近所にあったらどんなにか : あかね寿司

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/02訪問1回目

4.1

近所にあったらどんなにか

元祖武蔵野うどん めんこや 本店を後にして、向かった先は川越市街地。
川越城本丸向かいの初雁球場公園に車を停め、近所の川越菓舗 道灌で「芋丁稚ようかん」と「醤油羊羹」を購入した(このレビューは後ほど)。

その後、蔵の街をぶらぶらしていたら日が暮れてきたため、お目当ての甘味処行きは中止し、夜飯をどうするかが焦点となった。考えてみたら川越市内でなくても良いわけでそうなると選択肢はグッと広まる。

「今のおれは何腹だ?」じっと腹の声に耳をすませる(by井の頭五郎)。
ふとその時、この「あかね寿司」とががちゃ屋が脳裏に浮かんだ。しかし、どちらかと言えば寿司の方がこの日の私にとっては魅力的だったのと、この店は未訪だったので前者に決定。

この店は個人経営の回転寿しなのだが、リーズナブルに美味い寿司がいただけるとあって私のフォロワ―さんもこぞって訪問している人気店である。しかし、その安さゆえもあり、いつ行っても行列は必至だそうで、並ぶのが嫌いな私としてはハードルが高い。しかし、気分は既に寿司づいてしまっている。ある程度なら待とうと思いつつ現地に向かった。

カーナビに従い、駅前の店をとりあえず通り過ぎると幸いなことに行列は出来ていない。
よし、決めた。近場のパーキングに車を止め、ダッシュで店に向かった。

自動ドアを何故か手動(壊れてる)で開け店に入るとなんと数席分空いているではないか。「日頃の行いの良さ」が幸いしたのだろうと独り語ちながら丸椅子に座り、短冊に表記しているメニューを眺めた。¥140皿と¥280皿の2種類で前者は「まぐろ」「あじ」「サーモン」「いわし」「めかじき」等かなりお得なラインナップだ。

¥280皿はボリューミーな「ねぎとろ」と「とろ」等(他失念)。

さて、先ずは「いわし」と「まぐろ」を注文した。
大将1人で握っているため、中々注文は来ないがそれは仕方がない。以下注文した品はこちらの通り。

どれも総じてボリューミーだ。¥140ではあるが、通常の¥100寿司の倍近くのサイズではないか。
これは相当コスパが高い。

まぐろ

身が締まって美味い。

あじ

甘みあってなかなか。生姜とマッチングし、回転寿しの鯵の中では最も美味。

いわし(画像なし)

身が締まって鮮度が良い。生姜と好相性で最も気に入った。

サーモン

美味い。

めかじき

まったりして美味い。

サバ

もう少しジューシーだという事ない。

トロ

大将がボソッと「インドマグロだしお薦めだよ」と言うので思わず手が伸びた。
正に教科書通りのトロ。甘味がありトロッとして美味い。これを腹いっぱい食べてみたいものだ。

さて、名物のねぎとろに行こうかと思ったが腹が膨れてきたのでこの辺で打ち止めにした(計10皿程度かな)。
値段も値段なので実のところ、さほど期待値は高くなかったのだが、どうしてどうして美味いじゃないか。

少なくとも近所にあれば回転寿しはここ以外に行く事はないだろうし、月に複数回はお世話になるだろう。
車で無理なく行ける距離ではあるのでこれからもちょくちょく足を運びたいものだ。

• あかね寿司 - まぐろ

まぐろ

サバ

• あかね寿司 - トロ

トロ

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1241件)を見る

閉店 あかね寿司

ジャンル 回転寿司、寿司

埼玉県坂戸市芦山町4-1 小林ビル1F

東武東上線「北坂戸」駅(東口)から徒歩1分

北坂戸駅から103m

18:30〜24:00
    ※ネタが無くなった時、天候が悪い時、客足が途切れた時、早仕舞いする事があります。

水曜

(背もたれ、肘掛けの無い椅子、カウンター席のみ)

店先に喫煙コーナー有り

3台。満車時は近隣のコインパーキング1時間分負担してくださる。

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

乳幼児椅子無し

Aloha!yukikiAloha!yukiki(6)