ヨシキリ鮫の尾鰭フカヒレは最高でした♪「chinois 蓮歩」 : chinois 蓮歩

この口コミは、蝙蝠男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問7回目

5.0

中坊時代からの友人との会食、昨晩食べたフカヒレスープが美味しかったので、今度は最高のヨシキリ鮫の尾鰭のフカヒレスープを食べようと昨晩お勘定している時に予約を入れて連チャンで訪問。
昨晩は9,000円のコース、フカヒレ、鮑の塩釜焼き、北京ダッグが美味しかった。今回は5,500円のお手軽コースに6,000円のヨシキリ鮫の尾鰭フカヒレを追加でお願いしました。
さすが、繊維の細さが違いますね。
あぁこれでフカヒレ丼したら最高やろなぁ!

2024/02訪問6回目

5.0

絶品ヌーベルシノア「chinois 蓮歩」

中坊時代からの友達が出張ついでに川越に寄ってくれました。
たまたま彼の奥さんが脇屋シェフの本を読んで面白かったらしく自分も読んでみたらしい。
このお店は脇屋シェフに師事された方が厨房を仕切っているお店だと教えるとすごく興味を示し、楽しみにして訪れてました。
いつものコースの上をお願いしたのですが、さすが旨い!

2023/11訪問5回目

5.0

「朋あり遠方より来たるまた楽しからずや」

わざわざ川越まで遊びに来てくれました。
夕餉は「シノア蓮歩」でワインに合わせたヌーベルシノア。
いつ食べてもここの料理は中華とは思えない繊細さを持ってます。

2023/07訪問4回目

5.0

至福の時間を過ごせるヌーベルシノア「シノア蓮歩」

「Nouvelle chinois」
暑い日々が続いていますが、週末くらいは川越の街にぶらり買い物にでも行こうかと「嫁さん歩」
ランチはヌーベルシノアの「シノア蓮歩」さんで。
やはりここの繊細な味付けはやみつきになります。合わせるお酒が紹興酒じゃなくてワインなのもいい。

2023/06訪問3回目

5.0

やはり川越最高の中華はここだと思う「シノア蓮歩」

月曜休みが取れ無かった婿どの、なのでホテル三日月での孫たちの面倒は息子夫婦と嫁さんと娘に任せて、一足先に帰って川越でふたりで夕食を楽しむことにしました。

「鮨なかの」さんの日曜日の夜のカウンター席が予約取れたのに、前日に急に臨時休業せざるを得ない旨謝りの電話がかかってきました。婿どのすごく楽しみにしていたのに残念!
急遽代わりに「シノア蓮歩」を予約してヌーベルシノアの夕餉を楽しみました。
やはりここの繊細な中華は最高です。
何よりクックドゥのような化調の味がしない、素材を活かした優しい味わい。
濃い味付けに慣れた若い世代にもこの味付けは受け入れられると確信しました。
やはりここ最高!美味しかった!

2023/05訪問2回目

5.0

素晴らしいヌーベルシノア「シノア蓮歩」

本日の「嫁さん歩」は「chinois 蓮歩」さんでヌーベルシノア 。
こんな素敵なお店が川越の観光街のど真ん中にある幸せ。大切な人と洗練された贅沢な時間を過ごすにはうってつけの場所。

「Wakiya」で脇屋友詞シェフに師事されRED U-35の2014大会でGOLD EGGを受賞した福嶋拓シェフが奥さんの出身地、川越で自ら調理する店。
休日の雑踏を見下ろす、喧騒から隔絶された静かな大人の空間でいただく中華ランチ。

ヌーベルシノアだけあって合わせるお酒はワイン。今回はボトルでスパークリングワインとオレンジワイン。飲み過ぎ?(笑)ワインはシェフの出身地である山形県米沢市のものをメインに揃えてあります。

どの料理も「中華味」やら「味覇(ウェイバー)」の化調のくどさを微塵も感じさせない優しい味わい。全てのお皿の素材の良さが一口食べれば即座に分かります。特に気仙沼産の鱶鰭(フカヒレ)は外せない一品です。

2022/03訪問1回目

5.0

ヌーベルシノアって仏料理じゃなく日本料理に寄ってる中華、川越の観光地のど真ん中にあるこの奇跡

37回目の結婚記念日、日曜の夜はドアツードアで1時間で行ける都心のターミナル駅、「新宿」「池袋」には行かず、地元川越の街中で過ごすことにしました。
川越駅前の目の前で焼き上げてくれる鉄板焼きの名店「ケルン」にしようか最後まで悩んで決めた「シノア 蓮歩」
妻の希望で「ヌーベル シノア」の方を選択したのは鉄板焼きを試してないけど正解だったのかもと思わせるいいお店でした。

休日の蔵造り通りの歩道は煽れんばかりの人、人、人。通りに面した旧家屋の階段を上がるとそこは階下の喧騒と切り離された静かな大人の空間が広がる。
「Wakiya」で脇屋友詞シェフに師事されRED U-35の2014大会でGOLD EGGを受賞した福嶋拓シェフが自ら調理する店。
予約を入れて今日を迎えるまで楽しみにしていたが、期待を裏切らないすばらしい料理の数々を堪能できました。

こんな素敵なお店が川越の観光地のど真ん中にある奇跡。川越の街の奥深さを感じます。しかもこの値段でフルコース、都心では考えられない内容の「中華料理って言えばこれでしょ!」って言う豪華料理の数々、オープンキッチンでシェフの手技を見つめながら食べることが出来る幸せ。味の素クックドゥでも味覇でもない味付けのベースの福建省の海燕の巣のスープ、北京ダック、鱶鰭の姿煮、赤城牛のステーキ、坦々麺はふたりに忘れられない思い出を残してくれました。

いただいたものは以外の通り
前菜9種盛り
ホワイトアスパラと赤城和牛の山椒ソース
醤油焼豚麺
坦々麺

蝙蝠男

蝙蝠男さんの他のお店の口コミ

蝙蝠男さんの口コミ一覧(4315件)を見る

chinois 蓮歩(シノワ レンポ)
ジャンル 中華料理、ワインバー、ラーメン

049-299-8350

埼玉県川越市幸町6-1 2F

各線川越駅もしくは西武線本川越駅から東武バス
一番街バス停下車すぐ。
甘味茶房かすが 2階

本川越駅から996m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(iD、QUICPay)

(カウンター席あり)

建物隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

お子様ランチ要予約

2021年3月12日

旬の食材が織りなす贅沢なコースメニューと、山形産ワインなど多彩なお酒を楽しめる中華料理店

季節に合わせて旬の食材を使用した、本格的な中国料理のコースをご提供する【chinois 蓮歩】。フカヒレ姿煮をはじめとした贅沢な品々をお召し上がりいただけます。ドリンクは、山形産ワイン、紹興酒などお料理に合わせて幅広くご用意。ゆったりと落ち着いた雰囲気の店内は、貸切予約も可能ですので、記念日のお祝いや、二次会、接待まで幅広いシーンでご利用いただけます。特別なひと時をぜひ当店でお過ごしください。

御徒町 梅月御徒町 梅月(670)