レバニラ炒めも美味しかった。 : ぎょうざの満洲 若葉駅前店

この口コミは、yamanoakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yamanoaki

yamanoaki(577)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/08訪問

レバニラ炒めも美味しかった。

愛妻とこの店を再び利用した。
昼食時のため1卓しか空いていない混雑ぶりだったが、待たずに座れた。

8月特別価格ということで、平素税別410円のレバニラ炒めが390円と、僅か
だが20円安くなっている。

吾輩はラーメン、愛妻は八宝菜麺とし、レバニラ炒めは分け合った。
混んでいる割には厨房の3人の奮闘で、さほど待たずに食事が供された。

ラーメンと八宝菜麺は、いつものとおり変わらず美味しい。

野菜の炒め物の場合、もやしの占める量が多く、野菜炒めや肉野菜炒めなどは
さながら「もやし炒め」の感にみえるが、満洲のレバニラ炒めに占めるもやし
の量は少ない。
レバーは予想していたより量が多かった。
野菜は、ニラ、もやし、キクラゲ、人参だ。
ニラは20分の1把くらいか。キクラゲは数片、人参も数片だが、レバーが多い
ので内容としてはまずは満足だ。
ただ、吾輩らにとって味は少々濃かった。
胡椒を振りかけると美味しさが増した。

レバニラ炒めはラーメンより白いご飯の方が合うことから、ラーメンより白い
ご飯を注文すれば良かったと思った。

旨辛菜麵&餃子、八宝菜麵  美味しかった。近隣駐車場利用だ。

東武東上線若葉駅前にもぎょうざの満洲がある。
駅に接していると云っても過言ではない駅近で便利なのだが、欠点は
駐車場がないこと。
ただし、近くのワカバウォークの駐車場が利用できる。買い物をすれば
長く駐車することができる。
ワカバフォークに買い物に来たついでに昼食を摂ることにした。

さて、今回の注文は、暑いので冷やし中華と考えたが、隣席の先客が
食べている冷やし中華に食指が動かなかったので、愛妻とともに熱い
麵を食べることにした。
暑さを熱さで制するのも避暑の一方策だ。

吾輩は「旨辛菜麵&餃子(税込788円)」、愛妻は「八宝菜麵(税込
637円)」を注文した。セットの餃子6個は二人で分け合うのだ。
それほど待つ間もなく食事が供された。
供されるまでの間、外が暑かったので卓上の氷入り冷水を2杯も飲ん
だ。
そこに熱々の麵がきたものだ。

両方の麺に共通しているところは、麵が熱々ということ。これが良い。
両方の麵とも、熱くなければならない。
熱ければ熱いほどこの種の麵の美味しさが引き出されるのだ。

旨辛菜麵

麵はラーメンと同じと思うが、やや固茹でであった。
汁は見た目にはキムチ。しかし、キムチの美味しさは殆ど感じられな
かった。
溶き卵の味とそれが口中にまとわりつく感触が強調されすぎている感
じで、しつこい。
「辛」と表記されているが、「辛」さ全くと言ってよいほど辛くない。
我が輩は、自分で卓上の辣油と胡椒で調整した。卓上に豆板醤の用意
が欲しい。
具は、豚バラ肉、白菜、キクラゲ、椎茸、人参、長葱、韮、溶き卵。
キクラゲと椎茸は思ったより多かった。
総合評価、料理・味とも「2.5」の評価点は、いっしょに注文した餃子
と八宝菜麺の3品を合わせた点数である。旨辛菜麺だけなら「2.0」か
な。

餃子

「ぎょうざの」満洲と云うだけに餃子は美味しい。
ぎょうざの満州では、餃子の注文は欠かせない。

パリパリに焼けた餃子の皮は色目も良い。
詰まった具には火が程々に通っていて、具の美味しさが際立っている。
味の素の冷凍餃子より皮は厚いが○将の餃子よりは美味しい。
吾輩は、醬油・辣油・酢、愛妻は3:1の酢と醬油で食べた。

八宝菜麵

塩あじの汁であんが使われている。
具は、豚バラ肉、海老、うずらの茹で玉子、白菜、人参、キクラゲか。
愛妻は「素直な感じの汁が美味しい」と言う。吾輩も一口飲んで納得
した。

旨辛菜麺にちょっと首を傾げたが餃子と八宝菜麺は期待どおりで、全
体としては、グループ各店とも再訪の価値は十分ある。

• 旨辛菜麵

• 八宝菜麵

yamanoaki(577)さんの他のお店の口コミ

yamanoakiさんの口コミ一覧(389件)を見る

「ぎょうざの満洲 若葉駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ぎょうざの満洲 若葉駅前店
ジャンル 餃子、中華料理、ラーメン

049-279-7026

埼玉県鶴ヶ島市富士見1-1-1

若葉駅から46m

[月~土]11:00~21:30(L.O.21:10)
[日]  11:00~21:00(L.O.20:40)

年中無休(1月1、2日を除く)

完全禁煙

docomo、au

特売日は月・水・土曜日

関連店舗情報 ぎょうざの満洲の店舗一覧を見る

GO REDS GOGO REDS GO(3)

「ぎょうざの満洲 若葉駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

049-279-7026