客を選ぶイタリアンかも? : どうろくじん

この口コミは、あぜるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

客を選ぶイタリアンかも?

桶川市の北東端に近いところにある「どうろくじん」といういかにも穴場のイタリアンに行ってきました。
ディナータイムだともちろん注文にもよりますが、樋口一葉が1人必要なくらい取られるお店なんですが、ランチタイムならなんとか野口英世2人でおつりがきます。
というわけで行ってみたのですが…

店の看板は味のある看板で、なかなか目立ちません。
それに「大丈夫かなぁこの店…(まともなお店なのか)」と思うたたずまい。
店内に入ると、テーブルには什器がセットしてあって、特に前情報もなく訪れた私は「高級そうやけど大丈夫かなぁ(金銭的に)」と思ってしまいました。

最初にブルスケッタが出てきます。
大き目のお皿の真ん中にポツンと出てきます。
若者(バカモノと読む)の私には1枚のブルスケッタは少々足りない感じがしましたが、こういうものと思って我慢。
一口一口、大事に噛み締めて味わわせていただきました。
私はトマトが嫌いなのですが、トマトの臭みがしっかり消えていて(ブルスケッタは大抵そういうものですが)、食べやすく、また美味しかったです。

次に出てきたスープがまた美味しいんだわこれが。
カブのスープって水っぽいんかいな?とか思ってたんですが、濃厚な味がしました。
パンも出たのでパンにつけて食べたりね。

あとパスタは香辛料か何か使っているようで、なんとなくカレーっぽい味がしたような…
私はカレーが嫌いなのでチーズをかけてそのカレーっぽい風味を消して食べたんですが、野菜がたくさん入っていて美味しかったです。

ちなみに今回私が注文したランチセットはCランチというもので、ブルスケッタ、カブのポタージュスープ、パン2切れ、サラダ、パスタ、紅茶orコーヒーで、1680円です。
私も友人もパスタは春野菜のペペロンチーノを注文しましたが、もう1種類はキノコのトマトクリームソースだったかな…?
自分はクリームソースが嫌いなので敬遠してしまいましたが。
AランチやBランチは、サラダの代わりにアンティパストになるのと、肉料理or魚介料理みたいなのがついたはずです。
Aランチは3500円くらい、Bランチも2500円くらいでしたかね…
その辺のランチセットは、正直私のような貧乏人には高いです!

ディナーコースなんかになるともっと高いわけで…
ワインとか注文しようものなら、諭吉先生1人じゃ戦えないかもしれません。

全体的に出てくる料理や店内、接客してくださった方を含め、雰囲気はシックな感じで、ちょっとパスタの大盛りなんかをお願いする気になれませんでした。
私が小心者なだけかもしれませんが。

• どうろくじん - カブのポタージュスープ

カブのポタージュスープ

• どうろくじん - ランチサラダ

ランチサラダ

• どうろくじん - 春野菜のペペロンチーノ

春野菜のペペロンチーノ

あぜる

あぜるさんの他のお店の口コミ

あぜるさんの口コミ一覧(225件)を見る

どうろくじん
ジャンル イタリアン、ハンバーグ

048-728-1588

埼玉県桶川市加納757-1

車等

北本駅から2,331m

• 火・水・木・金・土・日

17:30~21:00 (日曜予約)

(8人可)

落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1989年4月21日

ディナータイム営業してます(火曜~土曜)日曜予約のみです

R923ER923E(584)

上尾・鴻巣周辺×イタリアンのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 komibou - 料理写真:ドイツ風パンケーキとコーヒー

komibou (カフェ、パスタ)

• 2 Adomani due - 料理写真:本日チーズケーキ

Adomani due (イタリアン、パスタ、ピザ)

• 3 イタリア厨房 ベルパエーゼ - 料理写真:マルゲリータ

イタリア厨房 ベルパエーゼ 上尾店 (パスタ、イタリアン、ケーキ)

• 4 どうろくじん - 料理写真:ニョッキのゴルゴンゾーラ

どうろくじん (イタリアン、ハンバーグ)

• 5 Dining Bar BOSS HOG - メイン写真:

Dining Bar BOSS HOG (ダイニングバー、パスタ、ハンバーガー)