相性良かったです : 支那そば心麺

レストランランキングTOP5000

支那そば心麺

(しなそばしんめん)

この口コミは、サルピル・マンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(868)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/05訪問

相性良かったです

どこぞのロボットアニメではありませんが、そのお店との自分自身の出来や好みを「波長」と考え、それぞれの同調率が高いほど「波長が合う」「シンクロ率が高い」などと表現しております。ぶっちゃけ相性と言うことなんですけどね・・・

こちらのお店に行ってみました。数年ぶりの埼玉暮らし。まだ、ラーメン屋さんの情報は全然集めておりませんが、ざっくり「上尾とかより先でランチしようかな・・・」なんて感じで朝から調べて、見つけたお店がこちらでした。

11時から営業のお店は積極的に伺いたいと思っています。そして感謝をこちらで書かせていただいております。
ラーメン屋さんの評価高めのお店の一般的な休みの日のランチって混むのかな?混んでいたら辞めようと思いながらお店に向かってみました。

近づくにつれて、全然気にしてないんだよ。ただの散歩だよって感じで歩くようにして、お店の前で偶然気が付いた感じを装う。別に、11時ちょうどになるようにゆっくり歩いたんじゃないんだからねっ!

そんなバカ丸出しな怪しい行動でお店の前に到着。わーい、全然空いてるー。

と言うことで入ります。お店的には開店前から並ぶほどの入りがいいのでしょうが、個人的には利用できて良かったです。

並ぶほどのお店って食べたことないので何とも言えませんが、価値あるのかな・・・なんて問題を投じてみます。

お店はカウンターはカギ状に4:6くらいとテーブル席が3卓くらいだと思います。

卓上はポッカレモン。胡椒。おしゃれ花山椒ミル。

何となく、塩が食べたい気分。ノーマルではなんか申し訳ないので、ワンタン入りにする。「すみませーん」。

まだ新人さんかな?ちょいとたどたどしい若者が対応。ここで、瞬間で白メンマ入りの塩のワンタン入りのラーメンにする。

醬油味の方は「細麺にもできます」と書いてあったので、ノーマルは中太麺とかなのかもですね。辛いタイプのラーメンもあるんだ・・・最低あと一回は来たいですね。

細麺だからか早めの到着。おお。

もう、ネギが細かいだけで、もう美味いな・・・って思うし、本気なんだと思いました。

メンマ食べる・・・なるほど。色の付くような味付をしていないということでしょうか?柔らかく・・・かといって、ふにゃふにゃな程ではなくて、メンマの風味がちょいとするうまい奴です。

初めてとは言いませんが、お酒が飲めるメンマ。肴として成立するメンマだなって思いました。チャーシュー乗せメンマってつまみあったかな?葛になったチャーシューを乗っける事って出来ねっすか?あえこのメンマを炙ってみたりとか・・・

スープも飲もう・・・干し海老とかでしょうか?効果的にうまいです。
レモン入れると納得あっさり。

つまめない程、ほろほろのチャーシュー。

花山椒進められましたが、なるほどの爽快感。鮮度良い花山椒です。ほんのり担々麺のテイストも感じる風味が出てきました。

麺が細いのは合うのだろうけど、このスープで海鮮や野菜を足してあんかけの具にして、太麺でも食べてみたいです!

どうやら九条ねぎも扱うんだ。

辛い系は味噌も出来るんだ・・・

醬油の九条ネギ。辛い系の味噌・・・

あと最低二回はまた食べたいお店となりました。あっ、富山ホワイトなるメニューもある・・・

今度はお酒も飲むぞ!

サルピル・マンダ(868)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4713件)を見る

店名 支那そば心麺 (しなそばしんめん)
ジャンル ラーメン、日本酒バー

048-591-6700

埼玉県北本市本宿1-22

JR北本駅から旧中山道を桶川方向に徒歩8分程度。
(駅東口改札を出て、向かって右側の階段を下り、駅ロータリーを抜けて右折)
国道17号からは『山中』交差点を駅方向に曲がり、『本宿』交差点を右折して約500m先左側。『てんてけてん』、『西松屋』の向かい。

北本駅から479m

[月・火]
11:00~14:30(スープがなくなり次第終了)
[金・土・日・祝]
18:00~スープがなくなり次第終了(20:00頃)

水曜・第一、第三、第五木曜

(カウンター9席、 テーブル4席×3)

お店の裏に10台程度

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1998年10月3日

駐車場は店の裏側にあります。
自家製チャーシュー(肩ロース、ばら肉)の量り売り
あります、購入のみでも可能。

北本駅近!!あの佐野実氏に師事された知る人ぞ知る埼玉の名店!!!

怪人パパ怪人パパ(2)

048-591-6700