アブラーマン必食! : ラーメンぶーけ

この口コミは、タカサキサイレンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

アブラーマン必食!

背脂がごっちゃり浮いたラーメンを「アブラーメン」と呼ぶ。
世間には、そんなラーメンを好む「アブラーマンと言う変態もいる。自分もその変態の一人。

実は鶴ヶ島駅近辺はラーメン激戦区。つけめん、二郎系、ニューウェーブ系と群雄割拠。人気行列店を横目にこちらにたどり着く。
店前には堂々「背脂ラーメン」と書かれる。午後1時半くらい。先客は二名。こちら食券制。さて、アブラーメンを探す。
お、これか?「特製背脂ラーメンは、普通のラーメンの4倍の背脂です」の表記。特製背脂醤油ラーメンのボタンを押す。
食券をスタッフに渡す。壁にニンニク有無の指定があった。
スタッフにニンニクをお願いすると「特製はデフォでニンニクがっつり入っています」との事。
跡客ちらほら。結構自分のようなおっさん来店。アブラーメン=若い人向け ではないようだ。間もなく着丼。

背脂4倍と言っても驚くことはない。いつもラーショで「脂多め」とお願いしている自分である。

レンゲを差し込み「どろどろ~」と流れ込んでくる背脂はいつもの事。脂のおかげでふんわり豚臭。
この脂具合では下手な味付けは力不足。代わりに冴えた塩気が冴える。濃いめの味つけ。
麺は中太縮れ。脂と濃い塩気に負けない。しっかり受け止め融合。腰ありモチモチ感ありで元気がいい。
チャーシューは大きめ厚めのバラ巻。スープの熱で脂が溶けホロホロ。こちらも塩気が尖る。
バランスを取るように味玉が載る。太めのメンマはほんのり甘め。

麺や具を食い終わって、背脂浮くスープを改めて堪能。生ニンニクがワイルド艦を醸し出す。
ちょっと塩気尖るこちらのラーメンに、何度か給水機に水を汲む。舌をリセット、またスープを味わう。

わずかに、ほんのわずかにスープを残してごちそうさま。

今年の猛暑。すでに数千人が熱中症で病院に搬送されていると聞く。
ひょっとして、こちらがしょっぱいのはそれが理由か?そしてニンニクがっつり。

猛暑に負けないスタミナラーメンか?大いにお勧めである。

• ラーメンぶーけ - 味玉一個分。口直し

味玉一個分。口直し

• ラーメンぶーけ - 甘めの幅広メンマ

甘めの幅広メンマ

• ラーメンぶーけ - 巨大なバラ巻。ホロホロ

巨大なバラ巻。ホロホロ

• ラーメンぶーけ - 多加水な中太麺

多加水な中太麺

• ラーメンぶーけ - 背脂はラーメンショップの「脂多め」並み。

背脂はラーメンショップの「脂多め」並み。

• ラーメンぶーけ - 特製背脂醤油ラーメン700円

特製背脂醤油ラーメン700円

• ラーメンぶーけ - 背脂は4倍!

背脂は4倍!

• ラーメンぶーけ - ワイドヴァリエーション

ワイドヴァリエーション

• ラーメンぶーけ - お店

お店

お店からの返信

ラーメンぶーけ

2016/08/13

暑い中のご来店、誠に有難う御座いました<m(__)m>
当店22年間、営業して来ましたが今年に入って仕込をかなり変えてきました。
新しい仕込後の評価の高いコメントに感謝します。
スタイルは古いですが中身は止まらないでいるつもりです。
今後もお近くに来た際は宜しくお願いしたします。

タカサキサイレンス

タカサキサイレンスさんの他のお店の口コミ

タカサキサイレンスさんの口コミ一覧(95件)を見る

ラーメンぶーけ(【旧店名】ぶーけ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

070-8550-2295

埼玉県川越市大字天沼新田197-1

東武東上線鶴ヶ島駅東口から徒歩2分

鶴ケ島駅から125m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター10席 テーブル2卓8席)

店の横に3~4台

禁煙・駐車場3台あります。

創業30年目建て直しました。
現在当店のスープは丁寧にアクを取り除き、豚骨を高火力で炊き骨の崩れ具合や色、香りを感じて新しいスープに継ぎ足しています。
骨の出し入れ継ぎ足しで取った熟成スープです。
魚介系煮干スープは複数の乾物や野菜などを静かに煮出し、豚骨スープ3割と合わせています。
またチャーシューと背脂は火力を抑え優しく煮込んで柔らかく仕上げ、背脂に関しては無駄な脂を煮溶かした白い部分だけを使用ます。

旋風@旋風@(10)