スパマン大島の湯~湯~巡り VOL.8『野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店』埼玉県鶴ヶ島市新町3-5-4【アイスコーヒー】 : 野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

2015.12.31.4:15PM SPA IN SAITAMA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/MEGUMISHINO.

ババンババンバンバン♪

いい湯だな いい湯だな♪

タオルが腰から するりと落ちた♪

小さいな かわつきだ♪

ここは埼玉 鶴ヶ島の湯♪

※ザ・ド〇フ〇ーズ「い〇湯だな」をイメージして作詞!

☆*:・°★:*:・°

オッ~ス!スパ評論家のスパマン大島です。

スパと言ってもミートソースやナポリタンではありま温泉(笑)

スパとは多種多様のお風呂・飲食店を備えた健康ランドなどの入浴施設です。

元レッドラインに多数ある石鹸の泡を使用する入浴施設とは違います(笑)

もし石鹸の泡の入浴施設をお望みの方は浅草周辺のタクシーにお乗り下さい。

そしてタクシーのドライバーさんに一言「お風呂に行って」とお伝え下さい(笑)

東武越生線一本松駅から約950m、蔵の湯さんに来ました。

とりあえず蔵の湯さんについて、ざっと紹介したいと思います。

□営業時間 年中無休

朝8:00より深夜1:00まで(最終入場は夜12:30)

□ご入場料金

大人 (中学生以上)平日600円 土・日・祝日700円

小人 (小学生以下) 平日360円 土・日・祝日360円

□大浴場

*白湯

ゆったりと足を伸ばしてリラックスできる大きなお風呂です。

*電気風呂

体に優しい低周波電流が心地よい刺激を与え、疲れや肩こり、腰痛を癒してくれます。

*気流・泡流の湯

寝た状態で強力なジェット噴流が全身をくまなくマッサージします。

*癒しのぬる湯

人の体温に近い温度(33℃~ 37℃)で、いつまでも入っていたいお風呂です。

*備長炭水風呂 (源泉冷却循環)

サウナで開いた毛穴を引き締め、血行促進。

ストレス解消に効果抜群です。

□露天風呂

*炭酸泉

炭酸泉は、お湯に溶け込んだ微炭酸で血流を促進させることによって、さまざまな効果を促します。

*つぼ湯

信楽焼の大壺に浸かりながら、お一人でも親子でも寛げます。

*野天岩風呂

皆様で語らっていただける、まんまるのお風呂です。

温泉成分の力で身体の芯から温まります。

*ふみ石湯

足裏を刺激する浅いお風呂です。

□サウナ

*蒸気蔵(麦飯石スチームサウナ)

スチーム発生装置による、漢方の薬草を蒸し上げた蒸気が、疲れた身体を癒します。

*熱気蔵(スタジアムサウナ)

遠赤外線の効果で毛穴を開き、老廃物を汗と一緒に洗い流します。

室内には段差があり、お好みの温度帯でゆっくり楽しめます。

□館内施設

*お食事処蔵

営業時間10時開店~23時閉店 (ラストオーダー23時)

※10時からはソフトドリンク、ビール、おつまみのみの販売。

※お食事メニューは11時から販売となります。

*体・いやし處

お風呂に浸かってリラックスしたお客様をさらにリフレッシュいたします。

どうぞ、お気軽にお楽しみください。

*うつくし処 華

皮膚の角質層のアカをとり、皮膚の新陳代謝を改善いたします。

※以上HPから引用しました。

入浴料は施設入口の券売機で入浴券を購入するシステムです。

フロントで入浴券と下駄箱の鍵を渡し、ロッカーの鍵を受け取ります。

更衣室に行ってロッカーに荷物を入れ、脱衣して内風呂に向かいます。

まず大浴場のにゆっくり浸かって身体を十分に温めます。

次に怖いもの見たさ?と言うのでしょうか電気風呂に浸かります。

最初は特に何も感じませんが、中央の辺りに肩まで浸かると?

突然、身体全体を小刻みにビリビリと軽い電気の刺激が伝わります。

超ウルトラ!スーパー!エレクトリック!気持ちいい~~~Σ(゜∀゜ノ)ノキャー

さてさて続いては気流・泡流の湯に入ります。

聞き慣れない名前ですがジェットバスと同じです。

ズンズンと言う感じの強力な泡の気泡が身体全体を温めてくれます。

超ウルトラ・スーパー・バブリー・気持ちいい~~~Σ(゜∀゜ノ)ノキャー

だいぶ筋肉の疲労が和らいで来たので身体を洗ってからお風呂から出ました。

更衣室に戻り、ひとまず服に着替えてから館内を散策と言うか徘徊します(笑)

ところで今日はすぐに家に帰らなければならないのでのんびりは出来ない。

そんな訳でここで食事する時間も無いので、何か飲む事にしましょう。

そこで食事処蔵に入ってテーブル席に着き、メニューを拝見。

ちなみに注文は券売機で食券を購入し、厨房の従業員さんに渡します。

おっ!生ビールがあるが下手に飲んだら眠くなって帰れなくなる。

しかたなく、水分補給のためにアイスコーヒー300円を注文。

☆アイスコーヒー

グラスには氷と300ml位のコーヒーが注がれている。

コーヒーは苦味がやや強く、また酸味は控えめな味わい。

特に普通の味わいだが、マク〇ナルドのアイスコーヒーよりは美味しい。

評価★★★

食事処を出た私は心地良い疲労感を感じて、いつもの様に水泳選手に襲われた。

もとい正確には睡魔(スイマー=水泳選手)に襲われたのである(笑)

そして私が向かったのは二階にある寝ころび座敷と言う名前が付いた部屋である。

やや薄暗い室内は畳敷きの座敷、布団やマットレスなどは無く、枕が置いてある。

快適に睡眠を取れる様な環境では無いが、ひと時の仮眠程度ならば問題無い。

そして座敷に身体を横たえると、すぐに水泳選手の登場(睡魔)です(笑)

それではしばらく眠りに就く事に致しましょうお休みなさい (-_-)zzz

それから約一時間半後、ほとんど眠れなかったが起床しました。

内風呂に再び入り、身体を十分に温めてから更衣室に行き着替えをした。

そしてフロントで下駄箱の鍵を受け取り、蔵の湯を後にした。

料理評価★★★

スパ度★★★★

総合評価★★★☆

スパ度の高さを考慮してサービス、コストパフォーマンスの評価を採点しました。

• 野天風呂 蔵の湯 - アイスコーヒー:あっぷ図 by ももち

アイスコーヒー:あっぷ図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - ソフトドリンク:お品書き図1 by ももち

ソフトドリンク:お品書き図1 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - ソフトドリンク:お品書き図2 by ももち

ソフトドリンク:お品書き図2 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 酒類:お品書き図1 by ももち

酒類:お品書き図1 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 酒類:お品書き図2 by ももち

酒類:お品書き図2 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - デザート:お品書き図2 by ももち

デザート:お品書き図2 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - デザート:お品書き図1 by ももち

デザート:お品書き図1 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 店内:喫煙所図 by ももち

店内:喫煙所図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - お店:全景図 by ももち

お店:全景図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):朝霞駅前からの全景図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):全景図 by ももち

亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):全景図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):あっぷ図 by ももち

亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):あっぷ図 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):どあっぷ図1 by ももち

• 野天風呂 蔵の湯 - 亡き妻美奈子の記念碑を訪ねて(笑):どあっぷ図2 by ももち

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店(温泉食堂 蔵人)
ジャンル 食堂、うどん

049-271-2614

埼玉県鶴ヶ島市新町3丁目5番地4

一本松駅から754m

170台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

日帰り温泉施設
原泉かけ流しあり
食事だけの利用は不可

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(814)