限界ギリギリを知らしむる「からあげ」&「ライス」の「ど山」 : 二代目蝦夷

2017/06訪問1回目

限界ギリギリを知らしむる「からあげ」&「ライス」の「ど山」

【 (78) メガ盛行脚レビュー その58】

101店舗目をどこにするか、随分と悩んだ末に、敬愛する群馬の代表的大食いレビューワー、ナツメグ氏がかつて推奨してくださった店にしようと思った。

デカ盛り王国群馬での大食い苦戦ランキング☆( by ナツメグ氏 )
ボクが悶絶したデカ盛り苦戦ランキングのまとめ★30選( by ナツメグ氏 )

これらの食べログまとめを拝見したことが、私の「メガ盛行脚」のきっかけとなったのだが、その執筆者がナツメグ氏である。

宇都宮『藤』、川越『二代目蝦夷』、神栖『嵯峨野』、我孫子『リバーサイド』、都内『若狭屋』『ゴーゴーカレー』『かつさと』をご推奨戴いたのだが、距離を基準に今回選んだのは、

『二代目蝦夷』
埼玉県川越市小堤15-152
049-234-2166

総重量として、固形 3.5kg 余りとの事前情報から、かなり厳しいところなのではあるが、101 レビューでのチャレンジとなるわけで、ここは怯んでなどいられない。頑張って挑戦しようと、この日 2017.6.28(水)勇んで出陣となった。この日は仕事の折り合いがよく、お休みを戴けたこともこのチャレンジの契機となっている。

食したメニューは、もちろん!

「からあげ定食 トリプル 」2,210円
ライス、スープ、冷奴、おしんこ付

開店前の 11:20 には現着し、店舗外観を撮影。食べログのレビューを下書きで作成していると、平日昼だというのに、次から次へと後客が登場。駐車した車内にいたものだから、先着こそしたが一番先頭にはなれなかった。
慌てて車から降りると、ちょうど開店時間。「しまった」とは思ったが、急ぐ旅でもなし、「まぁ、いっかあ♪」と満を持して入店した。

入店後メニュー表を写メしながら「からあげ定食 トリプル」を確認するが、メインメニューには何故か載っていない。慌てて店名を確認し直すが、間違いなくここは『蝦夷(えぞ)』。何のことはない、メニュー表とは別のポップで「でか盛りメニュー」は表示されているのであった。

早速に注文し、配膳を待つこと15分ほど。先頭での入店ではないので、この待ち時間は致し方なし。そうして待つ間に、次から次へと唐揚げを揚げる店主を見やると、その脇には巨大なボールに大量に漬け込まれた鶏肉が 2セットあり、その量に唖然とした。
「あれだけのとり唐揚げが簡単にはけてしまうのか、ううむ、流石は人気店!」

そうこうしているうちに「お待たせしました」との声が掛かる。

そして、配膳された「ライス」の量に、思わず目を見張る。直径 21.5cm のラーメン丼にうずたかく盛られたライスの高さは、地上高14.5cm。 ラーメン丼よりも 6cm も高く盛り上がっている。何と、半分量達成時の断面の厚さは 13cm にも及ぶのである。これを一目見て、不安にならない大食いレビューワーなど存在するのだろうか。何せ、このライスを上回る量の「からあげ」もその背後に控えているのである。

「ライス」に続いて後から配膳された「からあげ」のサイズ感たるや、もう驚きのレベルを超えている。器の直径 29cm、盛り高 22.5cm。積み上げられた「からあげ」の個数は30個を遙かに凌駕し、およそ35個。
某チェーン店の「からあげ デカ盛り定食」(ほぼ『二代目蝦夷』と同一料金の 2,149円)の器サイズは直径 21cmに止まり、盛り高こそこちらを多少上回っているものの(26cm)、その量は「からあげ」20個に過ぎず、もはや比較の対象にもならない。
正しく『二代目蝦夷』恐るべしだ!

配膳写メ撮影、総重量計量とこなしていくが、今回は定食メニューなので器数が多く、その全てを撮影・計量していくので、多少の時間を食う。「からあげ」を食う前に時間を食って何とする、などとくだらぬジョークが頭に浮かぶが速攻却下。。。

さてとばかりにストップウォッチを押して徐に実食に移る。

一口目、「やわぁ~」。二口目、「やわらかぁ~」。。。この「からあげ」兎に角絶品なのだ。
あれほど大量のものを一気に揚げているというのに、実にジューシー。35個を越える量の「からあげ」の、最後の一個にいたるまで、肉汁感が褪せることがない。じゅわっと溢れるほどではないにせよ、鶏もも肉のジューシーな感覚は衰えることがなかった。兎に角、歯応えわずかにするっと噛み切れてしまうのである。衣には、ふにゃふにゃした見栄えは全くなく、噛み応えがありそうに見えるのだが、口に含んでがぶりといくと、ただただ口の中で解れていくかのようなのだ。
この食感の「からあげ」を、こんなにも食せるのかと、幸せに打ち震える前半戦であった。

ほぼ半分量を達成したのが、9分51秒。そこで「ライス」の断面写メを撮影した。半分量で10分近くかかるというのは、その量が本気の量だからである。私もこの先、身を引き締めて立ち向かわなくてはならない。

「からあげ」が残り10個ほど、「ライス」3/4 ほどを食し終えて、おそらくこれが「からあげ定食 ノーマル」の量であろうと言う時点まで漸くこぎ着けて、残量を撮影する。その時間が ダブル分量達成時間と言うことで、13分40秒。ここまで大変順調に来ていたのだが、ここからがメガ盛の真骨頂。気合を入れ直さねばならない。

最初に、冷えると固くなってしまう可能性がある「からあげ」を完食する。(結局、最後の最後まで柔らかくジューシーなまま戴けた。)
「からあげ」完食時間は、何と驚愕の 19分15秒。随分とかかってしまった印象だ。

その後、キャベツにマヨネーズを追加してもらい、キャベツをおかずに「ライス」を戴くが、このあたりから一気にきつくなってきた。仕方なしに「味噌汁」を残りの「ライス」にぶっかけ、何とか「ライス」を完食。この時点で 21分40秒。

さて、残すは大量のキャベツと味噌汁のみ。ようやくここまで辿り着いたのだが、ここからが至難であった。

ここまでは楽しいメガ盛。ここからが辛いメガ盛。

この時点の写メも撮影したが、ここから完食に至るまで、5分近くかかるのである。
たかだかキャベツ、されどキャベツ。。。
ちびちびとキャベツを箸で口に運ぶ。一気にどかんと食すのではなく、本当にちびちびと、であった。

ようやくに、本当にギリギリでの完食。さて、栄光の完食時間は!

26分5秒2

これは参った。
こちら『二代目蝦夷』での再挑戦はあるのだろうか。実際のところ、確実に完食できるという自信はない。次は轟沈するやも知れぬ。とてもとても美味しいのだが、それでも絶対に大丈夫と口にさせない、そんな驚愕の量なのであった。

兎にも角にも、誠に美味しうござった。
また食べたーい!

どうやら私の「メガ盛行脚」、そのキャパシティは、固形 3.5kg が上限ギリギリのようだ。液体も込みでなら 4kg 越えもいけるのだが、表題にもあるように、「限界ギリギリを知らしむる『からあげ』&『ライス』の『ど山』」。楽しんで食すか、苦しんででも食すか。その辺の分かれ目なのだ。

過去に群馬県前橋市の『パンプキン』の「イタリアントマト 大」を食した時、

>「食べ切れる」のと「食べられる」のは似て非なるものである。
>「食べられる」とは、楽しく美味しく「食べられる」こと。ただ「食べ切れても」楽しくなければ食事とは言えない。

と記したのだが、「楽しく美味しく『食べられる』」のは、やはりこの 3.5kg を目安としたい。

さらに!
次回以降、難関メガ盛チャレンジの前日は、深酒はやめておこう。昨晩は久々の晩酌で、ビール 2L(アサヒ スーパードライ 1L缶×2)戴いた後、焼酎を戴きながら、「上善如水」の純米吟醸があったのを思い出し、開封したら後の祭り。気がついたら一升瓶の中味が4~5センチになっていた。まあ、そのくらい「上善如水」が旨いという証左だ、とそう言うことにしておこう。
この辺は今後、是非気をつけていきたい。

今回の実測値は、

「からあげ」
総重量(実測値)2,014g
盛り高 22.5cm
〔からあげ個数 およそ 35個(1粒 50g 以上)、キャベツ山盛り、レモン3切れ、マヨネーズ〕
直径 29cm、高さ 6.5cm、重量 1,098g

「ライス」
総重量(実測値)1,339g
盛り高 14.5cm(丼上高 6cm、断面高 13cm)
直径 21.5cm、高さ 8.5cm、重量 822g

「味噌汁」
総重量(実測値)298g
器サイズ
直径 13cm、高さ 8.5cm、重量 334g(レンゲ込み → レンゲなし=316g)

「冷奴」
総重量(実測値) 67g
「漬物」
総重量(実測値) 23g
器重量 74g

実測総重量 3,741g
うち、固形(唐揚げ・ライス・キャベツ・冷奴・漬物) 3,443g、味噌汁 298g

完食時間 : 26分5秒2

半分量達成時間 : 9分51秒
ダブル分量達成時間 : 13分40秒
「からあげ」完食時間 : 19分15秒
「ライス」完食時間 : 21分40秒

『メガ盛行脚』101レビュー、「メガ盛レビュー」その58。これからもゆっくりと地道に続けていきたいものである。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ定食 トリプル」2,210円。驚愕の大容量である。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ定食 トリプル」真横から。これは現物を目にしないと真の量は伝わらないと思う。兎に角もの凄い量である。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ定食 トリプル」真上から。キャベツの量も半端ではない。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ定食 トリプル」全セット。「からあげ」「ライス」「味噌汁」「冷奴」「漬物」

• 二代目蝦夷 - 「ライス」とコップのサイズ比較をすると、この殺人的な量をお分かり戴けるだろうか。

• 二代目蝦夷 - 「ライス」うずたかく盛り上がるその量は正に驚愕するしかない。

• 二代目蝦夷 - 「味噌汁」は通常量である。

「味噌汁」は通常量である。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ」1個は約50g。兎に角柔らかくジューシーなので、「ノーマル」サイズの「からあげ定食」かラーメン等の「からあげセット」で多くの方々に味わってもらいたいものである。

• 二代目蝦夷 - 「ライス」半分量達成時点での断面。断面高は 13cm であった。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ定食 ダブル」の分量を達成したと思われる状態。「からあげ」10個ほど、「ライス」1/4 残量時点である。ここまでで、13分40秒。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ」ならびに「ライス」完食時点。この大量に残っているキャベツが、実は大いなる曲者であった。

• 二代目蝦夷 - ふうぅ~、ご馳走さまでした。

ふうぅ~、ご馳走さまでした。

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』メニュー表1

『二代目蝦夷』メニュー表1

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』メニュー表2

『二代目蝦夷』メニュー表2

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』メニュー表3

『二代目蝦夷』メニュー表3

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』「でか盛りメニュー」

『二代目蝦夷』「でか盛りメニュー」

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』勝手にランキング

『二代目蝦夷』勝手にランキング

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』店舗外観

『二代目蝦夷』店舗外観

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』店舗入口

『二代目蝦夷』店舗入口

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』店舗内観

『二代目蝦夷』店舗内観

• 二代目蝦夷 - 『二代目蝦夷』厨房で「からあげ」を次から次へと揚げていく店主。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ」用の巨大中華鍋とボールの中に大量に漬け込まれた鶏もも肉。これがあっという間に消えてなくなる人気振りだ。

• 二代目蝦夷 - 「からあげ」総重量(実測値)2,014g

「からあげ」総重量(実測値)2,014g

• 二代目蝦夷 - 「ライス」総重量(実測値)1,339g

「ライス」総重量(実測値)1,339g

• 二代目蝦夷 - 「味噌汁」総重量(実測値)298g

「味噌汁」総重量(実測値)298g

• 二代目蝦夷 - 「冷奴」総重量(実測値)67g、「漬物」総重量(実測値)23g。

kazutans

車で約9分

鶴ケ島駅から1,202m

• 火・水・木・金・土・日

15:00~18:00はテイクアウトのみ可

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席・テーブル席・小上がり)

店舗入り口に灰皿あります

P12台あります駐車場が空いてない場合は、お近くのスタッフまでお気軽にお声かけ下さいませ。

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

※15:00〜18:00店内飲食が中休みに入りますが
テイクアウト及びデリバリーサービスはやっておりますので、お気軽に店舗までお問い合わせ下さいませ。

2424(3)