高坂SAにある横浜家系ラーメン : 九ツ家 高坂サービスエリア店

この口コミは、コキリコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

高坂SAにある横浜家系ラーメン

高坂サービスエリアは日本で唯一、上りと下りのサービスエリアが同居していて、
両方を行き来できます。
なので、ラーメンを食べられる店も数店舗の中から選べるのですが、
この日は、夏だろうと私はホットな豚骨しょうゆラーメンが食べたい。
そう思い、こちらの店へ。

しかし、最初はあまり期待してなかった。
混雑したSAで食事を出すのだから、早さ優先で味は二の次。
そんな先入観があったから。

と・こ・ろ・が!
う、旨い!!

こってりとしていて、濃厚でしょっぱめのスープ、
これは麺を食べた後にお米ドボンする人が喜ぶ感じの味。
私はドボンしないけど好き系の味!
これは機会さえあえば、何度でもリピしたいお店です。

チャーシューは固めですが、しっかり臭味が抜けていて、
脂身も美味しい。
味卵は甘めです。

難点をつければ、のび対策に麺が固めなのは良いとして、
麺があまり泳いでいない事。

人数さばく為に小さいザルを使っているのは、多くの店で見かける光景です。
でももう少しだけ、かき回してもらえたら、ラーメン全体の評価が
ぐっと上がります。

・2014年11月追記:ラーメンの麺が許容できる水準に改善されていたので半星アップ。
私はよく知らないが、家系ラーメンはしょっぱいラーメンをおかずにして
お米はドボンせず食べるものと聞いたので、試しに豚骨醤油ライス付を注文。

どんぶりをレンゲの代わりに持ち、ラーメンをすすりつつ米をかっこむ。
ほほう、これはこれで米単体の味も味わえてよし。
米に負けない強い味のラーメンならではの楽しみ方でした。

そして何だかんだ言いつつ、完食できる私の胃袋も立派だ(ゲプ)

• 九ツ家 - 豚骨醤油チャーシューのせ1000円

豚骨醤油チャーシューのせ1000円

• 九ツ家 - 豚骨醤油味卵のせ850円

豚骨醤油味卵のせ850円

• 九ツ家 - ねぎ塩豚骨ラーメン850円

ねぎ塩豚骨ラーメン850円

• 九ツ家 - 豚骨醤油ライス付。ラーメンをおかずとしてライスを食べるのが家系の作法らしい

コキリコ

コキリコさんの他のお店の口コミ

コキリコさんの口コミ一覧(114件)を見る

閉店 九ツ家 高坂サービスエリア店

ジャンル ラーメン

埼玉県東松山市大字田木 関越自動車道下り線高坂サービスエリア

関越自動車道下り線側高坂サービスエリア内。
鶴ヶ島ICより5.2キロ地点。三芳PAより20.9キロ地点。
上下線どちらからでも入店可能(階段で行き来可能)

東武東上線 高坂駅から川越観光バス【高02】桜山台経由 東京電機大学本館前ゆき
「桜山台」バス停下車徒歩10分。
(下道から利用可)

北坂戸駅から1,851m

24時間営業

年中無休

ドリンク持込可

券売機による自動オーダーシステム。
食券を購入したら、食券番号が呼ばれるまで待ちましょう。
電子マネー(WAON、Visa Touch、Smartplus)利用可能。

のぶぼぼのぶぼぼ(239)