つけそばはイマイチ : 麺楽屋

麺楽屋

この口コミは、流線形’80さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

流線形’80

流線形’80(34)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・埼玉県

2018/02訪問

つけそばはイマイチ

前回の「辛味噌ガーリックポーク」がヒットだったので、再訪です。今日は「つけ麺」の気分だったので「つけそば中盛(400g)」にしました。

では、「つけ麺の気分」ってなんだろう? なんで「汁に入った麺」のラーメンではなく「つけ麺」を食べたいって思うんだろう?

日本そばを食べる時は、ほぼいつでも「冷たいの」を頼みます。冷たいそばに冷たいつゆの組み合わせです。それは、蕎麦の香りとか、歯ざわりとかを味わえるような気がするからです。でも、「つけ麺」の場合、「冷たい麺」(あつもりのある店もありますが)と温かいつゆが基本です。

なんで、こんな理屈っぽいことを書き始めたかというと、このお店の「つけそば」、そのまま丼につゆと一緒に入れちゃえばいいじゃん、と思ったからです。蕎麦の感覚ならこれでいいのかも。でも、「つけ麺」としては物足りない。
 つけ麺好きの皆さんは、なんでつけ麺を選ぶのでしょう? 私は、蕎麦のときとは違って、もっとこってりした味わいを求めているのかもしれません。麺も「ツルッ」とした食感より舌触りに残る感じ、つけ汁もどろっとしている感じを求めているのかも。

そういう意味で、私が求めていたつけ麺とは違うつけ麺でした。あ、もしかして、だから「つけ麺」ではなく「つけそば」なのかな?

2017/12訪問

「辛みそガーリックポーク」 かなり辛かったがスープを飲み干してしまいました。

冬の夜の外食。クルマで行くのでもあまり遠くには行きたくない。というわけで、近くのこのお店へ。店の裏に5~6台分の駐車場があり、ひらがなで「めんらくや」と書いた立て札があり、スペースもわりと広めなので駐めやすいです。

このお店はけっこう長く続いていて、食べログがまだそれほど普及する前からラーメン雑誌等には掲載されていたお店で、私も10年以上前には何度か訪問しています。ただ、その時に何を食べてどんな味だったかは忘れてしまいました。悪い印象はなかったはず。

とても寒かったので、「辛みそガーリックポーク」(830円)に「味玉(青森の玉子だそうです)」(100円)を注文。

真っ赤なスープに、チャーシューというより肉の薄切り肉という感じでたっぷり載っており、豪華。麺は「平打太麺」。自家製麺だそうです。

スープはかなり辛いですが美味しいです。肉も美味しい。味玉の黄身のとろとろ加減が絶妙。麺はこのスープには細麺のほうが合うんじゃないかと思ったりもしますが、どうなんでしょう?

麺の量は160gとメニューには書いてありましたが、けっこう食べごたえありました。「辛い~」とおもいつつ、結局スープもすべて飲み干してしまいました。体も暖まり、満足な夕食でありました。

流線形’80(34)さんの他のお店の口コミ

北上尾駅から763m

11:30~15:00、18:00~22:00
土曜、日曜、祝日11:30~21:00

月曜日

BS通り、独自製法の自家製麺!麺を楽しんでください!

有名店ではなく、名店を…製粉会社と共同開発した自家製麺!10年来の勘や技術だけでなく、科学的根拠のあるデーターも取り入れ、メニューごとに太さや食感を変えています。スープとの相性をお楽しみください!!

女隠者女隠者(74)

048-772-4323