店名のとおり : うどんとお酒 土麦

2020/08訪問1回目

店名のとおり

2ヶ月前に1回、伺ったのですが、コロナ渦のためテイクアウト販売のみ。
店内飲食は、開店から1時間までの決まりで終了、それを過ぎた時に行ったのでダメでした。

世間的に頃合いを見計らい最近、電話予約を済ませ、お店へと向かいました。

お店のとなりにある蓮馨寺(れんけいじ)から、大通りを向こうの行ったところ
大正ロマン通りがある近辺は、私が川越の中でもいちばん好きな場所

派手さもなく落ち着いていて、好きなウナギ屋やコーヒー店もあるし
昔からあまり変わっていないところがスキなんです。

このお店、休日のお昼には、外で待っているお客さんで一杯な人気店
でも観光客も帰っていく夜には、人の姿もまばら。

ほぼ地元の人しか歩いてなく、実際、店内は、常連さんか近所の人でした。
なのでお酒も飲むことだし、夜のほうが空いていると勝手に思っていました。

店名の「うどんとお酒」を見ればわかるとおり、
夜は、おつまみとお酒を楽しみ、シメにうどんを注文するカタチの居酒屋になります。

今のご時世のせいかわかりませんが、メニュー数はそんな多くはない。
その点、迷わず選びやすい長所もあります。

注文した1品1品は、旬の素材も揃えていてレベルも高く、おいしくいただきました。
今が旬の、稚鮎が川越のお店で食べられることに、驚きと嬉しさがあります。

うどんは、うどん自体の味わいがわかるように、冷たいやつを注文しました。

埼玉のご当地、武蔵野うどんのようなコシもなく、やわらかめ
なので好みは分かれますけど、年齢を問わず万人ウケしやすい。

予約電話を受けてもらった店長さんには、お刺身の盛り合わせや
言わずともハーフサイズを勧めてもらったり、
ちょっとした日本酒のお話までせてもらって、とても感じのよいお店です。

もし時間に余裕を持たせることができ、車ではなく電車で川越に来て
お酒がお好きな人なら、ぜひ夜の部に訪問することをオススメ

しかしながら今現在、コロナ対策の関係上
カウンターとテーブルを含め、席数を減らしてるので予約は確実にお願いします。

• うどんとお酒 土麦 - 中ビン650円

中ビン650円

• うどんとお酒 土麦 - お通し500円

お通し500円

• うどんとお酒 土麦 - お刺身盛り合わせ980円

お刺身盛り合わせ980円

• うどんとお酒 土麦 - メニュー価格は120ml

メニュー価格は120ml

• うどんとお酒 土麦 - メニューには無いお酒も聞きました

メニューには無いお酒も聞きました

• うどんとお酒 土麦 - も〜何匹いるんでしょ!稚鮎の天ぷら

も〜何匹いるんでしょ!稚鮎の天ぷら

• うどんとお酒 土麦 - 度数13と低いながら食中酒にはいいね

度数13と低いながら食中酒にはいいね

• うどんとお酒 土麦 -
  • うどんとお酒 土麦 - お店の名刺

お店の名刺

• うどんとお酒 土麦 - 気を利かせてもらってのハーフサイズな鴨ハムと水ナスのサラダ

気を利かせてもらってのハーフサイズな鴨ハムと水ナスのサラダ

• うどんとお酒 土麦 -
  • うどんとお酒 土麦 - 長野の酒、特に大雪渓は年々美味くなっています

長野の酒、特に大雪渓は年々美味くなっています

• うどんとお酒 土麦 - 冷ざる

冷ざる

• うどんとお酒 土麦 - 対策も万全にされています

対策も万全にされています

• うどんとお酒 土麦 -
  • うどんとお酒 土麦 - お店がある通り

お店がある通り

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

うどんとお酒 土麦
ジャンル うどん、居酒屋

049-214-3394

当店のホームページをご確認ください。

埼玉県川越市連雀町9-1

・西武新宿線「本川越」駅より徒歩約7分
・東武東上線「川越市」駅より徒歩10分

本川越駅から625m

• 月・水・木・金・土・日

夜:お休み中(再開情報は、Instagramでお知らせ致します)
    ※麺切れの場合や混雑状況によっては、ラストオーダー前に受付終了させていただく場合がございます。

【年末年始の営業について】
    年末年始は下記通り休業いたします。
    2023年12月29日~2024年1月1日
    2024年1月2日より通常営業致します。

(カウンター4席/テーブル36席)

(20人~50人可)

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2018年4月27日

独自配合のこだわりうどんと季節の逸品が楽しめるお店

埼玉県川越市の手打ちうどん店、「うどん土麦」です。
武蔵野名物 肉汁うどんをはじめ、夜はこだわりの地酒もお楽しみ頂けます。
粉のブレンドからこだわり抜いた自慢のうどんは、和食の「旬」を取り入れた
季節感あふれるうどんです。
ぜひ一度お召し上がりください。
観光の合間に、普段使いに…お気軽にお越しください。

korogurumaxkorogurumax(44)