煮干そば 白醤油 特製&いわし丼 : 寿製麺 よしかわ 川越店

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問4回目

煮干そば 白醤油 特製&いわし丼

川越駅からだとバスで行かないとキツい距離にある大行列のできるラーメン屋さんです!
皆さんほぼ車で来るのでお一人様はほとんどいなく、一台につき2〜5人くらい一気に行列が延びます

とはいえ、お昼前までは比較的緩やかな並びですね
11時半頃に到着すると、先客3〜4名
しかし、11時45分を過ぎると絶えず10名以上の行列が出来ていた模様です

時間的にラッキーだったのか、少し待つもののかなりすんなり入れました
しかも、外観写真撮る余裕までありました

以前は店内待機場でも大行列だったのですが、今はそんなに並ばせてないみたいですね
席が空きそうになったら、次入れる的な感じでした

店員さんからお声がかかったら入って右側にある券売機で食券を購入し、渡したら中の待機場で待ちます

今回は、お店イチオシながら未食の白醤油といわし丼にしました

席に案内されて提供を待っている間に、何かこのお店らしくないドタバタ劇が始まりました
女性店員が注文品の確認をしに来て戻ったすぐ後に、男性店員がやってきてまた同じこと聞かれました

どうやら、限定丼がどのお客さんのかわからなかったらしく聞いていた模様
わすはの後のカップルが2つ頼んでいたようで、女性店員が来た後に1つ提供
後からすぐ男性店員が来たのは、もう1つの限定丼がさらに誰のかわからなかったようですね
質問内容からして、わすのいわし丼は完全に忘れられていたみたいですね
食券先に渡している意味がないですね
捨てられたか、暑くて扇風機か何かの風でどっか飛んで行っちゃったのかな?
コチラには全く非がないのに、その時の質問の仕方には何か上から目線的なものを感じて決していい気分ではありませんでした

何度か来ましたが、今は元気がいいだけの気遣い出来ないこんな接客するようになっちゃったんですね
何か残念です…

しかし、ラーメンの味は裏切らないはず!
それだけを頼りに気持ちを切り替えて楽しみに待っていると、程なくして着ドーン!

まずは、スープ
一見塩ラーメンにも見えなくはないが、味はまさに醤油
さらに、淡麗系でありながらも煮干しの味がものすごいですね
さすが、券売機左上にあるだけのことはありますね

麺は、細縮れ麺
やや硬めの食感で、麺との絡みや味も良くスルスルッとドンドンなくなっていきます

特製の具は、レアチャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・極太メンマ・海苔・三つ葉です

特筆すべきは、レアチャーシュー
隣の鶏チャーシューが、かわいそうなくらい山盛りに盛り付けられています
味も肉肉しくて美味しく、肉好きには特製をオススメします

いわし丼ですが、何か違和感があるんですよね
わすだけ思っているのかもしれませんが、前に食べた時よりも明らかにタレの色が濃くなっているような気がします
その分いわしのそのものの味も乏しくなり、美味しいんですが何か満足できませんでした

ラーメンは裏切りませんでしたが、今日は何かいい気分でお店を後にすることはできませんでした
すんなり入れて、食べれただけラッキーでしたけどね

2020/05訪問3回目

濃厚あん肝そば&いわしそば

近くに来たので、久々立ち寄りました

入口の近くにある券売機で食券を購入するのですが、ソーシャルディスタンスということで券売機に人がいる時は入口の扉の外で待機です

混んでなかったので待たずに案内されましたが、カウンター席は席数を減らして一人おきになっていました
混んでる時の待合室は、どんな感じで使われているのかは混んでなかったのでわかりません

郊外の広いお店だから、こういったこともできるんですかね
ラーメン屋さんで席数減らしているお店を初めて見たので、やや戸惑いを隠せませんでした

食券を渡し限定からの提供を指定して待っていると、さほど時間もかからずの着ドーン!

【濃厚あん肝そば】
まずは、スープ
担々麺のような見た目乳白色のスープは、かなりクリーミーな感じになっています
味はイメージしていたあん肝の味わいとは違い、濃厚さ故かいかにもっていうくらい魚らしさを感じます
魚があまり好きではない人には、この濃さはあまり向かないんじゃないかな

さらに、舌を刺激する何かが入っているようです
辛くはないんですけど、何かピリピリします
カラシとかマスタードみたいなのでも入っていたのでしょうか?

麺は、中細ストレート麺
日本蕎麦を思わせるような歯ごたえのこの麺には、あん肝スープが嫌というほど絡みつきます

具は、レアチャーシュー・三つ葉・刻み玉ねぎてす
スープ自体のピリついた感じと玉ねぎの風味が、さらにピリついた感じを出してきて個人的には好みに合わなかったみたいです

【いわしそば】
山のようにいわしがキレイに盛り付けられてて、いわしが輝いていて見た目はかなり美しいですね

スープがなく、いわゆる和えそば的なヤツです
具はいわし・玉ねぎ・青ねぎと、いわし丼のそばverと言った感じです
サイドメニュー的な役割っぽく、量的には少ないように思われます

いわしは新鮮で魚臭さは全くなく、脂も乗っていて美味しいです
麺が温かい麺なので、なんとなくいわしとのバランスが悪い気がしますね
個人的には、断然いわし丼の方をオススメします

次回は、周りの皆さんが頼んでいたスタンダードな煮干でも頼んでみようかなぁ〜

2019/09訪問2回目

カキそば 特製&海鮮丼

駅からバスに乗らないとたどり着けない場所に仕事の助っ人で行ったついでに、車で駅まで送ってもらう帰り道にわがまま行って遠回りしてもらって立ち寄りました

前回食べた時がかなり衝撃的な美味さだったので、どうしてもまた食べに来たかったんですよね

開店10分後くらいに到着しましたが、駐車場はそこそこ混んでいました

待つのかなぁ〜と恐る恐る店内に入ると、待機場所に人影が見えなかったのでホッとひと安心して右側にある券売機で食券を購入し着席します

広い店内状況を逐一チェックしながらうまく回転させているスタッフ達の手際はよく、あまり待つこともなく着ドーン!

まずは、スープ
外にある幟に牡蠣100%ラーメンと書いてある通り、牡蠣の味がものすごい押し寄せてきます
ラーメンのスープというよりは、ほぼ牡蠣鍋のスープに近いわかりやすい味です

麺は、細ストレート麺
見た目的には、いかにも蕎麦みたいな感じのやや茶色みがかっていました

具は、牡蠣(おそらく8粒)・味玉・チャーシュー(豚と鶏) ・小松菜・糸唐辛子・メンマ・レモンです

粒の大きい牡蠣がたくさん入っていたのには驚きです
牡蠣は、どうやら一回軽く焼いているみたいですね

スープといい具といい、まさに100%牡蠣を堪能させてくれるラーメンでした

海鮮丼は、イカ・イワシ・マグロ・ネギトロが入っています
この中では、やはりイワシが脂ものっていてかなり美味しかったですね

半分ほど食べたら、残しておいた牡蠣スープをかけてお茶漬け風にしてサラサラいただきました
薬味で九条ネギとか追加注文しても良さそうな感じですね

見た目といい味といいわかりやすすぎるこの店のラーメン

まだ色々メニューがあるので制覇したいですが、なかなか行けるような場所にないので地道に時間をかけて通いたいと思います

2019/06訪問1回目

4.7

濃厚イカつけ麺(並)&いわし丼

自分の想像以上に美味しいとかそういう観点で皆さん採点しているかと思いますが、自分の思った通りの美味しさがそのまま出てくるというお店に出会った記憶がありません

が、今回初めてそんなお店に出会いました

たまたま買い物ついでに寄り道したお店で、都内に比べるとかなり辺鄙な場所にありますが外に行列ができていました

食券を買わずに並ぶという看板が見えたので、最後列にそのまま合流します

回転は結構早くてすぐに中に入れたのですが、ここからまた独特なルールがありました

中に入ってすぐ右側にある券売機で食券を購入しそのまま席に案内…とはいかず、券売機とは逆の左側にある待機スペースにまた並びます

看板の説明によると店内の待機スペースには約15名入れるらしく、そこが満員になると外待ちになるようです

待機スペースでまた少し待つとようやく席に案内されますが、席の振り分けが絶妙で無駄に空きが出るようなことがないのが回転率の良い理由なのかもしれません

席に着いた時点では先に食券を渡しているので調理に取り掛かっており、あまり待たずに着ドーン!

まずは、麺
中太麺は、ツルツルしていて喉ごしも良く美味しかったです

スープは、まさに濃厚イカつけ麺ってこうだったらいいなぁ〜と思ったその通りの味が出てきました
イカ臭くはないんだが、イカの風味がものすごいです

スープの中には出汁に使っただろうと思われるイカの細切れが入っていて、噛みしめるたびにイカの味がドンドン押し寄せてきます

噛めば噛むほどイカの味はしますが、スープ自体はマイルド感があり麺にもスープやイカが絡みついてきてこれぞ濃厚イカなんだなぁ〜と実感します

具は、レアチャーシュー(鶏と豚)・メンマ・三つ葉・ばらのりです

卓上にレモン酢なるものがあったので、途中味変で麺にかけてからつけ汁につけて食べてみます

コレがまた秀逸❗️
駄菓子屋にある酢イカみたいな味に変わって、これまたドンピシャな好みの味になりました

最後に、ポットで用意されているスープ割を入れて飲んで大満足でした

これで終わりかというと、そうではなくさらに畳み掛ける材料があります

サイドメニューにいわしそば・イワシ丼・海鮮丼があって、海のない埼玉にもかかわらず鮮魚がウリみたいです

その中からイワシ丼を選びました
丼は、ラーメンとほぼ同時に提供されています

適度に脂がのっていて臭みも一切なく、何よりイワシの量も多いです!

こちらもあっという間に完食してお店を後にしました
お店を出ると、外には大行列が出来ていました

なかなかこちら方面に来ることはないですが、行った際には出来るだけ立ち寄りたいと思います

ただ駅からバスだし、そのバスが一時間に二本なんだよなぁ〜(ToT)
車がないと、行くのに不便なお店です…

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(3685件)を見る

寿製麺 よしかわ 川越店
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 土・日・祝日

【土日、祝祭日】
    ※スープが終わり次第終了
    ひと月に1回休み有り

(VISA、Master、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席、テーブル4席×2 テーブル2席×2)

バリアフリー

25台

幼児向けの椅子はありません。

2016年1月6日

中待ち席あり。中に入りきれない場合は入口から外待ち。
外待ち時は、食券は買わずに待ちとのこと。

日曜日も営業してます

2023/05月より日曜営業始めました!11:00〜21:00準備が整い次第オープン致します。

シナシナ(905)