埼玉川越・二代目蝦夷の名物トリプル唐揚げ!遂に群馬のウサギがそびえ立つ唐揚げ山に挑戦!! ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~ : 二代目蝦夷

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

2016.12.10に寄らせて頂きました。

埼玉に五店舗ほど展開します「ラーメン蝦夷」様
店舗に寄ってはデカ盛りメニューが有り、プロのフードファイターの方も多数来店するほどです。
名物であるトリプルの「からあげ定食」と「焼肉丼」は自分にはまさに神々しい量で
「自分も群馬のデカ盛り好きの誇りを持って、トリプルの「からあげ定食」と「焼肉丼」を一度は挑戦してみたい!!」
と心から思っていました。
そして・・・都合が付き、彼女のウサ子ちゃん(仮名)と共にまずは川越にあります「二代目蝦夷」様にトリプルの「からあげ定食」を満を持して挑戦しに行くのです!

前日は仕事でしたので夕食を少ししか食べず、当日の朝は寒かったのですが1時間程サイクリングをして体を動かして最後の調整をしました。
ですが・・・問題は睡眠時間で前日が4時間程しか睡眠が取れず少々不安が残るのですが、これを逃しますとウサ子ちゃんと行ける機会は二週間に一度だけにしかないので無理をしてでも遠征を決行します。
車の中でウサ子ちゃんは憂慮な顔で
「ミミー、今回は本当に大丈夫なの?あの唐揚げ山はプロの人でも苦戦する量なのよ!」
と心配そうに言うので
「男なら危険を顧みず、死ぬと分かっていても行動しなければならない時がある。負けると分かっていても戦わなければならない時がある」
「漢の中の漢」の宇宙海賊の名言を言ったら
「ミミー・・・これじゃまるで湊川の楠木正成じゃない・・・」
とまるで湊川の戦いの様に勝ち目のない戦に挑む何とも言えない雰囲気なのです(汗)。
ですが
「自分だってデカ盛り挑戦の経験は多数あるし、何度もピンチをくぐり抜けてきた。今回は『この唐揚げ山は完食難し』だけど、失敗しても本当に死ぬ訳じゃないから気楽に行こう♪」
と食べるのが自分なのに彼女を励まし雲一つ無い埼玉の町並みを通り抜けて、遂に決戦の地である川越に入りました。

開店直後に着いたのですが川越や鶴ヶ島周辺ではかなりの人気店らしく、すでに多数の方が来店して楽しそうに話しています。
自分はすぐにトリプルの「からあげ定食」を迷う事なく注文します・・・作るのに時間が掛かりそうなのは見るだけで明らかでしたので。
ウサ子ちゃんは必殺の「優柔不断」が出て
「あれにしようか♪これにしようか♪」
と言いながらも結局は「広東風やきそば」に決めていました。
その後はいつも一緒のウサギのキーホルダー達を自分の持って来た鞄に入れて
「見て見て♪あんたの好きなミミー軍団を私のネコの鞄に入れてみたよ♪」
と言って、場を和ませますが・・・いつも笑顔なウサギのキーホルダー達も今回は懸念な顔をしている様に見えました。
「隣の人達は何を食べているのかな?」
とウサ子ちゃんは言うのですが、先に「広東風やきそば」が運ばれて来ます。
「普通サイズでもかなりの量ね♪でも、美味しそう♪」
と彼女は言って、先に食べ始めますが・・・自分のご飯が運ばれて来ます。
ですが、これだけでも炊飯器一杯の5合近くありますが
「これだけなら・・・大丈夫なんだが・・・」
と見て思うのですが・・・これまでに経験した事のない凄まじいプレッシャーを感じるのです。
「来たな・・・プレッシャー!!」
と思いながら、見た物は・・・美しい色の緑のキャベツの山と膨大で仰山で幾つあるかわからない位の唐揚げの山がそびえ立ちながら運ばれて来ました
「ミミー・・・」
とウサ子ちゃんは食べるの止めて絶句していましたが悲壮感漂う中、いよいよ唐揚げの山を食べる時がやって来たのです!

5合近くのご飯そびえ立つ唐揚げ山はデカ盛り二品と一緒の量で普通に実食しましたら、まず完食出来ません。
なので、最初から作戦は立てていました。
開店直後に入ったのは時間がたっぷり使える為でこれで長期戦になっても大丈夫です。
そして食べる順番も決めていて最初は5合近くのご飯→10分休憩→そびえ立つ唐揚げ山→10分休憩→大量のキャベツという順番にして、一つずつ確実に食べ切って見た目を奇麗にする作戦です。
凄まじい外観のプレッシャー飲まれてしまっては本来の食欲を発揮できないので、経験からコツコツと食べていくのがデカ盛り完食の一番の近道なのです。

唐揚げはもも肉と胸肉が両方とも混じっていて、鶏肉好きの自分にはたまらなかったです。
まずは食べてみますが・・・唐揚げにはよく
「表面がサクッとして肉汁がジュワ~」
という表現が使われるのですが、この唐揚げはまさにそんな風体で
「他のおかずなんていらない!」
と思ってしまう程に美味しい唐揚げなので悲壮感は無くなってしまいました(笑)。
ニンニクと生姜で下味が付けてあるのでお肉自体が美味しく、やや薄めの衣はサクッとした食感で、表面的な味ではなく食べ終わるまでしっかりとした味を堪能出来ます。
今回の美味しいポイントは唐揚げの大きさで一つ一つが普通サイズの倍はあり、素晴らしいボリュームなのです。
ご飯と最高の相性で5合近くのご飯も確実に無くなっていき、最後はスープと共にまずは50分ほどでご飯全部と唐揚げ15個程食べ切りました。

お店の中はカウンター席とお座敷あり、学生から家族連れまで様々な客層の活気がある店内です。
自分らが閉店間際にお店を出た時も満席に近く、デカ盛りだけではなく看板に書いてあった「味勝負」のお店ということが十分にわかりました(笑)。

10分ほど休んだ頃にはウサ子ちゃんは「広東風やきそば」を食べ切っていました。
「トロトロのあんかけとシャキシャキの野菜は本当に美味しかった♪」
と言いながら優雅にスマートフォンをいじりながら食休みをしていますが(笑)、自分は体に問いかけます。
「まだ大丈夫か?まだ大丈夫だ!」
と。
第二ラウンドのそびえ立つ唐揚げ山を食べ始めるのですが・・・やはりご飯を食べきった後なので食が進みません。
1時間程でさらに7個ほど食べたのですが・・・ウサ子ちゃんはスマートフォンをいじるのを止めて
「ミミー・・・本当に凄い顔をして食べている。私は見てられない・・・キャベツの山も丸々あるし・・・もう止めよう、ね?」
こう言うので
「頼む。もう少しだけ・・・」
と言ったら
「これ以上食べたらミミーの体が壊れて仕事にも支障が出るから・・・もうストップしましょう。すいません、タッパーをお願い出来ますか?」
と店員様に言って残念ながらも棄権する事にしました。
ですが、お昼の閉店時間まで30分しかなかったので完食は絶望的でウサ子ちゃんの判断は正しかったと思います。

救いがあったのは残った物はお持ち帰りが出来た事です。
「一生懸命作ってもらった料理は絶対に残さない!」が自分のポリシーなので持ち帰ってその日の夕飯にしたのですが冷めていても美味しく頂けました。
お会計の際にお店の人にお礼を言いますと満腹でよろけながらもお店を出るのでした。

トリプルの「からあげ定食」は噂以上のデカ盛りの量で自分は有意義で貴重な体験をする事が出来ました。
自分は作戦まで立てて挑戦をしたのですが・・・想定外でしたのは
①ご飯が5合近くあった
②唐揚げ自体が普通サイズの倍の大きさだった

でこれが自分の完食の自信を完全に打ち砕いてくれました(泣)。
帰りの車の中でウサ子ちゃんは言います。
「ミミー、これだけは言っておくね♪『負けたことがある』というのがいつか人生の大きな財産になる♪」
「敗北は貴重な糧」という考え方を持っているウサ子ちゃんは本当に賢明な人だと改めて思いました。

作り笑いが歪む 長い月日が終る 胸にしみるのはイヤネ こりゃ何?~♪
軽いはじまりだけど 割と長くなったし お体だけはどうぞ大事に…~♪
そうネ終りは あたり前の ようにくるものだし しかたないゼ はしゃいでた あの日にサラバ~♪
いつも一緒 何をするにでも 二人だった あんな日は もう二度と 来ないような気がして~♪
HONEST LOVE 傷つけてばかりだったけど ~♪
HONEST LOVE オマエだけを愛してた~♪

こうして、冬の早い夜の帳が下りてくる中、BOΦWYの名曲「CLOUDY HEART」を聞きながら曇りの心で再び再起を誓い、群馬へと戻るのでした。

HONEST LOVE I Gotta Say This Fall In Love~♪
HONEST LOVE Say This Until Love~♪
HONEST LOVE Say This Fall In Love~♪
HONEST LOVE Say This Until Love ~♪
(笑)

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 二代目蝦夷 - そびえ立つ唐揚げ山(笑)【料理】

そびえ立つ唐揚げ山(笑)【料理】

• 二代目蝦夷 - 今回も恐ろしい量です【料理】

今回も恐ろしい量です【料理】

• 二代目蝦夷 - デカ盛り二品並のボリュームなトリプルのからあげ定食【料理】

デカ盛り二品並のボリュームなトリプルのからあげ定食【料理】

• 二代目蝦夷 - キャベツも山の様にありました【料理】

キャベツも山の様にありました【料理】

• 二代目蝦夷 - 唐揚げアップ【料理】

唐揚げアップ【料理】

• 二代目蝦夷 - 一つがかなり大きいです【料理】

一つがかなり大きいです【料理】

• 二代目蝦夷 - 5合近くあったご飯【料理】

5合近くあったご飯【料理】

• 二代目蝦夷 - こちらも恐ろしい量でした【料理】

こちらも恐ろしい量でした【料理】

• 二代目蝦夷 - スープ【料理】

漬物【料理】

• 二代目蝦夷 - 広東風やきそば【料理】

広東風やきそば【料理】

• 二代目蝦夷 - ここで無念にリタイアでした【その他】

ここで無念にリタイアでした【その他】

• 二代目蝦夷 - ご飯は食べ切ったのですが・・・【その他】

ご飯は食べ切ったのですが・・・【その他】

• 二代目蝦夷 - 唐揚げはこれ以上は食べられませんでした【その他】

唐揚げはこれ以上は食べられませんでした【その他】

• 二代目蝦夷 - 持ち帰りが出来たのは本当にありがたかったです【料理】

持ち帰りが出来たのは本当にありがたかったです【料理】

• 二代目蝦夷 - 家に帰ってから残りは食べさせて頂きました【その他】

家に帰ってから残りは食べさせて頂きました【その他】

• 二代目蝦夷 - これだけでもかなりの量でした【その他】

これだけでもかなりの量でした【その他】

• 二代目蝦夷 - デカ盛りメニュー【メニュー】

デカ盛りメニュー【メニュー】

• 二代目蝦夷 - 勝手にランキング(笑)【メニュー】

勝手にランキング(笑)【メニュー】

• 二代目蝦夷 - 店内【内観】

店内【内観】

• 二代目蝦夷 - 彼らも応援してくれました(笑)【内観】

彼らも応援してくれました(笑)【内観】

• 二代目蝦夷 - ネコの鞄にいたミミー軍団も応援してくれます【その他】

ネコの鞄にいたミミー軍団も応援してくれます【その他】

• 二代目蝦夷 - 調味料【その他】

• 二代目蝦夷 -

「味勝負」の看板【外観】

「味勝負」の看板【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

車で約9分

鶴ケ島駅から1,202m

• 火・水・木・金・土・日

15:00~18:00はテイクアウトのみ可

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席・テーブル席・小上がり)

店舗入り口に灰皿あります

P12台あります駐車場が空いてない場合は、お近くのスタッフまでお気軽にお声かけ下さいませ。

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

※15:00〜18:00店内飲食が中休みに入りますが
テイクアウト及びデリバリーサービスはやっておりますので、お気軽に店舗までお問い合わせ下さいませ。

2424(3)