かしわ天ざる860円お腹いっぱいw : 田舎打ち 麺蔵

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

かしわ天ざる860円お腹いっぱいw

最近こってりラーメンばかりだったのでサッパリいきたいなって事で麺蔵さんですw

2017年4月 先客2 後客沢山

前回は肉汁うどんだったので今回は”かしわ天ざる並”860円でw
かしわ天が5個もついて来るって事で麺量は並にしておきましたw

先客が少なくても茹で時間があるので提供には少々時間がかかります。

麺量ですが通常のお店だと並は200~300gくらいのお店が多いと思うのですがこちらは400gもあるそうですw

そして登場w
ざるが大きいので写真だと少なく見えますが武蔵野うどんの怖い所は
500gくらいはペロッと食べてしまうのですが後からお腹でふくれて腹持ちがかなり良く満腹感が後から襲ってきますのでご注意w

かしわ天の一つ一つがかなり大きいですw
ちょと遠近法も入ってますが善光寺七味やらコップやらと比べるとサイズおかしいでしょw
揚げたてで美味しいかしわ天でしたw2個くらいは海老がいいなぁ~とも思いますがw
葉物は大葉かと思いきや食べると??葉っぱなんですかぁ~と聞いたら時期で違うのですか今日は”のらぼう”です。との事w
(のらぼう菜/トウ立ち菜/かき菜/茎立ち菜/折り菜/芯摘み菜)へーのらぼうって天ぷらも美味しいんですねw
我が家ではほぼ味噌汁かおひたしくらいしか見た事無い汗w

うどんは上げたてでコシもありますが中太って感じなので食べやすく、つけ汁はちょっと濃いめで薬味に生姜とネギが良い感じw

このボリュームで860円はお得感ありますね~w
単品でも天ぷらの量が結構あるようなので複数人の利用で天ぷらシェアがお勧めなのですかね。

大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 田舎打ち 麺蔵 - かしわ天ざる並

• 田舎打ち 麺蔵 - 店舗

店舗

2016/07訪問1回目

次はカシワ天ざる

埼玉県のうどんの高評価店です。

2016年7月 休日初訪問 先客無し、後客15人

開店前に到着。第二駐車場は停められました。
うどんを打っていたので携帯を指さし良いですか?ってやったら頷いて頂いたので手打ち感満載の写真が撮れました。

お店の看板には10:00~お店自体には10:10~食べログ情報には10:30~の開店時間の記載。
定刻になっても6人体制のお店の方は慌てる様子無し10:40頃暖簾が掛けられ開店。いつのも感じなのかな(>_<)

オーダー
肉汁(大)780円
天ぷら3点盛り270円
かしわ天が食べたかったのですが、入ってんじゃね?と天ぷら3点盛りをオーダーしてしもた汗痛恨のミス汗

一番オーダー提供時間は15分弱
茹でたてを提供する うどん屋さんでは普通の時間。
何人前かまとめて茹でていると思うので順番によっては倍近くの時間がかかるかも?ここは仕方ない。

天ぷら3点盛り:(かぼちゃ)(ゴボウ人参)(桜エビ入りかき揚げ)
ゴボウと人参美味しかったです。揚げたての温度では無かったモノの衣がカリッと固いタイプ270円のボリュームとしては良いかと。

うどん:平打ち麺で白い艶やかな綺麗なうどんです。汁無しで味わってみると塩気の効いた好みの味。
手打ちならではの厚みの違いが食感がほど良いコシのある部分と薄くトゥルンとした食感の部分が楽しい。

好みとしてはゴリゴリで暴力的なうどん好きの変態なのでもっと固い方が好みですが、美味しいうどんです。

つけ汁:見た目で正直がっかりしました...涙
具材は豚バラ、ネギ、エノキ、だったかな?具沢山で良いのですが...。汁は醤油のショッパさが前に出ます。
食べ進めると甘いです。汁自体にはあまり旨みを感じる事は残念ながら出来ませんでした。

普段料理をしない私でも鍋奉行の時はアクは取ります。
そもそもアクって何?とググってみたら肉の血液だそうで雑味の原因とかクックパットのページで実験しているのが有りました。
アクを旨みって言う方も要るらしいけど..。

鍋のアク取りってホントに必要なの?より
「雑味」であるアクが味をまとめるのを邪魔するため、アクを取らなかった鍋では、それぞれの調味料の塩味や甘味などが強調されてしまうためではないか、と編集部は結論づけました。との事

うどん自体が美味しいので実に勿体無いと思います。
過去のレビューの写真を拝見すると、同じようにアクがあったり無かったり。

タマタマだったのでしょうか?期待も大きかった分にかなり残念でした。
次回はかしわ天ざるでいただきたいと思います。ご馳走さまでした。

• 田舎打ち 麺蔵 - 肉汁(大)780円

• 田舎打ち 麺蔵 - サルベージュ

サルベージュ

• 田舎打ち 麺蔵 - 七味

七味

• 田舎打ち 麺蔵 - 善光寺名物だぜ~w

善光寺名物だぜ~w

• 田舎打ち 麺蔵 - メニュー

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

閉店 田舎打ち 麺蔵(いなかうち めんぞう)

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、郷土料理

埼玉県川越市大字小堤16-10

東武東上線霞ヶ関駅北口から徒歩約15分、同鶴ヶ島駅東口から徒歩約17分。
店舗は県道川越・越生線沿いにあり、徒歩ルートは霞ヶ関から(駅下り方踏切の道を北上して越生県道まで行ったら左折)が判りやすい。
東上線各駅にタクシー待機あり。
バスは霞ヶ関駅・鶴ヶ島駅発着の川越シャトル・10系統あり。名細中学校前(なぐわしちゅうがっこうまえ)停留所下車、すぐ。本数少ない。

鶴ケ島駅から1,291m

10:30~15:00(L.O.14:45、売切れ仕舞い)
    仕込みにより前後あり
    10時30分にオープンすることは稀です。
    10時40分以降にオープンします。
    お店の入り口上に営業時間が書かれてますが
    御膳10■■~午後3時となっていて、30が
    消されています。

金曜

サービス料なし

(大テーブルカウンター12席。テーブル6人掛け×2卓、小上り6人掛け×1卓、小上り4人掛け×3卓。相席使いあり。)

未舗装 2カ所あり

カウンター席あり、座敷あり

2004年6月

jas1999jas1999(1424)