塩ワンタンメン、美味。 : 支那そば心麺

支那そば心麺

(しなそばしんめん)

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

塩ワンタンメン、美味。

北本市の支那そば心麺へ二年ぶりの訪問。今回は、塩ワンタンメンをいただきます。

スープは鶏の旨さがスッキリと、そして豊かな味わい。そこにトッピングの揚げネギが香りづけよく馴染みます。
しっかりとした食感、小麦風味のよい細麺がスープとよく絡みます。メンマの味わい、ホロホロのチャーシューとトッピング類も美味。ワンタンは餡がたっぷり、じゅわっと美味しさが溢れる一品。

バランスのよいラーメンは飲み干す一杯。ごちそうさまでした。

2017/01訪問2回目

心麺の醤油ラーメン、改めて、美味い!

北本市の支那そば心麺へ再訪問。もう、何回目になるかな。今回は基本の醤油ラーメンをいただきます。醤油ラーメンは、三年ぶりかな。チャーシュー飯もつけました。

醤油ラーメン。
豊潤なスープが素敵な一杯。動物系の旨味と魚介系の旨味がすっきりと、それでいて中から溢れる美味さ。バランスが素晴らしく、ついついスープばかりいただいてしまいます。
醤油ラーメンにはサービスの揚げねぎが付きます。スープを加えていただくと、これが美味。甘さと香ばしさが溢れます。ラーメンに入れてもまたよし。
小麦感の強い麺がまた美味し。スープとの絡みもよくいただけます。

チャーシュー飯。鶏の旨さがごはんに染み込んでます。チャーシューは柔らかくごはんに絡みます。ラーメンともピッタリな組み合わせでした。

心麺の醤油ラーメン、改めて、美味い!と、満足な一杯でした。ごちそうさまでした。

2016/11訪問1回目

2016年11月。
北本市の支那そば心麺に久しぶりの訪問。
今回は、旨辛正油ラーメンをいただきます。
スッキリとしたビジュアルの一杯。辛さはデフォルトの二辛ですが、そんなに辛さは感じません…っと、後からすっと辛さがきますね。そんなスープはベースの旨味がしっかりとしてます。いろんな要素が詰め合わされたスープ、美味です。
カッチリとした自家製細麺がまた美味。すすすっとスープに絡み、箸がとまりません。
メンマやチャーシューも丁寧な仕上がり。スープの美味さに絶妙にマッチする一杯でした。
次は、旨辛味噌(限定10)を狙い、はやめの訪問をします。

2016年03月。
北本市の名店、心麺さんにかなり久しぶりの再訪問。はや、2年近く空いてしまいました。
今回は、白えび塩ラーメン、通称富山ホワイトラーメンをいただきます。

キラキラ輝くスープに、小松菜、のり、チャーシュー、メンマ、そして白えびと白メンマがのってます。ベースの塩スープは、動物系と魚介の旨味がスッキリとしたなかに豊かな味わいが感じられる極上もの。そこに、白えびの旨さが加わります。えびの主張も強くないのに、味わいは豊潤。バランスがよいですね。トッピング類も、優しい味わいながら旨さはしっかりしてます。心麺推しの白メンマは、やっぱりめちゃ美味。優しさ溢れます。
つるつるの細麺がこの一杯にはピッタリ。するすると箸が進み、いつのまにやら無くなっちゃいます。
優しさが詰まった一杯でした。

2014年05月。
北本市の支那そば心麺さん。
半年ぶりになります。

結構な人気店ですがゴールデンウィークあけの平日とあってか、すんなり入店です。
前回は醤油ラーメン(ワンタン)をいたたきました。その時、サービスで白メンマを一切れいただき美味さに感動。

それを踏まえて今回は
白メンマの塩ワンタンラーメンを。

スッキリしたビジュアルの塩ラーメン。
たっぷりの白メンマ。
甘さと優しい食感が楽しめます。
鶏の旨味に魚介がスッキリしたスープによく合います。
通常メンマも入っててこちらは確かな食感に味わい強いもの。
どちらのメンマも美味ですが、白メンマは醤油系より塩系によりマッチするようです。

小松菜はピリッと締めてくる感じ。
ネギは優しさを助長します。
ワンタンは単品でいただいても美味でしょうがスープの旨味を吸ってより味わい深くなります。

細麺の組合わせ。
ツルっとした食感強い麺は、控え目な主張ながらスープとのマッチングはよいですね。
フワッとしたスープの旨味に焦がしネギがアクセントを加えてくれます。
チャーシューは分厚く、しかし、優しい味わい。
スープ完食用のレモンも用意されます。
が、こちらは少量がよいようです。

スープの動物系と魚介系のバランスはスッキリ感を突き詰めたもの。 そこにいろんな要素が詰め組合わされてますが、素晴らしくバランスを取られた一杯です。

価格はやや高め(白メンマの塩ワンタンメン…1050円)ですが、美味さに比例した心麺さんでした。

2013年10月。
支那そば、心麺さん。
北本市の有名店、かの佐野実さんに従事されてた支那そば系のお店。
ラーメンの鬼支那そば本店にはまだ行ったことがありませんが。

昼どきに到着は、外待ち五名。これくらいは想定内なのと、名前記入で待てるのでじっと行列に…じゃないのがありがたいところ。一服できますし。
20分ほど待って入店。

オーダーは基本の醤油ラーメン。
すっきりとした中に味わい深い仕上がりです。
全国から選りすぐりの食材を塚ってるのは、ラーメンの鬼系?でしょうか。
そのぶん、価格はやや高めの設定です。

魚介系が控えめながらしっかりとした旨味を感じられるスープ、美味いですね。
いろんな食材が織り成す旨味です。
麺は細ストレート。自家製です。
コシがあって、小麦もガッチリ味わえる麺です。
スープともよく合ってます。
サービスで、白メンマをひとついただきました。
あっ、たしかにこれはいいわ。
メンマの味付けは控えめながら、メンマ自体の味わいを強く楽しめる白メンマ。
富山ホワイト等、ちょっと変わったメニュー(中身はしっかりしたもの)もある心麺さん、また行きます。

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2612件)を見る

支那そば心麺(しなそばしんめん)
ジャンル ラーメン、日本酒バー

048-591-6700

埼玉県北本市本宿1-22

JR高崎線「北本」駅から旧中山道を桶川方向に徒歩8分程度。
(駅東口改札を出て、向かって右側の階段を下り、駅ロータリーを抜けて右折)
国道17号からは『山中』交差点を駅方向に曲がり、『本宿』交差点を右折して約500m先左側。『てんてけてん』、『西松屋』の向かい。

北本駅から468m

• 月・火

• 金・土・日・祝日

• 水・木

スープがなくなり次第終了

(カウンター9席、 テーブル4席×3)

お店の裏に10台程度

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1998年10月3日

駐車場は店の裏側にあります。
自家製チャーシュー(肩ロース、ばら肉)の量り売り
あります、購入のみでも可能。

北本駅近!!あの佐野実氏に師事された知る人ぞ知る埼玉の名店!!!

怪人パパ怪人パパ(3)

お得なクーポン