佐野実氏に師事した店主の北本市の心麺さん。支那そばやさんとはまた特徴が異なり、親しみやすい優しい美味しさがありました。 : 支那そば心麺

支那そば心麺

(しなそばしんめん)

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

北本市北本駅近くにある、支那そば心麺さんに夜お伺いしました。

店主は佐野実氏に師事した方というので、期待しての訪問です(*´ω`*)

《実食》

●白メンマの醤油ラーメン930円税込

〈スープ〉

スープは名古屋コーチンの丸鶏をベースに、鶏ガラ・モミジ・ゲンコツ・豚骨・羅臼昆布・アゴの丸干し等で構成されるバランスの良いスープです。

醤油は和歌山県の木桶で熟成させた、天然醸造醤油を使用されています。
熟成天然醤油をメインとした味わいながら、しっかりと名古屋コーチン等の上質な素材の出汁も感じ取れるテイストです。

おろし生姜の小皿を、サービスでいただきました。
そちらの小皿にスープを浸していただくと、これまた美味しい…(* ̄ー ̄)
少量のスープと、おろし生姜のツンッとした爽やかさがとてもマッチしていました。

味変の楽しさを、実感出来ます…(*^-^*)

〈麺〉

自家製の低加水の、ストレートの細麺です。
スープとの絡みが良いタイプで、味わいもしっかりしていて美味しかったです。

〈具材〉

白メンマ・チャーシュー・九条ネギ・海苔です。

白メンマは歯ごたえを少し残したタイプで、味付けは控えめです。

チャーシューは肩ロース使用で、柔らかく味わいも豊かです。

九条ネギは香りが優しく、スープや熟成醤油の味を邪魔しない感じで良かったです。

●塩ワンタン麺950円税込

〈スープ〉

本宮烏骨鶏の丸鶏をベースに、鶏ガラ・モミジ・ゲンコツ・豚骨・羅臼昆布・ホタテ等で構成されるマイルドスープです。
塩は粟国島の、自然界塩を使用されています。

出汁と塩をバランス良く感じさせてくれるテイストで、スープの旨みに特化し過ぎないところがとても親しみやすくて良かったです。

レモン果汁をレンゲに取ったスープに入れて食べると、レモンの酸味が心地よく加わりスッキリとして美味しいかったです。

〈麺〉

醤油ラーメンと、同じかと思います。

〈具材〉

ワンタン・チャーシュー・小松菜・メンマ・関東ねぎ(白ねぎ)・あげねぎです。

ワンタンは豚肉の美味しさが凝縮されていて旨みがあり、モチッとした食感も良く美味しかったです。

小松菜・関東ねぎは醤油ラーメンと違う構成で、塩のスープに合わせた印象です。
シャキッとした、爽快感を伴います。

◯光武手造り純米吟醸(佐賀県)600円

あまりお目にかかれない日本酒なので注文したら、お酒好きバレちゃいましたww

麹造りも箱麹という手作業で醸される日本酒で、芳醇な旨みとフルーティーな味わいをストレートに感じられる逸品です。

お通しに、ホウレン草のお浸しが付いて来ました(*^^*)

《総評》

佐野実氏に師事したという事で、支那そばやさんに近い味わいかと思いきや結構タイプは異なります。

支那そばやさんに比べて良い意味で、親しみやすい優しさや懐かしさを感じさせる淡麗系の支那そばでした(*´ー`*)

個人的にはスープ全体のバランス部分を、とてもよく意識されているお店だと感じました。

他のお客様は、常連の方が多い印象です。
初訪問という事で淡麗系の味変の楽しさも親切に教えていただき、とても充実した時を過ごすことが出来ました。

肌寒い雨の夜に身も心も温まる、優しい味わいの2杯の支那そばでした。

ご馳走様でした。

• 支那そば心麺 - 白メンマの醤油ラーメン

白メンマの醤油ラーメン

• 支那そば心麺 - 塩ワンタン麺

塩ワンタン麺

• 支那そば心麺 - ワンタン

ワンタン

• 支那そば心麺 - 光武手造り純米吟醸とお通し。

光武手造り純米吟醸とお通し。

• 支那そば心麺 - 看板

• 支那そば心麺 - 塩ワンタン麺

塩ワンタン麺

• 支那そば心麺 - おろし生姜

おろし生姜

• 支那そば心麺 - おろし生姜の小皿に、醤油スープを入れたところ。

おろし生姜の小皿に、醤油スープを入れたところ。

• 支那そば心麺 - 塩ワンタン麺の麺

• 支那そば心麺 - メニュー

• 支那そば心麺 - 壁の日本酒等のメニュー

壁の日本酒等のメニュー

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

支那そば心麺(しなそばしんめん)
ジャンル ラーメン、日本酒バー

048-591-6700

埼玉県北本市本宿1-22

JR高崎線「北本」駅から旧中山道を桶川方向に徒歩8分程度。
(駅東口改札を出て、向かって右側の階段を下り、駅ロータリーを抜けて右折)
国道17号からは『山中』交差点を駅方向に曲がり、『本宿』交差点を右折して約500m先左側。『てんてけてん』、『西松屋』の向かい。

北本駅から468m

• 月・火

• 金・土・日・祝日

• 水・木

スープがなくなり次第終了

(カウンター9席、 テーブル4席×3)

お店の裏に10台程度

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1998年10月3日

駐車場は店の裏側にあります。
自家製チャーシュー(肩ロース、ばら肉)の量り売り
あります、購入のみでも可能。

北本駅近!!あの佐野実氏に師事された知る人ぞ知る埼玉の名店!!!

怪人パパ怪人パパ(3)

お得なクーポン