そば白玉は、そば粉を多くし過ぎると固くなりますが、このくらいが限度でしょうね。
寒天は、国産・北海道の大納言、これも、濃い味があり、黒蜜の後味のシビレルような苦味が、次のアンコやアイスを要求しました。
ちょっと、東京銀座で出てもおかしくない、甘味でびっくりしました。最後のコーヒーはランチで付くので、お得感CPは、高いです。
メニューには、「そばがき」が無く、蕎麦への「こだわり」は、強くは感じられませんでしたが、お得 なお昼のランチメニューが良いお店。
私はそば・蕎麦料理専門なので、夜は、他のレビュアー様にお願いしましょう。
(注1)そばの辛汁は、「からじる」とは言いますが、塩辛いわけでは無く、胡椒、ワサビ、唐辛子のようなシビレル辛さでも無く、砂糖のような甘さの無い汁の事を言います。でも、でも、決して焦がした、苦味のある汁の事でも有りません。
一度、ここの「餡蜜」に付く「黒蜜」を舐めて頂ければ、【ミラクルな味の時間経過】が理解出来ると思います。

• 本格手打ち蕎麦   あげおのかくれ庵 喜いち郎 - 直火炙りの親子丼・そば。ランチで、1030円。

直火炙りの親子丼・そば。ランチで、1030円。

• 本格手打ち蕎麦   あげおのかくれ庵 喜いち郎 - に八レベルの香りの軽いそば。こだわりの石臼挽きの粉屋?かな。

直火炙りの親子丼・そば。ランチで、1030円。

• 本格手打ち蕎麦   あげおのかくれ庵 喜いち郎 -
  • 本格手打ち蕎麦   あげおのかくれ庵 喜いち郎 - そば白玉(もち)の入った、あんみつ。

そば白玉(もち)の入った、あんみつ。

• 本格手打ち蕎麦   あげおのかくれ庵 喜いち郎 - スペシャルあんみつ。スペシャルはアイス乗せ。

スペシャルあんみつ。スペシャルはアイス乗せ。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

本格手打ち蕎麦 あげおのかくれ庵 喜いち郎
ジャンル そば、海鮮

048-774-7818

埼玉県上尾市中妻3-12-13

北上尾駅から709m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人~50人可)

分煙

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年4月

ランチタイムの支払いは現金とPayPayのみ。クレジットカードは使用不可。

女隠者女隠者(70)