究極の煮干そば。食材の旨みを極限までに引き出している感動の味!! : 中村屋総本山

この口コミは、らぶら犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/11訪問1回目

4.2

観光目的で週末に川越を訪問。20年振り。。
若かりし頃は食べ歩き等が目的で…町をぶらぶらした記憶が残る。
今回は歴史巡り。本日は川越城本丸御殿や三芳野神社を見学。見どころ満載で楽しめました。

お腹も空いて夜食はラーメン。
事前に検索済みの煮干そばを頂きに初訪問です。
夜の部は18時より営業。

やや早めの17時40分に到着すると既に先客1組の2名が待機。開店時には10名程の列となる。

入口の券売機で食券を購入しますが…目当ての濃厚煮干そばには✖印の表示が。完売か!?
ならば…私は煮干そば(大)780円、相方は極濃厚煮干そば(中)800円を選択。

麺量は(並)180g、(中)230g、(大)280g 同料金。
このご時世には本当に嬉しいサービスです(^^)

テーブル席に着席。
先客から順に提供され7~8分程で着丼!

素晴らしく充実したトッピングと綺麗に整えられた麺はスープからはみ出す程の盛りの良さ!!

煮干そば(大)
煮干の風味が口の中にふわりと広がるスープ。
さっぱりした清湯スープの煮干中華ではない。
煮干ベースで若干の動物系を取り入れたWスープだろうか…深いコク、円やかな味わい。
素材の旨みが凝縮された後引く美味しさです。
煮干は苦手な方でも美味しいと感じる仕上りだと思います。

麺は自家製のパツンと歯切れの良いストレートな細麺。程よい弾力がありツルリとした滑らかさ。小麦の香りを感じる美味しい麺。
麺量(大)でも最後までヨレることもなく、ペロリと食べ上げました(^^)

トッピングも充実。
程よい厚みのチャーシューは柔かくホロホロ。
磯海苔は磯の風味・香りで旨みをアップ。
玉ねぎ、長ネギ、青ネギの三種盛りは各々、その特有の爽やかな辛味と苦味が煮干スープをより磨きあげ全体的なバランスを整えている。
まさにパーフェクト!!

極濃厚煮干そば(中)
これは凄い一杯。まさに煮干ニボニボのセメント系で灰色がかった濃厚なスープ。
煮干がガッツリと存在を主張してくる。
しかしながら、煮干独特の旨みを最大限のギリギリまで攻めてるものの一線は超えてない。。
やり過ぎてないので嫌なエグ味・苦味・酸味は感じないし、ザラつく舌ざわりもない。
丁寧な仕事により極限までに食材の旨みを引き出した…煮干好きには感動と思える味です(^o^)

テーブルに置かれた内臓オイル。かなりニンニクが効いたアンチョビソースの様で麺と絡めると美味しいです。今回はシンプルに煮干の味を堪能したかったので全体的には入れませんでした。

スープもほぼ飲み干し完食。とにかく、素晴らしく美味しい煮干そばでした\(^o^)/
次回は濃厚煮干そばを食べに再訪したい!

• 中村屋総本山 - 極濃厚煮干そば 中 (800円)

極濃厚煮干そば 中 (800円)

• 中村屋総本山 - 極濃厚煮干そば 煮干の風味がMAX

極濃厚煮干そば 煮干の風味がMAX

• 中村屋総本山 - 煮干の旨みがすごい。極濃厚煮干そば!

煮干の旨みがすごい。極濃厚煮干そば!

• 中村屋総本山 - 煮干の旨みをギリギリまで攻めて極めたスープ

煮干の旨みをギリギリまで攻めて極めたスープ

• 中村屋総本山 - 煮干そば 大 (780円)

煮干そば 大 (780円)

• 中村屋総本山 - 充実のトッピング

充実のトッピング

• 中村屋総本山 - 誰もが美味しいと感じる煮干そば

誰もが美味しいと感じる煮干そば

• 中村屋総本山 - 煮干の風味を閉込めた円やかなスープ

煮干の風味を閉込めた円やかなスープ

• 中村屋総本山 - 歯切れの良い自家製麺

歯切れの良い自家製麺

• 中村屋総本山 - 麺量は大は充分な食べ応えあり!

麺量は大は充分な食べ応えあり!

• 中村屋総本山 - ホロホロの柔かいチャーシュー

ホロホロの柔かいチャーシュー

• 中村屋総本山 - 完食。素晴らしいスープでした。

完食。素晴らしいスープでした。

• 中村屋総本山 - テーブル席の調味料

テーブル席の調味料

• 中村屋総本山 - 内蔵オイル。美味しいです!

内蔵オイル。美味しいです!

• 中村屋総本山 - 券売機のメニュー(濃厚煮干そば✕表示だったが…)

券売機のメニュー(濃厚煮干そば✕表示だったが…)

• 中村屋総本山 - 券売機のメニュー(濃厚煮干そば復活)

券売機のメニュー(濃厚煮干そば復活)

• 中村屋総本山 - 麺増量無料。素晴らしいサービス!

麺増量無料。素晴らしいサービス!

• 中村屋総本山 - 店内にある製麺所

店外には並び客用の椅子完備

• 中村屋総本山 - 外観、入口の様子

外観、入口の様子

らぶら犬

らぶら犬さんの他のお店の口コミ

らぶら犬さんの口コミ一覧(274件)を見る

中村屋総本山

南古谷駅から3,332m

• 月・火

• 水・木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル7席)

20台ほど

2015年8月5日

「ちょっと美味しい中華食堂 大門」にて月曜限定でやっていたお店が別店舗にてオープン

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)