久しぶり・・・特製つけ麺 : 次念序

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

久しぶり・・・特製つけ麺

2017.04

ひさしぶりと言うよりも、懐かしいと行った方がしっくりくる程久しぶりであります。
それにしても健在な人気には感心しますし、継続する力強さも感じました。
六厘舎の姉妹店として、この鴻巣の地にしっかりと根を下ろした感は共感できますね。
久しぶり過ぎて店の入り口を間違ってしまう始末(笑)。
以前は出入口経った場所が、今では出口専用となっていて、入口は道路の使用面ではなく側面に移動し、すぐに券売機とベンチ式の待合室があります。
既に10人以上の待ち客・・・諦めずに待つことにしました。

実際の待ち時間は待合室で約30分、テープのに通されてからは3分足らずでした。
待合室の段階でスタッフが食券を待って行きますので、席についてからは待たせない工夫がなされていますね。
この辺のOperationはさすがだと思います(#^^#)
オーダーは特製つけ麺、連れが中華そばです。

着座後にすぐに供されたのが写真。
先につけ麺が供され、すぐに中華そばが供されました。

さて特製つけ麺・・・太麺にトッピングされているのはチャーシューと味玉とメンマに海苔。
つけ汁にも同様にチャーシューは入っているのですが、そこは特製ですから二度チャーシューを楽しめます。
そのまま麺をツルっと一本食べてみる・・・そして良く噛む・・・味わいましょう(笑)。
弾力の良さは好みのタイプの麺ですし、小麦の味わいも感じ取れますね。

続いてつけ汁にどっぷり・・・美味い。
深みのあるつけ汁には甘味と旨味が蓄えられていて、この極太麺に纏わり付いて離れないのです。
適度なつけ汁の粘度は口中に居座って、魚介の旨味を更に広げて行きます。
インパクトの強さは変わっていませんね(#^^#)

300gの普通盛りで充分満腹。
良く噛むし(笑)。
満腹中枢の刺激はチャーシューもお手伝いです。
美味しく頂いて店を後に致しました!!

ごちそうさまでした(⌒∇⌒)

2010/09訪問1回目

2年振りの次念序

2010.09.20

実に久しく来ていませんでした。

何度となく店舗前の道路を通過、その都度横眼で行列を確認し、相変わらずの人気ぶりを感じていました。

ここで食べるには「待つ」という忍耐が不可欠です(笑)。

それでも待っている間にオーダーを聞き、少しでも時短を考慮している事は間違いありませんね。

今日は開店時間の11時に到着・・・しかし既に30人超の列。う~ん、ここで断念はできない!!
車を駐車した後に意を決して最後尾へと並んだのであります・・・こりゃ大分待つわ~。

並んでから食事にありつけるまで・・・きっちり一時間という見事なまでに切りの良い時間(笑)。

17席をフル回転状態でもこれだけの待ち時間が生じるのは仕方ないけど、やっぱり待ちくたびれ感は否めませんよねぇ~。

覚悟で並んだのだから、文句は言えませんが。

そして出て来たのが辛つけ麺の大盛りです。450gという麺のボリューム、食べきれるかなぁ~・・・・。そんなのは杞憂にすぎませんでした(笑)。ちゃんと完食したのでありますよ。

極太の麺の食感と質感は圧巻ですな。辛味と相まって、あっという間に平らげたのですが、やはり後半は少し噛む時間が増えてしまったことは否定できません。顎が疲れまっせぇ~(笑)。

そう言えば卓上の御箸・・・割箸とそうでない普通の御箸が用意されていました。地球にやさしい方は普通の箸を、そうでない方は割箸を使用するのかしら(笑)。たぶん割箸は使用したくないんだと推察しますが、どうしても人が口にした御箸、洗ったと言えども使いたくないという我儘なお客さんの為に用意されているのでしょうね。小生は何の疑問も無く割箸を手にしてしまいました・・・だって後で気がついたんですもん。

余談でしたが美味しく食べました。

ご馳走さまでした。

08.10.27
移転後初めての訪問です→実は8月に移転していたらしいのですが、知らずにいました。

最寄駅は前店舗のときからすると、一駅手前の鴻巣駅を利用することになります。

月曜日でありながら人気店だけあって、午前11時15分時点ですでに数人の行列。

店内ではもうらーめんが提供されていました。

ほどなく店内の客が回転して、小生たちも店内へ案内され「あつもり」を頂きました。

2月以来の久々の次念序でしたが、美味しく頂いて帰りました。

立地的には以前より目立つ場所ではありますが、

通行中の車からの視線が少々気になりますね。

でも行列がまた次の列を呼ぶ効果は増幅されるのではないかな!!

この日の小生のお腹には、

胃がん検診のバリュームがしっかり残っていて、

かなりの重量感となる一杯になりました。

08.02.03追加コメント
完全に六厘舎チックになっていますね。
中華そばのテイストも以前とはギャップがあるものの、魚介系のガツンとくる香りはさすがです。

08.02.01
昨年7月以来久しぶりの訪問であります。高島氏は既に店を去ったようですね。完全に六厘舎支配的ならーめんになって来ている感じで、何とか麺は以前の店主のものが引き継がれていました。頼んだ中華そばのスープは濃度が増し、とろみが強くなっています。魚介のガツンとくるインパクトはさすが!! チャーシューは以前の方が小生は圧倒的に好みです。今日のチャーシューの出来は今一だったのかも知れませんが....。いずれにしてもバランスのとれた美味しいさは、食べる側としてはありがたいのです。それがこんな田舎でも、平日に行列のできる理由なのでしょうね。

07.07.21

お店に行ったのは14:30分過ぎ、7名の待ち客でした。当然中華そばは売り切れを見越して、辛つけめんを頼みました。程なくカウンターへ。おや?、いつもの店主の顔が見えない・・・でも厨房には六厘舎で見覚えのある顔が。チョッと気になりながらも出てきたつけ麺を食べ始めました。以前と様子が違うみたい・・・麺は以前変化させた時のままの様ですが、チャーシューにも変化が見られましたね。スープも節系が更に強調された印象で、辛味調味料にも一工夫が成されているみたいです。小生には小海老の佃煮を思わせる香りが・・・甲殻類の様な甘味が伝わってきましたが気のせい?

07.04.22

更に進化を遂げているようですね。昨年より口当たり良く、美味しさが増加しているように思いました。スープ一口目に伝わってくる旨みが以前より増したような....上手く表現できませんが、とにかく食べ易く口中に広がる香りが好き。麺もグッと締まった感じの印象ですが、この麺からも、しっかり味を感じ取ることが出来ますね。この日の「中華そば」はバランスも良く仕上がっていました。行列の訳が理解できますね。先週も行列に負け他の店へ行きましたが、今年初の次念序、美味しく頂きました。本日もOKマークです。

06.11.03

久しぶりに寄ってみました。過去2回チャンスはあったのだか立ち寄れず本日「中華そば」を食した。隣のお客がつけ麺を食べているのを見て気がついた.....ん?麺の色が違う.....? そして頼んだ中華そばを見て....お~っ、全体的にいじっているのに気がついた。確かにメニューも変わってるじゃん!! スープを一口、んっ、魚介系の香りが飛び込んでくる、美味いじゃん!! 小生好みに大変化をしているではないか。そうしてくれと頼んだわけではない←当たり前。うんうん美味い、モチッとした麺の食感も以前より良いし、自家製麺に色々研究し手を加えているのがわかる。どんどん進化を遂げている感じで楽しみです。スープまで飲み干して満腹です!! 店主に思わずOKサイン出しちゃいました。

06.06.17
本日が3回目の次念序です。本当は前回物足りなさを感じた中華そばの味を確認する為に行ったのですが、残念、土曜日の14時過ぎで既に終了。もう少し早く行きたかったのだが.....仕方ないので「もりそば」を食べることにしました。でも次回は必ず中華そば食べるぞ!! 絶対!! と言う事でもりそばでお味のお浚いです。つけ汁は程よい甘味を感じる小生好み、麺を半分以上食べた後に酢を足して食べるのが最も好き←変かな?。チャーシュー、メンマ共に元ダレの吸い込み防止は成されていました(笑)。美味しく頂きましたが、何度食べても麺のボリュームは凄い!!

06.06.03

またまた二週連荘の次念序です。今回はつけ麺以外のらーめんを食してみようとノコノコやってきました。時間帯はお昼10分程前で8名の待ち客がいて、その後ろへ並びました。が、丁度客が回転する時間帯だったみたいで10分も待たずに入れました。ラッキー!! その後も途絶えることなく待ち客が並んでいましたね。さて食べたのは「チャーシューメン」と連れが「野菜ラーメン」。前週食べた「あつもり」の印象が強く物足りない感じは否めないですが、全般的には整った味と言って良いと思います。でもスープにどうしても何か引っ掛かるモノを感じてしまうのは何故だろう。

06.05.15にオープン。
色々と試行錯誤し、進化の真っ只中つて言う感じと表現しておきます。と言うのもここの主人はまだまだお若いのです。
最近の麺も進化を遂げ、昆布を練りこんだ昆布麺になっています。麺の量はかなり多いです。

===================================================================================================
鴻巣に新規オープン(06.05.15)した次念序であつもりを食べました。ここのご主人(高島 佑太 氏)は東池袋の大勝軒で修行し、その後六厘舎を経てこのたびめでたく独立しオープン!! と、ここまでは普通のパターンですが、オープンした場所が少し辺鄙でわかりづらいですね。地場の方はフラワーセンターやパンジーハウスは良く知っていると思いますが、土地勘の無い人は大変ですな。さて食べたのは「あつもり」で、お味は大勝軒の基本的スタイルを踏襲した感じです。もちろん麺も!!しっかり大勝軒を再現しようとしている様です。美味しかったです。スープ割りも頼めばしてくれます。

06.05.26初回
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 次念序 - 辛つけ麺大盛り

辛つけ麺大盛り

• 次念序 - 辛味

辛味

• 次念序 - 移転後

移転後

• 次念序 -
  • 次念序 - 見た目に変化がわかります。

見た目に変化がわかります。

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3353件)を見る

次念序(じねんじょ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

鴻巣駅から478m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

まん延防止等重点措置期間中は20:00閉店
    (テイクアウトは21:00まで可能)

(カウンター9席、テーブル8席)

7台分あり。近所のセブンイレブン並びにヤオコーへの駐車は厳禁。

2006年5月15日

【鴻巣市寺谷146-1より移転】
六厘舎を経営する松富士食品の系列店

slm-mtuslm-mtu(3766)