埼玉のローカルチェーン『るーぱん』の「なんちゃってリゾット」 : るーぱん 上尾中分店

2021/07訪問1回目

7月中旬の梅雨明け直後の週末。
この日は昔の仲間と取引先でもあるゴルフ場でのラウンド。

ここは戦略的な林間コースながらとにかくほとんどフラット。
調子よく前半を終えた。

ところが後半に入ってカラダの様子がおかしい。
他のメンバーを見ても結構しんどそうなやつもいる。

暑さにやられた?
スコアは悪くなかったものの、
上がりの2ホールについてはほとんど記憶にない状態。

新型コロナ感染防止の観点から,
いつもの通りスループレイでレストラン&ロッカールーム不使用のつもりだったが、
さすがにこの日はホールアウト後に水シャワーをゆっくりと浴びた(汗)

ようやく生き返った私たちは空腹である事に気付いた(笑)

***

ゴルフ場を後にした私たちが向かったのはこの店『るーぱん』。

ここはピザとパスタがウリ物の埼玉のカジュアルなイタリアン。
古い埼玉県民にとっては、あの『山田うどん』と並ぶ「青春の味」であり「ソウルフード」という人も多いだろう。

最近では星野源さんが「若い頃に通っていた」との事で、
ここの蕨店はファンの中では「聖地」と化しているとかいないとか・・・。

私が初めて埼玉に来た頃には、さいたま市内にもいくつもお店があって妻によく連れて来られたものだ。
現在は価格を維持するためなのか、賃料の高いさいたま市内からは撤退し郊外に移転している。
(本社は熊谷市)

私はここの名物「スープスパゲティ」がとても気に入っていて、
名古屋地区の『スガキヤ』、
函館地区の『ラッキーピエロ』と並んで、
私の中では「日本3大ローカルファストフードチェーン」に認定している???

ここの「スープスパゲティ」は少しバテ気味の中年にも食べやすい???
この日はピザを選んだ1人を除いて皆「スープスパゲティ」を注文した。

「スープスパゲティ」は通常「赤」(トマトスープ)か「白」(塩味のブイヨン)かを選び、
さらに好みのトッピングを選ぶことが出来る。

それぞれが「赤」「白」に別れて思い思いのトッピングを注文した。

私は「白のペスカトーレ」(605円)の「ライスセット」と「ドリンクバー」(トータル946円・・・安っ!)

ここは入口でオーダーして出来上がったら席まで持ってきてくれるパターン。

今回のメンバーは「ピザ」を選んだ者も「ドリンクバー」を付けているが、「ライスセット」付けたのは私だけ。

「ライスセット」とはバターライスの事。
料理が運ばれてきた時、皆は驚いた。

「こんなに食べるの?」・・・まあいいさ(笑)

ややこしいゴルフの時の秘密の計算は後にして、皆、まずは腹を満たした。

私がスパゲティを食べ終わり「バターライス」を残ったスープに投入した時、
皆、一斉に立ち上がり「ライスセット」(132円)を追加注文しに行った。
「ピザ」を食べていた奴はとても悔しがった(笑)

これが「るーぱん」の隠れベストセラー「リゾット???」だ。

私は小皿を持ってきて、私の「白」のこのリゾットを少し彼にあげた。
するともうひとり「赤」を食べた奴も同じように彼に分けてあげた。
結局、彼はこの中で唯一「2種類のリゾット」を食べる事が出来た(笑)

どちらが好みかはその人次第だが、一般的には「赤」のリゾットが人気のようだ。
(チーズのトッピングも可能です)

ちなみに、私は「白」のリゾットの方が断然に好きだ。

中には「スープスパゲティ」よりもアフターであるこの「なんちゃってリゾット」の方が楽しみだという人も多いという。

あまり名物のない埼玉ですが、お越しになる機会があれば是非お試しください。

• るーぱん  - ファミレスのような外観

ファミレスのような外観

• るーぱん  - スープスパとバターライス

スープスパとバターライス

• るーぱん  - ペスカトーレ白 605円

ペスカトーレ白 605円

• るーぱん  - リゾット???

リゾット???

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

るーぱん 上尾中分店
ジャンル パスタ、ピザ

048-781-9991

埼玉県上尾市中分1-21-1

北上尾駅から2,212m

• 月・火・木・金・土・日

分煙

席が広い、ソファー席あり

関連店舗情報 るーぱんの店舗一覧を見る

女隠者女隠者(70)