涼しい中での、たぬきうどん。 : 農協食堂

この口コミは、白髪親父ponponponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問7回目

涼しい中での、たぬきうどん。

今日は、打って変わってとても涼しい。

まぁ、タイミングを誤れば、ずぶ濡れにもなりますが。

そんな中、ちょっと遅めの昼食として再訪問。

妻は、天ぷらそば。
私は、たぬきうどん大盛り。

食券を買ってから、前回もたぬきうどんだったことを思い出しました。

結局、それだけ好きだと言うことです。

大量の天かすに隠れて、大量のワカメも載っています。

たぬきうどんなのか、ワカメうどんなのか。

美味いから、まぁいいや。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - たぬきうどん大盛り。

たぬきうどん大盛り。

• 農協食堂 - 溢れんばかりの天カスに覆われ、大量のワカメがよく見えません。

2020/01訪問6回目

たぬきうどん。

昼飯をどうしようか、いろいろ悩みながら、あちこち買い物していたら、いつの間にか、大きく昼を過ぎてしまいました。

この時間だったら、流石に空いているだろうと再訪問。

注文は、たぬきうどん。

で、このたぬきうどん。
うどん自体の量もそうですが、たぬきの量も容赦なく、文字通りの山盛り。
一口啜れば、たぬきの油の甘みが口一杯に広がりつつ、汁に浸かっていないたぬきが、上顎の裏に突き刺さります。

でも、美味いし、並盛りで充分食いごたえもあるし、文句はありません。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - たぬきうどん。これで、並盛りです。

たぬきうどん。これで、並盛りです。

• 農協食堂 - たぬきが、山盛り。たぬきの下には、大量のワカメが潜んでいます。

2019/04訪問5回目

手打ちそば三昧。

北本市内の桜巡りを終えたつもりで、やや遅めの昼食。

結局、この後も桜巡りはするのですが。

この日は、結構良い天気だったので、冷たいそばを食べたくなって、ここに再訪問。

注文は、もりそば大。

到着すると、文字通りの山盛り。

食べ応え抜群。

たっぷりのそばツユも、ある意味使い放題の蕎麦湯で薄めて、完飲。

満足。

• 農協食堂 - もりそば大

もりそば大

• 農協食堂 - 文字通り、山盛り。

文字通り、山盛り。

2019/01訪問4回目

並でもボリューム満点。

ジムで一汗かいたあと、遅めの昼食として再訪問。

今回は、予定通り、たぬきそば。

たぬきうどんで予習済みでしたが、案の定の盛りの良さ。
天かすも、品が無いくらいに、たっぷりと載っています。
その天かすの下には、これまた結構な量のワカメが隠れていました。

で、食べた感想としては、温かいのものを食べたい時は、そばでは無くうどんにすべきかなぁ、と。
これは、ちゃんとした手打ちの蕎麦を出している店に、共通して言えることかもしれません。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - たぬきそば(並)、670円。

たぬきそば(並)、670円。

2018/11訪問3回目

北海道産新そば。

最初は、温かいたぬきそばか天ぷらそばを食べようと思っていたところ、なんなんだ、今日の暑さは…

じゃ、冷たいのにしようと思いながら入店すると、新そばの貼り紙。
更には、美味そうにもりうどんをすするお客さんの姿。

で、結局、またまたあいもり…

まぁ、でも、やっぱり美味いわ。

次、寒い日に来た時には、今度こそ、温かいそばを食べよう。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - あいもり、600円。

あいもり、600円。

2018/09訪問2回目

これで普通盛り?(^_^)

筑波山からの帰り道、つくばうどんを早々と消化した胃袋。

おやつ感覚で、軽くそばでも食べようと思い、再訪問。

予定通りたぬきそばを食べようとすると、620円とのこと。
割高感を感じたので、たぬきうどんの値段を見ると、なんと470円。
なんだろう、この値段の差(^_^;)
おやつに500円以上かけたくなかったので、予定を変更して、たぬきうどんにしました。

これで普通盛りなのか?と思うくらいのボリューム感(^_^)
天かすも山盛り。
美味さを含め、お得感満載の一杯でした。

ま、ここにあの手打ち蕎麦が入るのですから、620円も決して高くは無いとは思いますが。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - たぬきうどん、470円。

たぬきうどん、470円。

2018/03訪問1回目

うどん、そば、共に良し。

妻の友人の話で、美味しくてボリュームもあるとのこと。
しかも、うどんもそばも手打ちだとか。
もう行くしかありません。

休日のお昼過ぎ、そうは言っても所詮農協の食堂。大して混んでいないだろうとタカをくくっていたところ、駐車場は、ほぼ満車。
建物に入ると、座敷もテーブル席も、ほぼ満卓。
ただ、大混雑な分、長居もし難いのか、回転は良さそうです。

初訪問なので、あいもりの食券を購入。うどんとそばだけでは寂しいので、ちくわ天も購入しました。

うどん。ツルツルしたコシのあるうどん。美味い。
そば。ガラごと挽いてあるのか、黒い斑点が見える細切りのそば。喉越しも良く、美味い。
流石にタレばっかりは、うどん屋や蕎麦屋のそれには及びませんでした。
ちくわ天。あれだけの客をさばくのですから、揚げたては無理にしろ、せめて温かい状態では、提供してもらいたかった。

うどんやそばが美味かった分、やや辛口な評価となってしまいましたが、あれだけの味、量のうどんやそばを、この値段で提供して、しかも食券を出してから、ほとんど待たされない。
混むはずです。

再訪問確定です。

ご馳走さまでした。

• 農協食堂 - あいもり、600円。ちくわ天、50円。

あいもり、600円。ちくわ天、50円。

• 農協食堂 - 食券の片割れ。

食券の片割れ。

白髪親父ponponpon

白髪親父ponponponさんの他のお店の口コミ

白髪親父ponponponさんの口コミ一覧(694件)を見る

閉店 農協食堂

ジャンル うどん、そば、食堂

埼玉県久喜市菖蒲町下栢間948-6

[鉄道、バス]
JR高崎線桶川駅東口から朝日バス(細谷経由菖蒲車庫行等)、「農協直売センター」にて下車(約21分300円)

[クルマ]
国道17号線を北上、桶川署を過ぎ、坂田交差点を右折、県道12号を約4km。広域農道との十字路(弁天沼)を過ぎてすぐ、右側。

内宿駅から3,611m

11:00~15 : 45

無休

分煙

座敷あり

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(815)