口コミ一覧 : 小江戸おさつ庵

予算:
水曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

117 件を表示 17

表示件数:

2023/08訪問1回目

さつまいものお店

おさつチップスを食べてみました!!

バターをつけて食べたのですが、なんだか味がうすい、、?

あまりおいしさを感じなかったです。・°°・(>_<)・°°・。

大学芋のほうがおいしかったなあ。

写真はないです、、...

2023/07訪問1回目

川越名物のサツマイモで作ったおさつチップス!

川越と言えば、さつまいもが名産です。さつまいもを使ったお店も数ある中、ぶっちぎりの人気店でもある『小江戸おさつ庵』に開店前から並ぶことに!!前回、近くを通った時はめちゃくちゃ並んでいたので断念したのですが、今回はもちろんゲットは確定です。めちゃくちゃ薄くスライスされたさつまいもチップスに酸味が強めのタルタルソースの相性が抜群です!!

おさつチップス      ¥600
 タルタルソース
お土産用おさつチップス  ¥500...

2022/10訪問1回目

川越に来たら「さつま芋」ですかね♪

ランチのあと、周辺を散策してから伺わせて頂きました。
川越のシンボル「時の鐘」の近くにある「小江戸おさつ庵」さん♪
さつま芋を薄くスライスしたものを揚げた「おさつチップ」が人気のお店です。

さつま芋は、川越の名産品!
ということで、さつま芋は外せません♪
こちらでお願いしたのは、

★おさつチップ(塩バター)      600円(税込価格)

この「おさつチップ」は、シンプルに映えますね。
花びらのような盛り付けも素晴らしい演出だと思います。
テイクアウトして「川越まつり会館」の脇にあるベンチで戴きました♪

塩バターソースに浸けて戴きましたが、塩味とバタ...

• 小江戸おさつ庵 - おさつチップ 600円
  • 小江戸おさつ庵 - なかなかの映え♪
  • 小江戸おさつ庵 - 店舗外観

2022/09訪問1回目

川越といえばさつまいもだし川越食べ歩きといえばおさつ庵

川越の鐘つき通りにあるさつまいもチップスで長蛇の列を作るこちらのお店。

川越といえばさつまいもです。

川越=さつまいものイメージがついたのは寛政時代(18世紀末)。このころの江戸では焼き芋が大ブームとなっておりました。

サツマイモが庶民の食べ物では、数少ない甘い食べ物であり安価で安く手に入ったからです。 このブームの中、川越で作られたさつまいもは舟で運ばれて江戸で大人気となっておりました。

そんなさつまいものチップスが人気なのがこちらのお店。並んでいる時は50名以上並んでいることもざらにあるお店。

フレーバーは8種類ありますが一番人気は「塩バター」で二番人気は紫お...

3.1

2022/03訪問1回目

さつまいもの味はあまりしない。

これは川越観光するにあたって買うぞーって決めてました。
11時前に着くとめっちゃ並んでて諦めました。
ご飯食べた後に前を通ると並んではいるけど回転良くて列の進みが良いのでお母さんが並んでくれると言ってくれたのでお母さんに並んでもらいました。
10分くらいで買えましたよー。
あれですね、逆に開店前に並ぶ方が時間ロスするかもです。

ディップソースを何種類からか選びます。
1番人気の塩バターにしました。
見た目ちょーー美味しそうですよね!
食べてみると、あれ?!思ってたんと違ーう!とどこかのCMみたいなテンションになりました。笑
パリッとしていますが全く甘くないし、塩っ気もあま...

2021/05訪問1回目

武州川越、街歩きのお供にパリッカリッとしたサツマイモチップ。

海なし県と揶揄される埼玉ですが、観光資源は非常に豊かです。特に川越の蔵造りの街並みは、江戸情緒(できたのは明治ですが)を今に感じられる、時代劇の中にトリップしてしまったような、上質な空間が残っています。同じように歴史的街並みが残る埼玉の行田や桶川と比べても、或いは千葉の佐原などと比べても、川越は密度・広さ・質、どれをとっても秀でています。

蔵町だけでなく、所々、川越藩時代の本丸御殿や城郭の跡などもあり、街歩きにはもってこいです。
そんな、街歩きのお供としておすすめしたいのが、こちらの本格サツマイモチップス。川越芋で有名なサツマイモの産地ならではの、大胆に薄くスライスしたお芋をそのまま丸...

• 小江戸おさつ庵 - 芋と鐘楼
  • 小江戸おさつ庵 - 芋と江戸御殿
  • 小江戸おさつ庵 - 芋

2020/12訪問1回目

オシャレに食べ歩きできるさつまいもチップ

川越散策時の食べ歩きといえばこれ。
インスタ映えしそうなさつまいもチップスを提供しており、若者を中心に並んでいます。

オーダーしたのは、おさつチップ(塩バター)で、500円。

ディップは10種類ほどありましたが、1番人気の塩バターを選びました。じゃがバターのように芋とバターの相性はいいことから、このおさつチップと塩バターの相性も抜群。
薄くカリッと揚げられたさつまいもチップスです。大きさがそこそこあったり、チップにディップをつけることとかもあり、少し食べ歩きはしにくいかな。...

2020/02訪問1回目

食べ歩き さつまいもチップス

休日の訪問なので、激混み
お店の脇にたくさんの人で埋め尽くされてました

だけど、人数の割に回転がよく1時間もしないで購入
ソースの種類が多く、今回は2番人気の紫芋を

そのままの素揚げでもちろんGOOD!
味にあきたらソースくらいのノリが適切かも

お土産用にも同じような値段で売られていた

さつまいもチップスに焦げた油やカップの下の方に油が溜まっていることが多いので注意

持ち運び用の袋もついてくるので、運びやすかった

ごちそうさまでした〜...

• 小江戸おさつ庵 - おさつチップス¥500

2020/01訪問1回目

さつまいもチップ

2020年114日初訪問です,
今日は、川越でランチをしたのですが、帰り道にある、小江戸おさつ庵に行ってきました。

この店は大人気で、いつも大行列して買うのをあきらめていた店です。
今日は、運良く5人しか並んでいなかったので、並びました!

ディップが数種類から選べ。塩バターにしました。

さつまいもは、大変薄いですねー、もう少し厚いかと思ってましたが、薄いです。
チップスターの、さつまいもチップみたいで、軽く塩味なので、あまり芋の香りや、味も感じられないけど、インスタ映えするので、若い女性客が、あちこちで、この、さつまいもチップを持って歩いていました!...

2019/11訪問1回目

甘さ控えた塩気も心地好いカリサクスナックは小江戸に輝くさつまチップス

川越名物といえばさつまいもですよね。

川越の定番といえば
『日本一長いふがし』
バットや木刀並みに長く、遠足や修学旅行生は勿論大人にも大人気。
『ねこまんま』中市本店
メイン通りの行列の絶えない削りたておかかたっぷりのおむすび。
『鰻』
何軒か名店があります。
『卵焼き』
等々…美味しいものがいっぱいの川越ですが、以外と芋芋していなかったり。
こちらは最近、道行く人の多くが食べ歩きしている、川越では新しめな流行さつまいもアイテム!今一番行列が長い人気スナック菓子です。

『さつまチップス 選べるディップ付き』500円
『割れチップス』400円
さつまいもが極薄に...

• 小江戸おさつ庵 - 川越市マスコットキャラクターときもちゃんと。
  • 小江戸おさつ庵 - 芋チップス500円 選べるディップ付き。
  • 小江戸おさつ庵 - お得な割れチップ400円。

2019/03訪問2回目

注目を浴びちゃう食べ歩き用さつまいもチップス(2回目)

久々の川越散策。そうすると、行列覚悟でまた食べたかったこのお店を訪れました。

「と言っても前回も休日に来て行列は一人だけ。土曜の午前中なら多少あってもそれほど長い行列じゃないでしょ…」
と思って向かったものの、午後11時過ぎは隣の道路から伸びる、50人はいるんじゃないかという行列。
自分の前に並んだ幼稚園から小学校低学年くらいの子供が
「ヤバイ ヤバイ ヤバイ ヤバイ ヤバイ!」
と叫ぶくらいの行列でした。

ただしその場で食事をする訳ではないので、行列が捌けるのも早く15分ほど。
そこで前回と同じおさつチップス(税込\500)を購入しました。
前回と異なる点は、値段が上...

• 小江戸おさつ庵 - おさつチップス(\500)
  • 小江戸おさつ庵 - 中にはソースが
  • 小江戸おさつ庵 - ヤバイを連呼したくなる行列

2018/11訪問1回目

さつまいものお花

川越の「時の鐘」近くの行列の出来るお店
小江戸散策時に、おさつチップを食べ歩き

開店11時で、休日11時前に訪問、既に10人以上の行列だったが回転は早い

食べ歩き用
 おさつチップ 500円
  選べるディップ付き

ディップは、黒蜜クリームを選択
 インスタ映え抜群、大きめのさつまいもチップの花が咲く

薄くスライスしたサツマイモを揚げて、アラ塩を振ったおさつチップス
 ぱりぱりのサツマイモを、生クリームと黒蜜のディップにつけて、
 塩、サツマイモの甘さ、黒蜜クリームの甘さで美味しい

ディップの容器が小さすぎて、黒蜜クリームをつけづらいのが難点
...

3.1

2017/03訪問1回目

甘くないさつまいものおやつ♪

土日のみの営業と聞いていたのですが、木曜日に食べました(笑)
もしかしてお店を間違えている??

有名なおさつチップス(塩味)です。
見た目も豪華で、塩味で甘くなくて美味しいです。
夫と2人で分けて食べましたが、意外とお腹いっぱいになりました。...

• 小江戸おさつ庵 - さつまいもスティック 税込350円
  • 小江戸おさつ庵 - 時の鐘を見ながら

2017/01訪問1回目

さつまいもソフトクリーム

...月末の土曜午後に行きました。
めっちゃ並んでました!!
おさつチップも気になるけど、ソフトクリームも食べたかったのでおさつチップ付きさつまいもソフトクリーム300円を購入(*^o^*)
本当は芋団子も食べたかったのに胃が苦しかった_(:3 」∠)_

ここのさつまいもソフトクリームは芋がゴロっと入ってて、さつまいも感バッチリ!!
おさつチップも付いて30...

• 小江戸おさつ庵 - おさつチップ付きさつまいもソフトクリーム300円

2017/01訪問1回目

さつまいもフードがいろいろ

埼玉まで来た帰りに川越散策。
川越の昔ながらの街並みのところって、やたらと食べ物屋さんが密集してて、特にさつまいも系が一杯。
あるとき、美味しそうなさつまいもチップスを持った人をたまに見かけて「美味しそう!あれ食べたい!」

どこのお店だ?
「あの角から持って出てくる人多いよ」
「あの人、沢山入ったのを持っているから、近づいているんじゃない」
と(笑)、おバカな探偵ごっこをしていて、ようやくお店を発見!!
時の鐘のある通り沿いです。

おさつチップ(塩味)(\350)を購入。

これ良いアイディアですよね!
目を惹くから食べたくなっちゃいますし、材料と手間はすごくかか...

• 小江戸おさつ庵 - 2017年1月:おさつチップ(塩味)(\350)…目を惹くビジュアル

2016/10訪問1回目

注目を浴びちゃう食べ歩き用さつまいもチップス

川越をぶらぶら。一度こちらのお店の品を食べてみようと思っていましたが、大行列で諦めてお店に来ました。
正午前後のこちらのお店は1組くらいしか待っているお客さんはいなかったので並ぶことに。

こちらのお店は名前にも有るさつまいもを使った食べ歩き用の品を提供されています。冷たいソフトクリームから、あたたかいおさつもち団子(お団子にさつまいもを練り込んだもの)まで種類は豊富です。
しかしその中で目に写ったのはおさつチップ(税込\250)。甘いものが殆どの商品の中で唯一塩気の効いた一品でした。

お会計を済ませて手に取ると…デカイです。手の大きさの2,3倍はありそうなサイズで、プラスチ...

• 小江戸おさつ庵 - おさつチップス(\250)

2016/07訪問1回目

さつまいものソフトクリーム美味しい

...
テイクアウト専門ですが、横に3.4人座れる小さな席もあります。

さつまいもチップスがすごく売れてるお店でしたが、暑かったのでさつまいもソフトクリームを頼みました!せっかくなので芋にしました!これは美味しい、少しさつまいもの食感も残してあって、さつまいもチップもささってきます...

小江戸おさつ庵
ジャンル スイーツ

049-226-3297

埼玉県川越市幸町15-21

本川越駅から1,074m

• 月・火・木・金・土・日

芋菓子専門店
おさつチップが人気

剱埼灯台剱埼灯台(460)

川越のレストラン情報を見る