利休庵(埼玉県上尾市)直径がデカい超極太うどん超極太そば : 利久庵

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/05訪問2回目

利休庵(埼玉県上尾市)直径がデカい超極太うどん超極太そば

利休庵は埼玉県上尾市に位置する、目を見張るほどの超極太うどん、超極太そばの両方がいただける、ある意味、その極端な超極太さがデカ盛り的なお店!
関連:上尾市の記事リスト
----------------

一般的な、蕎麦、うどんの品揃えですが・・・
特徴的なのは、殆どのメニューで、うどん、そば、それぞれ超極太麺指定が出来る事!

価格的には一般的で、平均もしくは少し安い部類かも。
高級な蕎麦店価格でない事だけは事実なので、気軽においしい蕎麦を楽しめるバランスです☆
見るからに超極太なうどん超極太なそばパッと見のインパクト抜群な、うどんそば、それぞれの超極太メニュー!
そのビジュアルもさることながら、これらが噛みしめるごとに風味旨味を感じられる味の良さもウリなのです♡

超極太うどんと超極太蕎麦それぞれを大盛りにせず注文4連食の2件目で、前後に食べる予定もあったので、味見的な目的で大盛りコールはなし!
それぞれが大盛りにして、更に太くなるなら絶対に頼むんですけど!!爆

鴨汁うどん(極太うどん変更)税込850円
画像で、どこまで極太さが伝わるか?
太さを伝える写真って、なかなか難しく、苦労しましたが、分かるかしら・・・
15mm×20mm位の太さ
長さは20cm前後でしょうか?
以前、紹介した時よりは、ほんのり細くなっている気がしますが、それでも十分な超極太さ!!

この超極太うどん、もともとは、お鍋の具材的な目的で、ちくわぶのような位置付けで提供する為に開発したのだとか。
それゆえ、あたたかい出汁なり、つけ汁で食べるのをお店は推奨してくれています。
確かに水でシメてしまうと、超アルデンテで芯が通っているような麺につき、人によっては粉っぽく感じたり。
硬すぎて好みに合わないと言う可能性も低くないと思われます。

しかし、ボクらのような、剛麺好き、超極太麺好きには・・・
むしろ冷たくシメて貰った方が、この麺の良さ特徴を真正面から感じ取れて好印象なのです!

中心部の3~5mmくらい、芯が残ったような超アルデンテ!!
のどごしで味わおうとすると窒息死するかも知れないので(笑)
粉の風味をダイレクトに感じるべく、良く噛んで噛んで噛み締めまくって、いただきます。
超旨い♡
ただ、万人受けは絶対にしないと思いますので(笑)
クセが強いタイプを好まない人は、あつもりか、あたたかいうどんで、いただくのをお勧めします。

せいろ蕎麦(超極太そばへ変更)税込750円
利休庵さんでは、この超極太そばを深山蕎麦(みやまぞば)と呼び、中太蕎麦を表記しています。
確かに以前一番太かった時より細い気もしますが・・・
これで中太はないない!爆
めっちゃ極太ですから☆

お箸の一番細い部分よりは一回りくらい太い、超極太そば。
蕎麦の風味を噛み締めて、ダイレクトに香りを愉しみたいと言うタイプの方にはお勧めできます。
のどごしを優先する、更科系の蕎麦を好む人には、不向きな可能性があるかも知れません。
個人的には、マイルドさなめらかさよりも、ワイルドさザラつき剛直さを求める嗜好なので、この蕎麦が大好きなのです☆
相変わらず超旨い!

この日、辿った4連食・・・
超濃厚絶品ボリューミー味噌ラーメンの記事(後日リンク)
絶品超極太うどん超極太蕎麦の隠れ家店(ここ)
格安アイスクリームの食べ放題店の記事
個性ありすぎ超ユニークなエンターテイメント性抜群なデカ盛りびっくり箱居酒屋(後日リンク)

いただいた品の重量とカロリー
実測一部推定総重量 *gくらい?
推定カロリー *kcalくらい?

2018/05/12 3.22☆18件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2011/10訪問1回目

4.4

ネタレベルの超極太うどん&蕎麦をいただいてきました★

初訪問3日後に再訪

今回は極太の蕎麦を注文

せいろ650円と鴨南蛮750円

いやぁ、これまた物凄いインパクトでした!

蕎麦なのにチョイ細めのうどんくらいの極太。

しかも既に新蕎麦に切り替わってるとの事!

がぶり!とかぶりつく・・・・

う、うあわぁ、なんだこりゃぁ、うめぇぇ!!

蕎麦なのに、この噛みごたえ。

ただでさえ香りを感じやすいのに、いかにも新蕎麦の爽やかな香り。

見た目は粘土みたいだけど、味わった事のない蕎麦とは別の食べ物のよう。

普段はサラサラっと食べてしまうけど、ゆっくり噛みしめて味わいました。

他の蕎麦屋も真似すりゃいいのにと思う、蕎麦の風味が分かりやすい品でした。

評価情報修正☆4.5点

これまたネタ系ですけど、こっちは本当にウマかった!

ちなみに太い蕎麦は予約して行くのをおススメします☆

隠れメニューに「超極太うどん」があると言う、こちら利久庵さん。

マイレビューアーの「田舎うどん様」「まるまるぽん様」の口コミを拝見して行ってまいりました。

いやぁ。物凄いインパクトでしたよ(笑)

桶川の静かそうな場所にたたずみ、店内も座敷の落ち着いた空間。

メニューを見ると、お目当ての極太うどんが見当たらない・・・・

ナ 「極太うどんありますか?」

店 「あぁ、ありますよ、全てのメニューを極太でもお出ししてます」

店 「もともとは鍋の具としてのモノなのですが、好きでご注文いただく方も多くて・・・・」

ナ 「なるほど、おでんのちくわぶみたいなモノか・・・・・」

そんなわけで「かけ」と「鴨汁」を二つ注文してみました。

冷やの麺と温かい麺が両方いただきたくて・・・・

茹で時間がかかりそうなので、友人と、しばし談笑。

しかし太さの割に提供時間はかかりませんでした。

さぁ登場です。ジャーン!

「う、うぉぉ、す、すげぇ」

あまりのネタっぽいビジュアルに、思わず噴き出しそうになります。

画像で伝わるか分かりませんが、2cm強×1cm強くらいの超極太!

さっそくいただこうとしますが、これはさすがに一本は口に収まりません。

麺を噛みちぎり丼に戻さない主義のボクも、仕方なく噛みちぎりながら、よく噛んでいただきます。

提供時間があらわしてるように、麺の三分の一ほどは芯が残っており、周りはほどよい弾力。

うどんなら讃岐よりも吉田うどんなんかに近い食感ですが、
どちらかと言うと、やはりおでんのちくわぶに極めて近い食感でしょうか・・・・

西日本の方でちくわぶをご存じない方には伝わらないでしょうがゴメンなさいm(_ _)m

うどんの形をした、すいとんにも近い食感かも知れない。

モチモチ感や跳ね返すような弾力感はあまりありません。

悪く言うと粉っぽい、良く言うと噛みごたえがあり小麦の風味を味わえる・・・・

好みは別れると思いますが、好きなおでんの具の上位にちくわぶが入る変わり者のボクは大好きです。

ちなみに、夏頃、大勢でキャンプをやり、おでんを作った際に「ちくわぶ」を西日本の人に食べてもらった所、殆どの人に不評。

また、吉田うどんも大勢で出向いた事がありますが、西日本方面の人には、ことごとく不評でした。

でも、ボクは大好きです(笑)

出汁つゆは、関東っぽい黒いビジュアルの田舎っぽい味。

甘辛い系で、麺の極太に合わせてか?濃い目でした。

麺は芯が残っているアルデンテもおいしいでしょうが、元々は鍋の具との事なので、
ふやけるくらいまで煮込んでいただくのも、またソレはオイシイのかも知れません。

かけやもりなら650円でいただけますので、CPも良い部類だと思います。

何にせよ、埼玉にはコレと言った名物がなく、地方の人を食事に案内するのに、いつも困っていましたので、
こちらの極太うどんは、桐生のひもかわと合わせて、ネタの引き出しに加えさせていただこうと思います。

また、別のメニューで蕎麦にもチョイ極太が裏メニューであるそうです。

次回の課題にしましので、こちらも近いうちに、いただいて来ようと考えています☆

ウマかった!ごちそうさまでした。

• 利久庵 - 6mm×4mmの極太蕎麦☆新蕎麦ver

6mm×4mmの極太蕎麦☆新蕎麦ver

• 利久庵 - 2cm強×1cm強の極太

2cm強×1cm強の極太

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

利久庵(りきゅうあん)
ジャンル うどん、そば

048-772-2830

埼玉県上尾市1382-6

桶川駅東口より車で5分

桶川駅から1,428m

• 月・水

• 木・金・土・日

(8人可)

(20人~50人可)

喫煙場所あり

6台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可)

えたろえたろ(36)